Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Долги по зарплате в Смоленской области выросли в три раза

Общество 09:59, 04 марта 2009

Прокуратура области обнародовала результаты проверки по выплатам зарплаты труженикам Смоленщины.

Уже в этом году надзорные органы успели направить в суды 259 заявлений по поводу не полученных вовремя кровных. Цена вопроса - более 3,5 миллиона рублей. Для сравнения: за весь минувший год представлено 2 128 исков на 16,63 миллиона рублей.
Судя по этим цифрам, катастрофической ситуацию с выплатой зарплаты в области не назовешь. Но следует учитывать, что прокурор обращается в суд только тогда, когда сам гражданин по уважительным причинам не может сделать этого. В реальной жизни положение гораздо мрачнее. Например, по данным областного профобъединения, сумма просроченной зарплаты за месяц удвоилась и достигла к февралю 22 миллионов рублей.
При этом хуже всего дела обстояли в обрабатывающей промышленности (долг - 10,53 миллиона рублей). Вторые в антирейтинге - строители, с показателем 7,57 миллиона. Труженикам сельского хозяйства, охоты и лесозаготовительной отрасли задолжали 3,13 миллиона. Пожалуй, гуманнее всех к своим работникам отнеслись транспортники, недоплатившие «всего» 228 тыс. рублей.
Как нам сообщили в Госинс-пекции по труду в Смоленской области, на начало марта работодатели проштрафились перед своими сотрудниками более чем на 30 миллионов рублей.
Но прежде чем получить жалованье, нужно его еще заработать. Какие тенденции характерны для рынка труда? Для ответа на этот вопрос с начала этого года региональные подразделения Росстата начали подавать в Москву сведения о неполной занятости и движении кадров.
Так вот, по информации Смоленскстата, в январе 660 крупных и средних организаций области  приняли на работу 2,4 тыс. человек (на 5 процентов меньше, чем в декабре 2008-го). Зато уволено по различным причинам 3,4 тыс. (в том числе по соглашению сторон - 0,2 тыс. человек, в связи с сокращением - 0,3 тыс. человек, по собственному желанию - 1,7 тыс.).
Количество вакансий за месяц уменьшилось на 41 процент и составило к концу января
1,6 тыс. В феврале 2009 года планировали сократить 424 человека (на 35 процентов больше, чем в январе).
Кроме того, в первом месяце нового года работодатели перевели 7,8 тыс. сотрудников на неполный рабочий день (на 1 процент больше, чем в декабре 2008 г.) и 5,2 тыс. отправили в отпуска с частичным сохранением зарплаты (меньше на 13 процентов).


Комментарий


Павел Гуляков, заместитель председателя Смоленского областного объединения организаций профессиональных союзов:
- Негативная динамика на рынке труда сохраняется. Предприятия заявили о возможности сокращения с октября 2008-го по июнь 2009 года 3 930 сотрудников, 1818 из них уже оказались за воротами. Правда, 540 человек из этого количества  уже снова трудоустроились, 288 досрочно оформлена пенсия по старости. Внушает опасения и тенденция к росту задолженности по зарплате - за этим со стороны работодателей могут последовать другие «антикризисные» меры, которые ударят по рабочим. Но говорить о том, что вал сокращений нарастает, не приходится. Более того, предприятия реального сектора по-прежнему испытывают дефицит квалифицированной рабочей силы. Директора стараются во что бы то ни стало сохранить опытных рабочих, многие из которых уже перешли планку пенсионного возраста. Их берегут до того времени, когда вновь придется наращивать объемы. И на неполный день стараются переводить не тех, кто задействован на производстве, а обслуживающий персонал. 

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
426

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
207
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1095

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
320
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 424