Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Война против детей

Общество 11:08, 12 марта 2009

...Бракоразводные процессы, раздел имущества и сакраментальный вопрос судьи: «С кем хочешь остаться, с папой или с мамой?», на который должен без подсказок ответить самый маленький участник драмы... При распаде семьи в первую очередь решаются имущественные проблемы взрослых, и только после этого дело доходит до интересов детей, которые чаще всего хотят остаться и с папой, и с мамой. Но в этом им помочь не сможет никакой суд.


Русские иностранцы...

 

Наш регион давно завоевал репутацию донора по отправке детей-сирот за границу. Смоляне не очень-то стремятся стать усыновителями, поэтому у всех воспитанников детдомов есть шансы уехать за рубеж и стать гражданином одной из европейских стран. Как правило, это Германия, Франция или Италия. Насколько заманчива такая перспектива - вопрос спорный. Как только ребенок пересекает российскую границу, его судьба оказывается в руках его приемных родителей. И все, что с ним произойдет дальше, зависит только от порядочности усыновивших его людей.
В 2006 году было усыновлено 97 сирот, из которых 63 - вывезено за пределы России. В 2007-м- 97 усыновлений, 46 детей забрали иностранцы. В 2008-м- 121 ребенок нашел новую семью, 61 из них - за границей.
В то же время 66,2 процента сирот Смоленщины устроены в патронатные и приемные семьи, усыновлены или взяты под опеку, что дало возможность региону выйти в лидеры по Российской Федерации по итогам 2008 года.
Тем не менее сегодня в области остаются 4994 сироты. 1421 из них нуждается в жилье, которое, по закону, должно быть предоставлено за счет областного бюджета. В 2007 году область выделила на эти цели 8 млн. 66 тыс. рублей, на которые приобретено 10 жилых помещений для сирот. В 2008 году эта сумма возросла до 30 млн. 762 тыс. 860 рублей, на которые для бывших детдомовцев куплено 26 квартир. В 2009 году планировалось истратить на решение жилищной проблемы для сирот 33 млн. 125 тыс. рублей. Но ввиду финансового кризиса администрация может пересмотреть взятые на себя обязательства. Впрочем, даже такая сумма проблему полностью не решает. Элементарный подсчет показывает, что для обеспечения жильем даже 1421 человека, которые нуждаются в квадратных метрах сегодня, потребуется как минимум 30 лет! А по самым оптимистическим прогнозам, в 2009 году эту «армию» бездомных пополнят еще 172 детдомовца.


Фундамент для социального сиротства создан


Цифры, приведенные в докладе на заседании облдумы Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Александра Капустина, не оставляют никаких сомнений в том, что область столкнулась с проблемой, решить которую в ближайшее время вряд ли удастся. И пока команда управленцев в поисках спасения мечется от борта к борту, корабль идет ко дну... Это подтверждают официальные данные, согласно которым на территории региона насчитывается 10 тысяч неблагополучных семей, в которых проживают 14,5 тысячи детей - потенциальных сирот при живых родителях.
О том, какие беды скрываются под этой обтекаемой формулировкой, можно только догадываться, как и о том, какое количество таких же «ячеек общества» осталось вне поля зрения официальной статистики.
В «зоне риска» находятся не только семьи, в которых отец с матерью должным образом не исполняют свои родительские обязанности или ведут асоциальный образ жизни, но и пары, оказавшиеся на грани развода. Гражданский брак (без штампа в паспорте), неполная семья, где ребенка воспитывает один из родителей (чаще всего мать, а то и бабушка), стали привычным явлением. Например, в 2006 году было сыграно 7811 свадеб и зарегистрировано 4566 разводов, что составило 58 процентов от всех заключенных в этом году браков, в 2007-м - 9085 браков и 5241 развод (57,5 процента), а в 2008-м - создано 8065 семей, распалось - 5406 (67 процентов). В подавляющем большинстве случаев это происходит из-за того, что молодые супруги не в состоянии приобрести нормальное жилье и найти достойно оплачиваемую работу. Самые жесткие испытания, которые преодолевает менее половины семей, начинаются с рождением первого ребенка.

 


Неутешительный прогноз: в 2009 году в Смоленской области сирот станет больше, а благополучных семей - меньше.


Сегодня в области за соблюдением прав детей надзирают и наблюдают 14 государственных и общественных организаций. Но ситуация от этого в лучшую сторону не меняется. То ли их совместных усилий недостаточно, то ли силы прилагаются не в том направлении... До сих пор у 14 нянек дитя остается без глазу.
 

 
 
В позапрошлом году за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей было привлечено к ответственности 2113, в прошлом - 2152 родителя.

В 2007 году против несовершеннолетних по области было совершено 580, в 2008-м - 464 преступления. От криминальных посягательств за эти два года пострадали 316 детей. В большинстве случаев они стали жертвами насильников-педофилов.
 

Родителей - к ответу!


В последние годы остается стабильно высоким количество преступлений, совершенных против подростков. Этому способствует то, что часто сами родители не знают, чем занимаются и где находятся их дети поздно вечером и даже ночью. В 2007 году против несовершеннолетних по области было совершено 580, в 2008-м - 464 преступления. От криминальных посягательств за эти два года пострадали 316 малолетних. В ряде случаев они стали жертвами насильников-педофилов.
В позапрошлом году за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей было привлечено к ответственности 2113, в прошлом - 2152 родителя.
Кроме того, ежегодно в области проходят порядка 400 судебных заседаний, в ходе которых нерадивые папы и мамы лишаются родительских прав. Восстановить же свое отцовство или материнство стремятся в лучшем случае не более одного-двух человек. Остальные, передав детей под опеку государства, чувствуют себя весьма неплохо. О «трепетном» отношении к семейным ценностям говорит и то, что иные папаши или мамаши не утруждают себя даже минимальной финансовой поддержкой своих детей. Общая задолженность по алиментам в Смоленской области уже превысила 20 миллионов рублей. И среди злостных неплательщиков фигурируют фамилии далеко не самых бедных людей.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
372

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
803

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
226
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
203
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375