Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Что делать, если автостраховщик не хочет платить

Общество 10:30, 19 марта 2009
Попали в дорожно-транспортное происшествие? На вашу машину с крыши обрушилась глыба льда? Не удалось полностью восстановить кем-то помятое крыло или бампер?
Во всех этих случаях автовладелец идет к своему страховщику, но... Чаще всего этот поход заканчивается разочарованием, поскольку страховщик отказывается возмещать ущерб. Можно ли в таком случае отстоять свои права? На вопросы наших читателей отвечает председатель СООО «Региональный центр защиты прав потребителей» Виолетта ЕТИШЕВА.
- В данном случае речь идет об утрате имущественной стоимости автомобиля. Известно, что даже самый дорогой и качественный ремонт не может вернуть машине ее первоначальное состояние. В любом случае ее придется продавать дешевле, чем это можно было бы сделать до неприятного инцидента. Эта разница в цене и считается утратой товарной стоимости (УТС).
- На каком основании страховая компания может отказаться возмещать имущественный ущерб, причиненный автомобилю в результате действия третьих лиц?
- Страховщики не правы, когда отказывают клиенту в выплате по УТС. Чаще всего они ссылаются на то, что в Федеральном законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» ответственность по возмещению утраты товарной стоимости не названа. Она предусмотрена гл.59 ГК РФ (ст.1064, 1072, 1079 ГК РФ), а если так, то ответственность по возмещению утраты товарной стоимости несет страхователь (лицо, причинившее вред) вне зависимости от того, что возмещение УТС прямо не предусмотрено ФЗ и ОСАГО.
Главный аргумент страховщиков опирается на то, что, согласно пунктам 60, 63,64 правил ОСАГО, «при причинении вреда имуществу потерпевшего возмещению в пределах страховой суммы подлежат реальный ущерб и иные расходы, произведенные потерпевшим в связи с причиненным вредом (эвакуация ТС и т.п.), при этом размер страховой выплаты определяется в размере восстановительных расходов, к которым не относятся затраты на улучшение и модернизацию имущества, и расходы, вызванные временным или вспомогательными ремонтом либо восстановлением».
Ни Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», ни правилами ОСАГО не предусмотрено возмещение потерпевшему утраты товарной стоимости, т.к. она не относится к реальному ущербу и к расходам, возместив которые имущество будет приведено в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая. УТС относится к расходам только в случае продажи автомобиля.
- Возможно ли взыскать со страховой компании возмещение УТС?
- Если страховые компании отказываются добровольно возмещать УТС, то у водителя остается единственный путь защитить свои интересы - судебный. Однако достаточно долгое время суды отказывали водителям в удовлетворении исков к страховым компаниям. Все это продолжалось до тех пор, пока 24 июля 2007 года Верховный суд РФ своим решением не поставил наконец точку в этом споре - признал недействующим абзац первый п.п. «б» п.63 Правил ОСАГО и указал, что «утрата товарной стоимости транспортного средства, влекущая уменьшение его действительной (рыночной) стоимости вследствие снижения потребительских свойств, относится к реальному ущербу и наряду с восстановительными расходами должна учитываться при определении размера страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего».
- Влияет ли возраст автомашины на выплату УТС?
- Выплату могут требовать владельцы, автомашины которых не старше пяти лет. Кроме того, утрата товарной стоимости не рассчитывается в случае, когда на момент повреждения величина эксплуатационного износа автомобиля превышает 40 процентов.
- Как должен поступить владелец машины для взыскания УТС?
- Я порекомендовала бы вначале сделать независимую оценку, для чего можно обратиться в любую экспертную организацию. Затем, имея акт независимой экспертизы, подать заявление с приложением акта экспертизы в страховую компанию виновника ДТП. Если страховщики промолчат или откажут в удовлетворении, обращайтесь в суд. Мы можем помочь в составлении искового заявления и представлении интересов в суде.
- Есть ли обращения в ваш центр по взысканию утраты товарной стоимости?
- Да, в центр по этому вопросу обращаются владельцы автомобилей. Так, в настоящее время у нас в производстве находится дело по взысканию УТС со страховой компании в пользу владелицы нового автомобиля, которому в результате дорожно-транспортного происшествия был причинен ущерб. Ее автомашина застрахована по договору КАСКО. Компания выплатила стоимость материального ущерба, однако не возместила утрату товарной стоимости автомобиля, поскольку договором это не было оговорено. Мы оформили претензию к страховой компании виновного лица о возмещении УТС. Требования остались без удовлетворения, и сейчас в мировой суд направлено исковое заявление о взыскании УТС в пользу потерпевшей.
Вопрос читателя:
- Я - пострадавшая сторона при ДТП. Страховая компания отправила меня к независимому эксперту. Ущерб составил 56 тыс. руб. Страховая компания выплатила только 40 тыс. руб. Разницу в выплате объяснили тем, что у них в офисе сделали перерасчет. Заключение независимой экспертизы на руки мне не дают. Правомочны ли действия страховщиков? Как взыскать разницу и могу ли я потребовать от них возмещения УТС, если моей автомашине - пять лет, пробег - 105 тыс. км?
- Если вы считаете, что сумма страхового возмещения недостаточна для восстановления ТС, то в соответствии с п. 70, 71 «Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» неотъемлемыми частями акта о страховом случае являются заключение независимой экспертизы (оценки), если она проводилась, и (или) акт осмотра поврежденного имущества. Вам нужно обратиться с заявлением в страховую компанию о предоставлении вам акта осмотра ТС и калькуляции страховщика.
Копия акта о страховом случае передается страховщиком потерпевшему по его письменному требованию не позднее трех дней с даты получения страховщиком такого требования (при получении требования после составления акта о страховом случае) или не позднее трех дней с даты составления акта о страховом случае (при получении требования до составления акта о страховом случае).
После получения вами акта осмотра необходимо провести повторную независимую экспертизу. Так как вы хотите взыскать УТС, то при этом надо поставить перед экспертами два вопроса - о стоимости восстановительного ремонта ТС и размере УТС. С результатами независимой экспертизы обращайтесь в страховую компанию и в случае неудовлетворения ваших требований пишите исковое заявление, поскольку УТС вы вправе взыскать с причинителя вреда в судебном порядке.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1095

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
115
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
248

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
175

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 170