В Смоленской области жители деревни за свой счет восстанавливают клуб

Общество

В Капыревщине случилось неслыханное. Местные жители решили сами восстановить аварийный клуб. Журналист газеты «Рабочий путь» специально отправился в Ярцевский район, чтобы узнать, как обычным людям удалось заварить культурную «кашу из топора».

Мы – оптимисты

- Танцзал планируем открыть к Новому году. Даже профессиональных музыкантов уже пригласили, - говорит мне замглавы Капыревщинского сельского поселения Виталий Воронков.

Мы стоим с ним между первым и вторым этажами и смотрим в огромную дыру в потолке. Через нее видно небо и проплывающие облака.

В клубе сыро и холодно, стены отзываются на мой голос леденящим эхом. Сейчас полным ходом работы идут только в танцзале. Под треск поленьев в буржуйке двое молодых волонтеров из Ярцева стелят новые полы. Старые, которые прогнили и обрушились, вывезли только на прошлой неделе. И все это - без копейки бюджетных денег.

Другие помещения ждут своей очереди на ремонт. Например, актовый зал - ведь жители Капыревщины просто мечтают открыть здесь кинотеатр. Помещение поражает своим размером. Когда-то здесь выступали Ольга Воронец и ВИА «Синяя птица». Сейчас в зал страшно войти – если не провалишься, то не факт, что на тебя что-нибудь не упадет сверху. В полумраке на меня смотрит с красного стяга вождь пролетариата...

Продолжаем «экскурсию» по Дому культуры. В одной комнате стоят игровые автоматы советских времен (говорят, что работающие!), в другой – можно хоть сейчас открывать музей советского быта. Здесь и черный блестящий граммофон, и старый фотоаппарат, печатная машинка, километры киноленты… И на самом видном месте - книжка «Мы - оптимисты».

Как Капыревщина Петербург покорила

Последняя структура - библиотека - съехала из клуба в прошлом году. Осталась работать только Елена Курбанова – его заведующая. На втором этаже у нее целый кабинет – с печатной машинкой и обогревателем.

Елена Викторовна ставит на стол самовар, высыпает в вазочку конфеты и печенье.

- Из нашей деревни еще никто голодным не уезжал, - говорит она и начинает резать сыр.

На пороге появляется женщина в черной шапке.

- Что за шум, а драки нету? - громогласно вопрошает она. - Машин понаехало - как на свадьбу. Только шаров не хватает!

Это Татьяна Косачева - активистка Капыревщины и знаменитая певунья из местного хора.

- Вообще-то я по профессии зоотехник, но с песней иду по жизни с малых лет, - говорит мне Татьяна Павловна. - Первые свои аплодисменты сорвала, когда посещала детский сад. Воспитатели ставили меня на стульчик и просили спеть песенку про маму. С 12 лет я уже солировала во взрослом хоре. В деревне меня называли артисткой. В 1980-м я переехала в Капыревщину и сразу пошла в клуб. Он поразил меня своими размерами и внутренним убранством: мозаика такая была - глаз оторвать нельзя! Хор гремел на всю округу – нас было 56 человек. Это сейчас мы вымираем потихоньку. Тяжело пришлось в 90-е годы, когда клуб начал разваливаться. Мы ведь здесь репетируем. Бывало, надышимся морозного воздуха, а потом с температурой по домам сидим. Но сколько бы ни болели, нас в этот клуб тянет как магнитом. Однажды даже ездили в Псков на фестиваль. Представьте себе: полторы тысячи артистов из разных стран - корейцы, белорусы, сербы - и наш хор, из крошечной Капыревщины!

Татьяна Павловна делает паузу и поправляет шапку:

- А в 2011-м пришло настоящее признание - мы стали лучшим хором Смоленской области. Нам даже премию выписали. Мы добавили чуть-чуть своих денег и купили путевки в Санкт-Петербург. В первый раз! Попали как раз в период белых ночей. Господи, какая красота! Помню, стоим на Невском проспекте, любуемся видами… И вдруг я говорю: «Девчата, а давайте споем!» И мы затянули «Как за Доном». Возле нас стали останавливаться люди. К концу песни собралась уже толпа. Они с нами и пели, и плясали. На набережной Невы мы дали полноценный концерт. Исполнили и «Плывут туманы белые», и «Полынь» - это все хиты нашего хора. А еще одну композицию я сама написала о нашей деревне. Хотите споем?

Татьяна Павловна набирает в легкие побольше воздуха и совершенно дивным голосом заводит:

Умоюсь утренней росою
И руки к солнцу протяну.
И босяком по полю-полю
Знакомой тропкою пойду…

- Ну, а дальше поет хор, - выдыхает она.

Елена Викторовна бросает нарезать сыр, распрямляет плечи и поет:

Как хороши, знакомы эти краски -
Век синевы, зеленые луга
И с желтым глазом белые ромашки,
Калина красна у крыльца…

- Ну как? - улыбается мне Татьяна Косачева.

- Волшебно, - совершенно искренне отвечаю я. - И сколько времени вы тратите на репетицию? Час?

Татьяна Павловна даже чуть-чуть оскорбляется:

- Маша, это же хор, не дуэт, не трио! Два часа - минимум, вынь, да положь. Если Дом культуры отремонтируют, мы уже присмотрели себе комнатку, чтоб собираться.

Когда глаза боятся, а руки делают

Через несколько дней я встречаюсь в Смоленске с главой Капыревщинской сельской администрации Александром Котовым, на энтузиазме которого держится не только вся деревня, но и остатки крыши Дома культуры.

- Понимаете, все началось еще в XIX веке, - интригует меня Александр Александрович. - Наша деревня тогда принадлежала помещику Лесли. Вот этот Лесли был организатором народного ополчения в 1812 году. Он выдал крестьянам оружие и вдохновил на борьбу с врагом. А через 200 лет вышло немного по-иному - люди сами пришли к нам с лопатами и с желанием не разрушать, а наоборот, сохранить Дом культуры. Мы провели субботники и стали потихоньку ремонтировать его…

- Хорошо, - быстро соглашаюсь я. - Но одного желания мало. Давайте говорить начистоту - здание ведь не просто нуждается в ремонте, а является аварийным в квадрате! И стройматериалы необходимы…

- Глаза боятся, а руки делают, - туманно отвечает мне глава. И тут же расшифровывает: - Все проблемы решаем по мере поступления, глобальных целей не ставим. Первым делом решили выломать и выбросить все гнилье. Я позвонил в хозяйство, попросил технику, чтобы вывезти мусор, и нам пошли навстречу, дали трактор. Кто-то помог с фанерой, кто-то с песком. Откликнулись депутаты облдумы. Вот так с миру по нитке и собираем по кусочкам первый этаж. Я ведь сам местный, хорошо помню, каким был клуб раньше. И мои односельчане хотят, чтобы в нем, как и прежде, проводились дискотеки, работали секции. Моя жена, например, возит младшую дочку на танцы в Ярцево. Конечно, было бы удобно, если бы кружок был здесь, в Капыревщине. Дети мечтают об этом! Говорят, что напишут письмо артистам Пелагее и Газманову, чтобы те на открытие Дома культуры приехали.

- А почему именно Пелагее и Газманову? - удивляюсь я.

- Народ говорит: они на открытии памятника Владимиру в Смоленске спели? Спели! Значит, и в Капыревщину на открытие Дома культуры приедут!


Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
29 минут назад
В частности, в нем губернатор Смоленской области рассказывае...
45 минут назад
Самый вкусный театр «Вишневый пирог» привез две награды с пр...
сегодня, 17:53
Реклама. 6+ ООО «Т2 Мобайл». 2SDnjdJk3VT

Tele2 к началу...
сегодня, 16:49

Глава региона ответил на вопросы военкора Семена Пегова,...

Новости партнеров