Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода -2..-4 С о

Вадим Баевский о перспективах смоленских филологов

Общество 10:51, 11 марта 2009
На пресс-конференции, посвященной грядущему поступлению в вузы, профессор СмолГУ, завкафедрой истории и теории литературы Вадим Соломонович Баевский рассказал о перспективах, открывающихся перед абитуриентами, а впоследствии выпускниками филологического факультета.
- Когда наш вуз был еще педагогическим институтом, шутили, что филфак - факультет самого широкого профиля, - вспоминает Вадим Соломонович. - Среди его выпускников есть успешно работающий бухгалтер, журналисты и даже милиционер, что говорит об обширном спектре возможностей, открывающихся перед нашими студентами.
Что же касается филологов, устроившихся по специальности, далеко ходить не надо - просто вспомните школьных учителей русского языка и литературы: большинство из них - выпускники нашего, смоленского, филфака. Немало среди окончивших факультет и докторов наук, и профессоров. Среди них - получившие мировую известность поэт Николай Рыленков и литературный критик Александр Македонов, первым оценивший поэтический дар Твардовского. Обилие выпускников-профессоров неслучайно: всех желающих посвятить себя науке студентов приобщают к работе еще на первом курсе.
Чем славится факультет и, судя по отзывам, не только в Смоленске - так это литературной студией «Персона», выпускающей собственные сборники, состоящие из произведений поэтов - студентов факультета, известных далеко за пределами области. Ее нынешнюю деятельность Вадим Соломонович отмечает особо:
- По моему поручению руководство студией приняла профессор Лариса Викторовна Павлова, которая, кстати, выделилась для меня, когда студенткой второго курса серьезно работала на практических занятиях по истории русской литературы XIX века. Объединив усилия с совсем молодым профессором Ириной Викторовной Романовой, они создали жизнеспособный творческий коллектив, отзывы о котором таковы: авторы ничуть не уступают студентам - участникам творческих семинаров столичного Литературного института. Признаюсь, кроме Павловой, моим любимым студентом был и работник областной администрации Олег Иванович Толстоус, написавший интересную и значимую работу о поэтической связи Пушкина и Рылеева.
В рамках филологического факультета СмолГУ уже около десяти лет действует отделение журналистики, выпускники которого составляют конкуренцию уже известным и опытным смоленским «акулам пера». Чтобы поступить на это отделение, кроме ЕГЭ по русскому языку, литературе и иностранному языку, абитуриентам придется проявить себя и в творческом конкурсе. Для поступления же на отделение русского языка и литературы требуется сдать три единых госэкзамена - по русскому языку, литературе и истории. Кстати, если вы поступили на отделение журналистики, это вовсе не означает, что путь в науку закрыт. По словам Вадима Соломоновича, который преподавал будущим журналистам в течение нескольких лет и может судить о них не понаслышке, прекрасный состав студентов отличает это отделение, а трех выпускниц он даже пригласил к себе в аспирантуру.
Об университетской жизни и порядке приема подробнее - на сайте СмолГУ.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
10 минут назад
15
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
43 минуты назад
64

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
сегодня, 19:00
73

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Хранители дворянского рода
сегодня, 17:43
273
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 165