Среда, 24 мая 2017 года

Погода 15..17 С о

Кто возместит ущерб за ДТП

Общество 10:35, 19 марта 2009
- В мою машину врезался другой автомобиль, за рулем которого сидел водитель, не являющийся собственником и не имеющий доверенности на его управление.
 Машину ему дали просто покататься. Но как выяснилось позже, хозяйка автомобиля купила его по доверенности. Полиса ОСАГО нет. Кто мне должен возместить нанесенный ущерб в размере 42 тыс. рублей?
- В данном случае, в связи с тем что транспортное средство не было вовремя застраховано в соответствии с действующим законодательством, взыскание ущерба производится в соответствии со ст. 1079 ГК РФ, где сказано, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств и т.п.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Но в то же время владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
Вам необходимо предъявить требования о возмещении причиненного ущерба прежде всего собственнику - хозяйке, купившей данное транспортное средство по доверенности. Но если собственник докажет, что у него противоправно изъяли транспортное средство, то возмещать причиненный ущерб будет водитель, в тот момент находившийся за рулем. Если в ходе рассмотрения гражданского дела будет выяснено, что вина собственника в том, что транспортное средство оказалось у данного лица, то, возможно, ответственность будет возложена как на собственника транспортного средства, так и на водителя, находившегося за рулем данного транспортного средства в момент ДТП.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Вандалы разрушили памятную Аллею в Смоленске
9 минут назад
66
О ЧП рассказал заместитель главы города Павел Бабюк во время...
В Смоленске пенсионерка принесла в банк фальшивую купюру
22 минуты назад
93
Старушка пыталась внести на свой вклад поддельные 5000 рубле...
На смоленские трубы нужно около миллиарда рублей
45 минут назад
121
Заместитель главы города Павел Бабюк во время пресс-клуба «Р...