Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

Солдатский подвиг парней из Сафонова

Общество 14:34, 25 февраля 2009

Далеко за пределами Смоленщины известно своими добрыми традициями и инициативами Государственное образовательное учреждение «Профессиональный лицей №5 г.Сафоново».
Его музей Боевой славы стал одним из центров военно-патриотической работы всего Сафоновского района и отмечен российскими наградами. Там хранится память не только о бойцах Великой Отечественной войны, но и о современных ветеранах боевых действий.

Как рассказал директор лицея Николай Николаевич Куваев, на протяжении нескольких лет в учебном заведении реализуется программа «Растим патриотов России», разработанная коллективом лицея. Помимо музейной деятельности, она предусматривает постоянную поисковую работу, благоустройство сквера Памяти и многое другое.
В 1990 году на фасаде учебного корпуса лицея была открыта памятная доска, посвященная его выпускнику Геннадию Солдатенкову, в 1985 году скончавшемуся от ран в Афганистане и награжденному орденом Красной Звезды.
А 20 февраля этого года торжественно открыта еще одна доска, увековечившая память выпускника Сергея Коржикова, погибшего 21 сентября 2002 года в Чечне при исполнении воинского долга и удостоенного ордена Мужества.
Вместе с педагогами и учащимися лицея в митинге участвовало немало почетных гостей.
- Сегодняшняя встреча - это дань уважения всем воинам, ветеранам боевых действий, - сказал военный комиссар города Сафонова и района Олег Александрович Леонтий. - Наши земляки проявили храбрость и героизм, честно и добросовестно выполнили свой долг.
Военный комиссар сообщил, что более 350 сафоновцев проходили службу в Афганистане и Чечне, 14 из них не вернулись домой, в том числе и Сергей Коржиков, отдавший за будущее России самое дорогое - свою молодую жизнь.
Капитан 1-го ранга, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, бывший командир атомной подводной лодки Евгений Дмитриевич Васюков заметил: «Те ребята, которые совершили подвиг, знали, на что шли и что защищали. У современной молодежи есть с кого брать пример и кому подражать».
Участник боевых действий в Чечне, священник Сергий напомнил слова из Евангелия, что нет выше подвига, чем тот, когда человек полагает жизнь за своих друзей. Такой человек защищает даже тех людей, которых не знает...
Среди участников митинга был и председатель сафоновской местной организации «Боевое братство» Александр Черных, вручивший директору лицея №5 грамоту «За вклад в развитие ветеранского движения, за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи Смоленщины».
Он высоко оценил дела профессионального лицея в рамках реализации программы «Растим патриотов России» и рассказал о совместных мероприятиях «Боевого братства» и лицеистов. К примеру, в декабре прошлого года здесь проходил концерт творческой группы «Трассера» от Союза десантников России. Как и в других учебных заведениях, совет «Боевого братства» не раз проводил в лицее уроки мужества.
Александр Черных особо отметил высокую активность группы «Поиск», неоднократно участвовавшей в раскопках.
Во многом благодаря ей музей Боевой славы стал вторым в России по итогам всероссийского конкурса среди учреждений начального профессионального образования. Также удалось занять призовое место в номинации «Лучшие экспонаты времен Великой Отечественной войны».
В экспозиции музея представлено огромное количество материалов, посвященных 251-й, 274-й и 359-й стрелковым дивизиям, освободившим район от фашистских оккупантов. Бережно хранятся многочисленные письма с фронта, многие вещи бойцов, захороненных в Сквере памяти лицея. В зале отведено значительное место образцам оружия и боеприпасов времен Великой Отечественной войны, хранятся и немецкие трофеи. Так, совсем недавно сюда поступил подкассетник для немецких снарядов, найденный поисковиками в ходе раскопок 2007 - 2008 годов. Среди раритетов - портсигар, изготовленный из немецкой коробки для пулеметной ленты, редкие фотографии военных лет...
Общее количество экспонатов музея приблизилось к двум тысячам, среди них большинство - подлинные.
В зале музея удалось узнать немало подробностей о Сергее Коржикове, жизнь которого оборвалась в 19 лет.
18 июня 2001 года Сергей защитил диплом и получил 4-й разряд сварщика. Вечером состоялся прощальный ужин, а уже
19 июня родные провожали парня в армию. Мать Галина Васильевна дважды побывала у Сергея в учебке, успел повидаться с ним и старший брат Олег, служивший в Московском ОМОНе и командированный на три месяца в Чечню.
Перечитывая строчки Сережиных писем, мать старалась заглушить тревожное чувство. Он писал: «У меня все хорошо. Сообщаю, как ты и просила, чем занимаюсь. Работаю на стройке газоэлектросварщиком. Кормят здесь в сто раз лучше, чем в учебке. Старослужащих нет вообще, только те, кто отслужил по полгода. И опять же повезло: в часть я попал вместе с другом, так что за меня не переживай». Сергей, как и его брат, старался не давать матери повода для беспокойства.
И только после того, как боевые товарищи привезли Сергея в цинковом гробу и передали родителям парадную форму и документы, Татьяне Васильевне открылась тайна: сын служил в разведывательной роте.
А случилось вот что. Сергей Коржиков и его друг Антон Крюков 21 сентября 2002 года подорвались в Грозном на бронемашине при сопровождении автомобиля ФСБ. Взрывной волной от разрыва мощного фугаса ребят выбросило из машины. По дороге в госпиталь они скончались...
На месте гибели друзей на южной окраине Грозного установлены православные кресты. Об этом командование воинской части сообщило родителям.
Пройдут столетия, но подвиг воинов-ветеранов не будет забыт. В лицей опять придут новички и прочитают имена героев на мраморных плитах...

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор напомнил смолянам «О Даре жизни»
03.12.2016 10:30
19

Поводом для его обращения послужило празднование Введения ...

В Сафоновском районе пенсионер перевел мошеннику 48 тысяч рублей
сегодня, 18:14
76

Неизвестный под предлогом разблокировки банковской карты похитил...

В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
сегодня, 17:13
132
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
сегодня, 16:47
260
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 86