Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Общежития Смоленска с элитными платежами

Общество 10:58, 05 марта 2009
Рекорд Гиннесса по-смоленски

Уважаемые обладатели благоустроенных квартир, сколько вы платите за электричество? Двести-триста-четыреста рублей? Потому что даже если трехкомнатная квартира буквально нашпигована всевозможной техникой, то больше шестисот рублей все равно не нагорает! А как бы вам понравилось заплатить в феврале за услуги ЖКХ 2 682 рубля, львиную долю которых составляет платеж за электричество в 1 631 рубль? Причем речь идет о комнатушке в общежитии площадью одиннадцать с половиной квадратных метров! Первая мысль - это какая-то ошибка! Вторая - достижение, которое впору заносить в Книгу рекордов Гиннесса-по-смоленски? Третья и единственно верная - подобная электроудавка уготована практически всем жильцам 111 смоленских общежитий, о чем уже неоднократно писал «Рабочий путь».
Мы «протранслировали» на страницах газеты в номере за 19 февраля невеселый фоторепортаж по поводу житья-бытья обитателей дома-тюрьмы по Витебскому шоссе, 16/2. Привели реальные и виртуальные расчеты (именно их и приходится оплачивать) по поводу потребляемой жильцами электроэнергии, с которыми они обратились в суд Заднепровского района. В редакцию «РП» пошли звонки от других смолян - собратьев по электрическому несчастью. На этот раз на тему «Так больше жить нельзя» решили высказаться жильцы общежития по адресу: улица Юрьева, дом 5.
В ходе телефонной беседы с начальником ЖЭУ №21 Л.Н. Филипповым выяснилось, что ежемесячно показания общедомового счетчика в доме на ул. Юрьева, 5, снимает комиссия, в состав которой входят мастер домоуправления и представитель энергосбыта. По поводу последних показаний этого «электромота» и количества прописанных в доме людей журналисту «РП» было предложено сделать официальный письменный запрос, который и был отправлен на факс домоуправления 27 февраля. В понедельник выяснилось, что этой «стратегической» информацией Леонид Николаевич сможет поделиться только через десять дней, поскольку, по словам секретарши, у него много и других важных дел. Ну что ж, подождем!
 
Нина Т.:
- Обращаюсь к вам от имени всех жильцов нашего дома, который когда-то принадлежал авиационному заводу, а теперь находится в «юрисдикции» ЖЭУ №21 (начальник Л.Н. Филиппов). У нас, как и в большинстве смоленских общежитий, стоит общедомовой электросчетчик. А начисления за потребляемую электроэнергию производятся в соответствии с п. 21 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ №307 от 23 мая 2006 года, - по количеству прописанных в комнате людей. В нашей комнате площадью 11,5 квадратного метра прописано пять человек - моя мама, я, мой сын, моя сестра и ее муж. Когда нам в феврале насчитали потребляемую электроэнергию в 826 кВт и предложили заплатить 1631 рубль, у нас, простите, волосы встали дыбом! Ну объясните, пожалуйста, почему мы, имея один холодильник, один телевизор, одну стиральную машину и три горящие в комнате лампочки, должны платить такие сверхсуммы? Нас решили выжить из этих «райских трущоб»? Когда мы снимали однокомнатную квартиру со всеми удобствами и не экономили на электричестве, то максимально набегало 150 кВт в месяц! Быть может, кто-то очень хорошо наживается за счет обитателей общежитий, поэтому нам и отказывают в установке счетчика в холле на девять комнат! Уважаемые журналисты, помогите нам, пожалуйста! Мы уже на протяжении нескольких лет находимся в подобной электрокабале.
 
Светлана Юрьевна З.:
- В нашей комнате площадью 11,8 квадратного метра я живу с двумя своими детьми. Телевизора у нас нет, холодильника тоже. Есть только утюг, две лампочки, которые светят сразу для троих, и две зарядки для мобильных телефонов. И за все это «электроизобилие» нам предложили в феврале заплатить 1001 рубль 71 копейку (495 кВт). Причем проводка в нашем доме настолько ветхая, что стоит кому-нибудь из соседей включить, к примеру, слабенький обогреватель, как она не выдерживает - без света «оптом» остаются несколько комнат. Объясните, нам, пожалуйста, откуда берутся такие платежи за электроэнергию, как будто в нашем доме на каждом этаже расквартировано как минимум по маленькому мусоросжигательному заводику или пилораме?
 
Цитата из ответа жильцам общежития по улице Юрьева, 5, из Департамента Смоленской области по жилищно-коммунальному хозяйству за подписью начальника департамента Г.П. Гомонова:

«По вопросу возможностей и перспективы установления индивидуальных приборов учета электрической энергии в общежитиях по информации начальника управления ЖКХ администрации города Смоленска В.М. Козеева при проектировании общежитий предусматривалась только установка общедомовых приборов учета, т.е. в вышеуказанных домах изначально в проекте не предусмотрена электропроводка отдельно к каждому прибору учета. Установленные ранее в общежитиях индивидуальные приборы учета не имеют официальной регистрации (отсутствует разрешительная документация), и их показания не могут приниматься к расчету, так как учитывают не всю электроэнергию, потребляемую жильцами. Электроэнергия коридоров, кухонь, этажных душевых учитывается общедомовым прибором учета и должна оплачиваться также жильцами».
Одним словом, платите, сколько вам начисляют, а о других вариантах и не помышляйте! Не положено!
 
А был ли счетчик?

Как стало известно «РП», в суде Заднепровского района состоялся судебный процесс, в ходе которого выяснилось, что жильцам общежития по улице Кутузова, 15, ежемесячная плата за электроэнергию по 400 - 600 кВт с комнаты, начислялась просто так, «от балды». А теперь - внимание! Общедомового электросчетчика, который якобы стоит в «пожарке» и на показания которого ссылались при начислении платы за электроэнергию, на самом деле нет вообще! Его никто не устанавливал! Между тем в феврале, например, трем жильцам одной из комнат площадью 23 квадратных метра предложили оплатить 440 кВт «потребленной» электроэнергии. Всех остальных «счастливчиков» общежития порадовали аналогичными цифрами. Не правда ли, занятная история, которой впору заинтересоваться прокуратуре, Общественной палате, уполномоченному по правам человека в Смоленской области? Почему смоляне, ютящиеся в общежитиях, должны в несколько раз переплачивать за электроэнергию, рассчитываться за себя и за того виртуального парня? И пытаться выяснить, в чей карман уходят эти миллионные «кредитные проценты»?

Где искать помощь?

Леонид Аркадьевич Медников, начальник отдела общего надзора прокуратуры Смоленской области, посоветовал жильцам общежитий в подобных случаях обращаться в прокуратуру.
  
Как стало известно «РП», жильцы двух общежитий №3 и 5 по улице Юрьева до конца этой недели собираются обратиться с коллективным обращением в прокуратуру Заднепровского района.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1292

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
128
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
284

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
198

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172