Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Вокруг света с Юрием Будановым: Камбоджа

Общество 12:05, 05 марта 2009
КамбоджаУспешно завершился первый этап автомобильной экспедиции «World`sPIRIT. Кругосветка по бездорожью 4х4», информационный спонсор которой - \"Рабочий путь\". Среди путешественников, решивших исколесить мир на трех внедорожниках Nissan Patrol, - житель Смоленска Юрий Буланов. И «Рабочий путь» начинает серию публикаций о странах, в которых успел побывать наш земляк. Что за страна Камбоджа? Чем запоминается, кроме тропического солнца, изумрудного моря и баунти-островов? Юрий Буланов делится своими впечатлениями.
Визу можно продлить... в супермаркете

- Ночлежка в Камбодже - дешевле только даром, доллар за место. А в отеле, где двухместный номер стоит 20 долларов, к вашим услугам бесплатный Интернет и бассейн. Посещение сауны оценивается в два доллара, массаж - в четыре, ужин на восемь человек - долларов в пятьдесят. А визу, как оказалось, в Камбодже можно продлить в любом супермаркете.
 
Большой омар за 100 рублей

- Основа национальной кухни Камбоджи, конечно, рис. Очень популярен здесь и суп с лапшой, в который кладут все подряд - от яиц до улиток. В этой стране можно полакомиться жареными пауками с солью и чесноком, кузнечиками, жуками, сырым мясом змей и их внутренностями, личинками насекомых и зародышами птиц, вялеными каракатицами... На всех рынках выложены «пирамидки» из жареных пауков. Оказалось, что это очень вкусно - напоминает мясо курицы. Кстати, о мясе. Его в Камбодже практически нет, зато рыбы и морепродуктов - всяких креветок - настоящее изобилие... Я купил себе большущего омара всего лишь за три доллара! В Камбодже вообще можно питаться только тропическими фруктами - большой пакет, в котором три килограмма мандаринов, стоит три доллара!
 
О каучуковом «металлоломе»

- Обширные плантации каучуконосной гевеи - обычная картинка камбоджийских пейзажей. Добывают каучук вручную: в верху дерева делается надрез, в ствол вбиваются гвозди, на которых крепятся натянутые веревки. По ним течет белое каучуковое молоко - в целлофановые пакеты или в половинки кокосовых орехов, расставленные на земле. Потом все это отправляется на переработку на местные заводики. Такой способ заработка напоминает сдачу металлолома в России. Доход жителей в Камбодже - копейки, а ведь натуральный каучук - дороже золота. Нам удалось побывать в одном из районов, где рядом с человеческим жильем живут домашние слоны: животные добросовестно работают на лесозаготовках, таская огромные бревна. Конечно, мы не могли удержаться и с удовольствием покатались на этих серокожих великанах.
 
Два дня - на запахе бензина

- Главный транспорт Камбоджи - мопед. На нем гоняют и старики, и женщины, и дети... Разместится на мопеде с прицепом ухитряются четыре человека. На них перевозят шкафы, бочки, доски, огромных свиней, покорно лежащих в прицепах вверх копытами, связки из десятков кур, горы глиняных горшков, огромные тюки с тряпками... На таких же мопедах путешествуют продавцы мороженого - это лакомство очень популярно в стране. Фабрики по производству ледяного кушанья можно найти чуть ли не в каждой деревне! Мороженщик гоняет на своем ярко разукрашенном мопеде с зонтиком по улицам. Из импровизированного магазинчика на колесах льется веселая музыка, дети бегут за ним, и мороженщик, не останавливаясь, берет деньги и достает из трейлера мороженое... Красивое зрелище. «Мотобайк» напрокат взять не проблема - за доллар в сутки. Заправки - чуть ли не на каждом углу! Как правило, это стеллажи с рядами поллитровых бутылок от пива, которые наполнены бензином. Местные шутят, что, когда горючее заканчивается, камбоджийский мопед ещё два дня может ехать только на его запахе.

Камбоджий
Странные люди, которые не злятся

- Камбоджа - страна интересных обычаев и традиций. Главное для жителя этого азиатского государства - «держать лицо»: нельзя злиться и ругаться на людях, поэтому здесь не орут на улицах и в транспорте, все проходит очень спокойно. В споре или дискуссии никакой роли не играет, прав ты или виноват, - это не главное. Побеждает тот, кто не кричит и не ругается.
 
Легендарный Ангкор

 
- Мы хоть и старались обходить стороной места скопления туристов, но от поездки в легендарный Ангкор, храмы которого украшают государственный флаг Камбоджи, не удержались. Это место было обнаружено сравнительно недавно - в 60-х годах ХIХ века - местным жителем, заблудившимся в джунглях. Он сообщил о своей находке тогдашним колонизаторам - французам, они-то и снарядили туда экспедицию. Но джунгли были непроходимы, и было решено их выжечь. В итоге обнаружили огромный город, постройки которого, по заверению ученых, были возведены около трех тысяч лет назад. Удивительно другое: в Ангкоре не нашли ни скелетов, ни следов каких-либо сражений. Почему люди когда-то ушли из города - загадка, над которой до сих пор ломают голову историки.


Главный эколог страны - русский!

- Русских в Камбодже довольно много. Толпы отечественных туристов можно встретить в Пномпене на русском базаре, чем-то напоминающем наш рынок на Колхозной площади. Там есть абсолютно всё! Владельцы лавок с русскими вывесками - наши соотечественники. Россияне, перебравшиеся сюда на ПМЖ, расквартированы в основном в городке Сиануквиль. Многие устроились очень даже неплохо. Здесь мы познакомились с Николаем - удивительным человеком, владеющим крокодило-звериной фермой «Снэкхаус» - большим зооэкзотариумом небывалой красоты! Сам Коля родился на Алтае, окончил местный университет, стал биологом-серпентологом (специалист по змеям) и уехал на заработки в Камбоджу. Теперь он - член Государственной думы Камбоджи, партийный лидер и главный эколог страны! В Камбодже, кстати сказать, русских любят и по старой привычке называют «совьетик».
Не пропусти!
В следующем выпуске еженедельника - рассказ Юрия Буланова о Лаосе.
Зачем лаосцы дарили белок «белокожим богам» из России?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
сегодня, 21:01
268

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
сегодня, 20:32
587

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
184
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
176
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 367