Вернуть людей на смоленское село

Общество

Общественная палата второго  созыва наконец-то смогла достучаться до чиновников областной администрации, и в разговоре о кадровой политике в сельском хозяйстве  региона приняли участие вице-губернатор Владимир Суржиков, курирующий вопросы АПК, начальник областного Департамента по  сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Маркелов, руководители ряда крупных сельхозпредприятий.

Обмен мнениями получился напряженным, поскольку с нехваткой  на селе рабочих рук так или иначе боролись все губернаторы, но добиться положительных результатов до сих пор не удалось никому. Сегодня отток сельской молодежи в города ощутимо сократился, поскольку утекать из смоленских деревень практически некому. Теперь необходимо бороться за приток в село и закрепление там молодых специалистов. Вопрос, как этого добиться, стал краеугольным камнем весьма непростого разговора на заседании Общественной палаты.

Судя по выступлениям вице-губернатора Владимира Суржикова и директора областного сельхоздепартамента  Виктора Маркелова, ситуация, сложившаяся в АПК, тяжелая, но далеко не безнадежная. У нас ежегодно увеличивается количество рентабельных хозяйств, многие сельхозтоваропроизводители смогли за последние два-три года значительно обновить технику и оборудование животноводческих ферм. Результаты 2008 года показали, что  и в нашей «зоне рискованного земледелия» можно намолачивать рекордные урожаи зерна, получать с коровы в год по 8 тысяч килограммов молока и по 900 граммов привеса у молодняка КРС в сутки.  Это большие плюсы, но есть и не менее весомые минусы. Те же руководители вынуждены были отметить, что в настоящее время кадровый потенциал отрасли продолжает сокращаться. Особенно не хватает специалистов с высшим образованием.
Ежегодно сокращается количество молодых людей, желающих поступить в сельхозакадемию по целевому направлению. Например, в 2005 году в Смоленскую ГСХА по целевому приему поступили 122 человека, а в том же году всего 20 человек трудоустроились по договорам на срок не менее трех лет в сельхозорганизации. В 2006 году поступили 90 целевиков, на работу пришли - 20, в 2007-м - поступили 69,  встали в строй 22 дипломированных выпускника, в 2008-м по целевым направлениям поступил 41 абитуриент, заняли свободные вакансии 30 молодых специалистов.

Надо признать, что закреплением молодежи на селе в последние десятилетия никто не занимался. Выпускники ГСХА трудоустраивались, не выезжая за пределы Смоленска. Наиболее отважные вернулись в свои райцентры, но до деревень так и не доехали. Судя по информации сельхоздепартамента, хозяйства области обеспечены животноводами на 84 процента, механизаторами - на 83 процента, но в большинстве  это люди предпенсионного возраста.
Как сказал в своем выступлении председатель товарищества на вере «Заря» депутат областной Думы Александр Игнатенков, сегодня в агропромышленном комплексе  Смоленщины работает чуть более 15 тысяч человек. Много это или мало?  По западным меркам, такое количество людей, «вооруженных» современными тракторами и почвообрабатывающими комплексами, может обрабатывать до 5 миллионов гектаров земли. Посевная же площадь в нашей области колеблется в пределах 200 тысяч гектаров. Это говорит о том, что дефицит рабочих на селе необходимо восполнять высокопроизводительной техникой, при этом  не забывая, что к любой машине нужно приложить человеческие руки.
Почему молодежь не хочет оставаться в селе? На этот вопрос лучше всех остальных ответила студентка 5-го курса СГУ Марина Юнусова. Да, современный молодой человек не поедет работать в село ни агрономом, ни врачом, ни учителем, если ему для жилья там предоставят хату-гнилушку, а вместо достойной зарплаты предложат довольствоваться подачкой в размере  минимальной оплаты труда. Участники заседания Общественной палаты согласились с тем, что ничего иного  молодым специалистам ожидать не приходится, поскольку на протяжении многих лет никакого  жилищного строительства в области на селе не велось. А доплатами к должностному окладу в соответствии с областным нормативным актом в деревню мало кого привлечешь.
Тема строительства жилья на селе привлекла особое внимание участников заседания. Если молодежь обеими руками за то, чтобы отдельные дома для приехавших в село выпускников вузов строились, то руководители хозяйств к этому вопросу подходят с оглядкой. Они не против строительства, но с оговоркой, что это жилье изначально должно иметь статус ведомственного или служебного. Есть случаи, когда люди устраиваются на работу на сельхозпредприятие, приватизируют предоставленную им жилплощадь, потом продают ее и уезжают, не отработав и года. Бороться с этим крайне трудно. В результате хозяйство остается без специалиста и без жилья.
На этом заседании Общественной палаты не было разноголосицы в суждениях. Все выступившие и присутствовавшие в зале пришли к единому мнению, что решать проблему кадров на селе необходимо через создание для молодых специалистов достойных условий жизни и труда. Для этого требуется строить как можно больше жилья или предоставлять социальные выплаты на его покупку (строительство). Для того чтобы жизнь на селе не угасала, нужны субсидии на реконструкцию местных инженерных сетей (главным образом водопроводов). Прокладка газопроводов - отдельная тема, но без этого  село сегодня не поднять.
Члены Общественной палаты еще раз  обратили внимание областной администрации на то, что возрождаться смоленское село начнет только тогда, когда в него поедут жить люди. А для этого необходим комплексный подход как к развитию сельхозпроизводства, так и к возрождению социальной инфраструктуры деревень.
Предложения, высказанные участниками заседания, отражены в резолюции, направленной в адрес областной администрации.








Загрузка комментариев...
Читайте также
9 минут назад
В преддверии национального Дня донора в России смоленские мо...
44 минуты назад
Более 3,5 тысячи активистов «Единой России», МГЕР и «Волонте...
сегодня, 12:16
Законопроект рассматривался на заседании комитета Смоленской...
сегодня, 11:40
Недавно «Рабочий путь» поднял проблему, сложившуюся вокруг в...
Новости партнеров