Воскресенье, 25 июня 2017 года

Погода 12..14 С о

Торговля в Смоленской области отучает нас от хлеба

Общество 10:11, 24 февраля 2009
В середине 60-х годов прошлого века каждый россиянин в среднем съедал 170 кг хлеба в год. Пайка современного жителя страны сократилась до 103,7 кг. Вероятно, этому способствовал и рост стоимости нашего главного продукта питания. Только за прошлый год в среднем по стране он составил 25 процентов. Недавно по этому поводу возмутился первый вице-премьер Виктор Зубков. Губернаторы получили команду разобраться…
Как нам сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Смоленской области, с начала года стоимость хлеба в регионе не менялась. Цифры на табло ценового спидометра застыли на уровне декабря. Но в 2008 году наш главный продукт питания дорожал ударными темпами.
В целом с января по декабрь прошлого года ржано-пшеничный хлеб всех сортов стал весомее для покупательского кошелька на 25,37 процента, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта - на 29,13 процента, а тот же ассортимент, выпеченный из муки первого или второго сорта, - на 26,3 процента.
Подорожание хлеба даже при «замороженной» цене на зерно (6 тысяч рублей за тонну) обусловлено, главным образом высокими торговыми наценками. В среднем по России они составили 35 процентов!
В нашей области, памятуя постановление правительства середины девяностых годов прошлого века и аналогичное местное постановление, изданное в тот же период, торговые организации делают наценку на хлебобулочные изделия в пределах
16 процентов. Но дело в том, что в федеральном документе сказано, что такой уровень максимальной наценки устанавливается только в том случае, если цена на хлеб дотируется из местного бюджета. В Смоленской области таких дотаций никогда не было, а потому и рычагов сдерживания не существует. Тем не менее коммерсанты, несмотря на соблазн, удерживают свои аппетиты в рамках 16 - 20-процентных наценок.
Руководители хлебопекарных предприятий не исключают, что в ближайшее время из-за подорожания энергоресурсов, главным образом электроэнергии, возможен рост отпускных цен на хлебобулочную продукцию. Как следствие, поднимутся на нее цены и в магазинах.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Экстрасенс попытался разгадать тайну смерти смоленского гитариста Юрия Михайлова
вчера, 21:32
594
в ночь с 18 на 19 февраля 2017 года в Санкт-Петербурге сконч...
В Гагарине проведут парад детских колясок
вчера, 17:00
129
Выставка достижений самодеятельного коляскостроения обещает ...
Воскресенье в Смоленской области будет дождливым
вчера, 15:01
326
Завтра, 25 июня, метеорологи обещают на территории Смоленска...
В Смоленске полицейские поймали серийных автоворов
вчера, 14:41
456
Подозреваемые промышляли воровством колес

Опрос

Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам может охватить  19 миллионов человек.  К какой категории  вы причисляете себя?


   Ответили: 870