Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Уникальную дворянскую усадьбу под Смоленском превратят в санаторий для VIP-клиентов

Общество 11:04, 26 февраля 2009

Герчики«Дуб - это наше всё»


От областного центра до Герчиков - рукой подать, 30 километров. Но увидеть живого человека оказалось непросто. Жителей в Герчиках немного: всего 19 человек, почти все - пенсионеры. Летом, правда, деревенька оживает- в июне высаживается целый десант дачников. Магазина нет - два раза в неделю приезжает автолавка. О связи с внешним миром свидетельствует только автобусная остановка на окраине деревни: на могучем дубе висит стандартная желтая табличка с расписанием движения. Здесь же, на стволе векового дерева, прикреплен почтовый ящик. «Дуб - это наше всё», - говорят жители Герчиков.
Сам усадебный комплекс - красота неописуемая: будто в зимнюю сказку попадаешь. Архитектурной оригинальностью усадьба, конечно, обязана своим хозяевам. А имением в разное время владели Мещерские, Полянские и даже представители древнего шотландского рода Лесли! Но грандиозное строительство здесь развернулось при помещике Корбутовском. Первым был возведен дворец с мезонином в стиле классицизма. Он состоит из двухэтажных боковых крыльев и центрального трехэтажного ризалита в виде портика-лоджии. А в 1808 году построили каменную церковь во имя Троицы с колокольней, которая упоминается в трудах по истории русского искусства. В конце XIX века в Герчиках были земская школа, сыроваренный завод, мельница, сукновальня, ручная маслобойня, богадельня и лавка!
Конечно, сейчас в усадьбе нет уже прежнего величия: храм лежит в руинах, галерея, соединяющая церковь с колокольней, ныне утрачена. Плодовый сад и уникальный парк сохранились лишь частично: обхват некоторых деревьев - 3 метра! А вот в бывшем барском доме полным ходом идут строительные работы - неподалеку стоит вагончик, в котором живут строители. Во дворце, возведенном в XIX веке, уже установлены пластиковые стеклопакеты, надстраивается крыша. Об изменении внутреннего облика здания можно только догадываться. Как рассказали местные жители, работы в главном доме ведутся уже второй год. По слухам, здесь будет размещаться санаторий для VIP-клиентов из Москвы...


Дворец для VIP-клиентов?


- До конца 90-х во дворце располагался детский лагерь смоленского хладокомбината «Айсберг». После этого главный дом продали частному лицу, в руках которого он находился около года, - рассказывает глава Талашкинского сельского поселения, к которому относятся Герчики, Татьяна Михайловна Агафонова. - Сегодня зданием владеет московская фирма. С 2007 года в главном усадебном доме ведутся ремонтные и реконструкционные работы. Здание выкупили для туристического бизнеса. Насколько мне известно, фирма обязалась восстановить первозданный облик дворца - надстраивается крыша (была перестроена в 80-х годах), внутри тоже идет реставрация. Церковь, по словам руководителей фирмы, планируют возродить.
- Данная усадьба - памятник регионального значения, поэтому ее продажа прошла на законных основаниях. Мораторий действует только на памятники культуры и архитектуры федерального значения, - объяснила начальник отдела по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия департамента Смоленской области по культуре Людмила Анатольевна Жук. - Однако, согласно принятому закону, с 2010 года объекты культурного наследия могут быть проданы или выставлены на аукцион. Пока же, если организация приобрела в собственность дворец, она должна согласовать с нами проведение реставрационных работ и получить на них разрешение.
По поводу усадьбы Герчики к нам никто не обращался.
Впрочем, реакция департамента по культуре была молниеносной - на следующий день после звонка корреспондента «РП» в Герчики выехала комиссия. Заказчика строительных работ на месте не оказалось, поэтому проверка продолжается.
Тем не менее все равно возникает вопрос: получат ли доступ обыкновенные граждане и туристы к памятнику архитектуры XIX века? Ведь, скорее всего, старинное здание обнесут забором, а уж внутрь будут иметь «пропуск» только «избранные»...
- Закон четко не прописывает такую ситуацию, - говорит Людмила Анатольевна.- Однако Конституция РФ определяет право доступа каждого гражданина страны к памятникам регионального и федерального значения. Мы же, в свою очередь, будем настаивать на том, чтобы предполагаемый забор был неплотным и в точности копировал то ограждение, которое было в XIX веке.


Цитаты


«Ближайшею к имению нашему помещичьей усадьбою было село Герчиково, очень красивое, с огромным каменным барским домом и каменною же церковью, в то время еще новою. От церкви к дому шла аллея огромных великолепных каштанов, а самый дом был окружен цветниками, оранжереями и парком, по склону холмов спускавшимся к обширному пруду. Из одного из этих холмов, не иссякая, бил ключом родник прекрасной, чистой, как хрусталь, и необычайно свежей и вкусной воды. Владелицею этого села была в то время почтенная, важная и чопорная старушка, вдова полковника екатерининских времен П.И. К-я (Прасковья Ивановна Корбутовская.- Прим. автора), которая зимою жила постоянно в губернском городе, а на лето приезжала сюда с целою свитою гостей, приживалок и дворовых людей... Дом ее был очень велик, и в нем не было ни одной комнаты, которая не имела бы права быть названа залою, так что даже спальня старушки была очень обширна, и в самой середине ее, как катафалк, возвышалось ее широкое ложе, завешанное кружевным пологом. Убран был этот дом во вкусе восемнадцатого столетия: стены были расписаны по штукатурке, а в некоторых комнатах сверху донизу увешаны огромными картинами в золоченых рамах, из числа которых было очень много замечательных по достоинству живописи; мебель была резная, массивная и обитая штофом - особого цвета в каждой комнате».
(Из «Воспоминаний, мыслей и признаний человека,
доживающего свой век смоленского дворянина»
Н.А. Щеховского, 1830-е годы.)


Как добраться


До Герчиков можно доехать маршрутным такси №111 от площади Смирнова. Ходит маршрутка три раза в неделю: в пятницу, субботу и воскресенье в 6 ч. 25 мин. и 17 ч.20 мин. Обратно - в 7.30 и 18.35. Стоимость билета - около 40 рублей.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
44 минуты назад
49

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
179

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
373

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
488

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 185