Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

Ждет ли Смоленский регион налоговая оттепель

Общество 10:16, 27 февраля 2009
Депутаты областной Думы упростили жизнь предприятиям-налогоплательщикам и попросили прокуратуру наказать недобросовестных чиновников.
Парламентарии рассмотрели около тридцати вопросов, связанных с принятием в первом чтении ряда областных законов, а также ознакомились с материалами, представленными в докладах Уполномоченного по правам человека в Смоленской области, и утвердили годовой отчет о работе Контрольно-счетной палаты Думы за 2008 год.
Главной темой на этом заседании стал, пожалуй, вопрос о внесении изменений в областной закон «О реструктуризации задолженности организаций по налогам и сборам, зачисляемым в областной бюджет, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам», внесенный на рассмотрение в первом чтении губернатором Сергеем Антуфьевым.
Цель законопроекта - облегчить тяготы выплат налогов в бюджет, а также пеней и штрафов за налоговые недоимки организациям области, чтобы не допустить их разорения и банкротства в период финансового кризиса. После принятия этого закона руководство любого предприятия имеет право обратиться в комиссию, которая может разрешить в течение года не выплачивать налоги, зачисляемые в областной бюджет, не рискуя «нарваться» на пени и штрафы за недоимки.
После этого депутаты признали целе-сообразным передачу местному самоуправлению такой государственной функции, как запись актов гражданского состояния.
Особый интерес у парламентариев вызвал доклад Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Александра Капустина. Выступающий отметил негативные тенденции, ставшие характерными для региона в последние три года. В частности, он подробно остановился на росте социальной беспризорности среди детей и подростков (по прогнозам, в 2009 году количество социальных сирот увеличится на 172 человека), трудностях с финансовыми ресурсами для приобретения сиротам благоустроенного жилья (в прошлом году выделено всего 8 миллионов рублей, что крайне недостаточно).
Полемику вызвал отчет председателя Контрольно-счетной палаты Думы Алексея Цыганкова. Решение депутатов по этому вопросу было единогласным - передать материалы отчета в прокуратуру и не позднее апреля вернуться к теме нецелевого применения бюджетных денег и неэффективного использования областной собственности. К этому времени правоохранительные и надзирающие органы должны определить круг лиц, которые понесут ответственность за миллионы рублей, истраченных не по назначению или недополученных бюджетом.
Дискуссию между коммунистами и представителями других фракций вызвал вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин Смоленской области» ветерану Великой Отечественной войны, председателю Гагаринской ветеранской организации, кавалеру трех орденов «Слава» Евгению Викторовичу Камышеву.
Как пояснил спикер парламента Анатолий Мишнев, причина противодействия КПРФ заключалась в том, что Евгений Викторович, человек, прошедший войну, участник Сталинградской битвы, высказался за достойное захоронение немецких солдат, останки которых лежат в нашей земле. Но большинством голосов звание «Почетный гражданин Смоленской области» Евгению Викторовичу было присвоено.


Из отчета контрольно-счетной палаты областной Думы


«В мае 2008 года завершена проверка эффективности и целевого использования средств областного бюджета, выделенных на строительство крытой тренировочной площадки с искусственным льдом по ул. 25 Сентября в городе Смоленске… В ходе проверки установлено…
Решением конкурсной комиссии победителем открытого конкурса признано ОАО «Смоленскоблгражданстрой». Анализ коммерческих предложений… показал, что признание победителем ОАО «Смоленскоблгражданстрой» не является обоснованным. Нормативные сроки строительства объекта были нарушены и составили 34 месяца против 15 по проекту, что привело к неэффективному использованию средств областного бюджета в сумме 6151,5 тыс. рублей. Удельный вес выполненных генеральным подрядчиком работ в общем объеме составляет 2,4 процента».
«В декабре 2008 года завершена проверка эффективности и целевого использования средств областного бюджета, выделенных в 2007 году и за 9 месяцев 2008 года департаменту Смоленской области по строительству и архитектуре на строительство Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, г. Смоленск (нулевой цикл, коммуникации)… Установлено следующее.
…Финансирование строительства объекта с марта 2008 года по 31 июля 2008 года в сумме 282 353 558 рублей велось при отсутствии экспертизы и утвержденной проектно-сметной документации.
Были необоснованно оплачены из средств областного бюджета невыполненные объемы работ по восстановительной посадке деревьев на сумму 6 976 542,43 рубля и стоимость дорожных плит по завышенной цене с разницей на сумму 4 302 254,52 рубля…»
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
25 минут назад
25
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...
На чем делать бизнес
19 минут назад
50
Мировой финансовый кризис быстро стряхнул пыль с мозгов боль...
В пятницу в Смоленске ожидается потепление до +4 градусов
34 минуты назад
66
По прогнозам синоптиков, 9 декабря в Смоленской области ожид...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 119