Вкусный эксперимент. Корреспондент «Рабочего пути» устроился на работу тайным покупателем

Общество

В 1992 году американская старушка Стелла Либек нечаянно пролила кофе из «Макдоналдса» себе на колени, получила ожоги третьей степени, а придя в себя, тут же побежала к юристам. Американский суд установил, что империя фастфуда действительно заваривает кофе слишком горячей водой, и иск удовлетворил. Компания чуть не потеряла 2,9 млрд. долларов, но в итоге сторонам удалось договориться на меньшую сумму. Но то - в Америке. Возможно ли такое в Смоленске?

Стать тайным покупателем (сокращенно - ТП) не так уж и сложно - Интернет пестрит объявлениями о подобных вакансиях и зазывает людей в возрасте от 18 до 65 лет встать с дивана и освоить новый вид заработка. Схема проста: тебе присылают инструкцию и требования к персоналу. Ты выучиваешь документы назубок и проходишь тест. Потом посещаешь локацию – магазин или ресторан. Возвращаешься домой, составляешь отчет. Заполнение анкеты занимает от 5 минут до часа. Сумма оплаты тайному покупателю чаще всего зависит от сложности анкеты. Кроме нее, тайные покупатели обязаны предъявить доказательства проверки: копию чека, фотографию торговой точки и даже аудио- или видеозапись разговора.

- Никогда бы не женился, если бы знал, что моя жена превратится в ТП! - веселился мой муж.

Вообще-то, по всем правилам, я не должна была рассказывать ему о своей деятельности. Так велит этический кодекс тайного покупателя. Но семья – дело такое… Иначе как объяснить супругу, где я пропадаю вечерами и почему в гордом одиночестве хожу по ресторанам?

- Между прочим, это дополнительные деньги, - парировала я.

- Это в корне меняет дело. На новую машину отложим? - картинно интересовался муж.

- Линкольн тоже начинал с малого, а стал миллиардером!

На самом деле, по поводу денег я слегка присочинила. Разбогатеть с помощью такой работы сложно. В среднем одна проверка стоит 50 до 1500 рублей. Первых значительно больше, последние - на вес золота. Так что как основную профессию этот род деятельности рассматривать нельзя. Скорее незначительный приработок и возможность развлечься. Так что если у вас есть желание бесплатно покушать в ресторане и почувствовать себя при этом «агентом 007» - вперед! Забегая вперед, скажу: смоленским заведениям еще совершенствоваться и совершенствоваться. У нас ведь как? Улыбнулись и не нахамили - считай, большая удача.

Проверять рестораны - пожалуй, это самое приятное в работе тайного покупателя. Помните Луи де Фюнеса в роли ресторанного критика Шарля Дюшмена в фильме «Крылышко или ножка»? Как составитель путеводителя по ресторанам Франции он был очень взыскателен и к качеству блюд, и к работе официантов. А чтобы не быть узнанным во время очередной «инспекции», всячески гримировался. Правда, мне гримироваться не требовалось…

Итак, кафе быстрого питания. Становлюсь в очередь. Пока стою - не бездельничаю: считаю и запоминаю, сколько людей передо мной и сколько касс работает, обращаю внимание на опрятность персонала. Когда же настает мой черед заказывать, я обязана не только перечислить блюда, но и вручить кассиру заранее приготовленные деньги (сумма обязательно должна быть такой, чтобы мне дали сдачу). А еще требуется подсчитать, сколько секунд занимает сбор заказа, и подметить, смотрел ли тот в беседе мне в глаза, предложил ли заказать что-то еще, сказал ли все обязательные «прощальные» и «пригласительные» фразы...

По инструкции пробовать блюда нужно сразу же. Сначала - картофель фри. Имеет золотистый цвет? На вкус горячий? Выглядит пропеченным? Что ж, за картошку «пятерка». На очереди чизбургер. Котлета в нем должна быть горячей, а булочка - теплой. И ни в коем случае не наоборот. А еще сэндвич должен быть аккуратно собран, чтобы клиент не запачкался при еде. Проверять рестораны лучше всего на голодный желудок. Если аппетита нет, то лучше остаться дома: идти в таком случае в кафе и писать о нем отзыв бессмысленно - это как если вегетарианец придет в мясную лавку. Напоследок после проверки забегаю в туалет и уверенно ставлю «минус». Он хоть и сверкает чистотой, но график уборки подписан горничной вплоть до завтрашнего утра. Попахивает махинациями!

В общих представлениях тайный покупатель - это человек, который специально провоцирует персонал и устраивает скандал: если стейк не так прожарен, он просто выкладывает его на голову официанту. На самом деле это не так. Как правило, инструкция требует пассивного поведения тайного покупателя: задавать лишних вопросов персоналу нельзя, при каком-то серьезном нарушении претензии высказывать запрещено. Нужно только хладнокровно указать недостатки в отчете…

Однажды я проводила проверку в кафе, которое специализируется на картофельных блюдах. Нужно было заказать пюре, напиток и десерт. С первым получилось все замечательно - ароматное, мягкое, вкусное, взбитое с тягучим сыром, расплавленным до состояния нежности. Морс тоже был налит так, как положено - до краев пластикового стакана. А вот с вишневым тартом (корзинка из песочного теста с фруктами в желе) вышел непорядок. По инструкции к нему должны были выдать ложку. А положили вилку. Большой и жирный «минус»…

Проверять кафе японской кухни - отдельное удовольствие. За последнее десятилетие роллы и суши перестали быть экзотикой - многие хозяйки научились вертеть их так виртуозно, что дадут сто очков вперед большинству поваров азиатских ресторанов! Прежде чем пробовать роллы, тайному покупателю нужно внимательно их осмотреть. Они должны быть ровно нарезаны без разрывов и иметь одинаковый размер. Также нужно определить на глаз их вес - мол, соответствует ли он заявленному в буклете?

Из минусов - в Смоленске мне так и не удалось найти кафе, в которых готовят роллы при «правильной» низкой температуре…

Уютная кофейня, стены шоколадного цвета, звучит джаз, люди едят и пьют, сидя в коричневых креслах. Через несколько секунд передо мной возникает официант.

- Мне, пожалуйста, десерт «Малина со сливками», - прошу я, внимательно изучив меню.

- Его нет.

- Хорошо. Тогда «Клубнику со сливками».

- Ее тоже нет. Все десерты с ягодами у нас отсутствуют.

- Почему?

- Не сезон.

Я подавляю вздох. Когда человечество придумало холодильники, сезон ягод стал круглогодичным. Официант же завалил проверку из-за незнания «стоп-листа». Об отсутствии каких-либо блюд он должен предупреждать заранее. А чтобы клиент не расстроился и не навострил лыжи к выходу, нужно быть готовым предложить что-то взамен.

К персоналу этой кофейни, пожалуй, самые строгие требования. Отдельная инструкция - по сервировке стола. Приборы должны быть справа от клиента, над ними - напитки. Блюдо ставится перед гостем. Сначала заказ подается даме, потом - мужчине. Тайному покупателю нужно запомнить, сколько он ожидал первое блюдо и второе… Не потому ли пару месяцев назад в Смоленске закрылись сразу две кофейни этой сети?

P.S. Въедливый тайный покупатель может загубить карьеру продавца или официанта. Такие случаи бывали. Корреспондент «Рабочего пути» искренне надеется, что по результатам его отчетов подобного не случится.

В ближайшее время тайный покупатель проверит продуктовые магазины Смоленска. Не переключайтесь!

Автор: Мария Андреева








Загрузка комментариев...
Читайте также
10 минут назад

Им стал Юрий Викторович Шарин. Соответствующее распоряжение...

27.03.2024 23:33
Вторая игра интеллектуального турнира BrainShaker 2024 от се...
сегодня, 13:42
Авария случилась вчера утром возле костела.
сегодня, 13:09
Это данные за три неполных месяца с начала года. Всего зарег...
Новости партнеров