Производителям Смоленска придется забыть о сверхприбылях

Общество

В среду на заседании фракции «Единая Россия», имеющей большинство в областной Думе, обсудили пакет антикризисных мер, принимаемых в регионе.
Вице-губернатор и начальник департамента экономического развития и торговли  Олег Драганов в своем докладе констатировал, что, хотя в прошлом году основные показатели социально-экономического развития в регионе демонстрировали позитивную динамику, индекс промпроизводства на крупных предприятиях составил лишь 96 процентов. Портрет кризиса на Смоленщине дополнил Евгений Максименко, депутат и председатель областного профобъединения:
- Безработица выросла с 0,65  до 1,1 процента. В Глинке, Ельне, Хиславичах этот показатель вообще подскочил с 3 процентов до 6 и более. Экономическая ситуация за окном позволяет прогнозировать, что численность населения с доходами ниже прожиточного минимума с 14 процентов вырастет до 17 - 18.
Антикризисный план в регионе будет окончательно утвержден в конце февраля, но реализация его положений уже началась.
Сегодня большинство предприятий испытывает проблемы не с деньгами, а со сбытом продукции. В связи с этим обеспокоенность вызывает ситуация на потребительском рынке.
- Сельхозпроизводитель из Ярцева на одном из совещаний заявил: я выращенную капусту сдаю в магазин по 7 рублей за килограмм, а на витрине она появляется уже по 25 рублей, -  поделился с депутатами Олег Валерьевич. - Чтобы такого не было, недавно мы подписали соглашение с крупными торговыми сетями. Плюс ведутся переговоры с ретейлерами о переходе на фискальный учет в нашу область. Сейчас, например, «Магнит» зарегистрирован в Краснодаре и там платит основную массу налогов. И, самое важное, нужно  увеличить процент закупки товаров у местных товаропроизводителей и убрать плату за доступ к лучшим полкам.
Однако следует и производителям умерить свои амбиции и забыть о сверхприбылях, довольствуясь скромными 15 - 17 процентами, получив взамен возможность стабильно работать.
Что касается реального сектора, списки градообразующих и других важных для региона предприятий, которые нуждаются в господдержке, направлены в Москву. Депутат Николай Коваленков привлек внимание собравшихся к ситуации в лесном комплексе региона, где большинство предприятий нельзя отнести к крупным: «Сейчас отрасль на 90 процентов встала. Только в  Ельне более 500 человек работает в этом секторе!» На что Олег Драганов предложил рассмотреть ситуацию подробнее и выработать меры поддержки. Но финансовых вливаний в отрасль явно ждать не приходится - вопрос о рациональном использовании бюджетных средств сейчас актуален как никогда.
- В январе мы получили 72 процента налога на прибыль к уровню прошлого года (ожидался и был согласован с Минфином показатель 75 процентов). Очень непросто обстоят дела и с подоходным налогом, - сказал Александр Логутов. - На мартовскую сессию Думы будет вынесено предложение о пересмотре доходов и расходов  бюджета-2009. Речь идет о сокращении примерно на 5 миллиардов 800 миллионов рублей.
Впрочем, вложения в точки роста, например, 270 миллионов, выделенных на малое предпринимательство, непременно останутся, как и расходы на социальные программы, заверил Олег Драганов. На что депутат Евгений Каманин заметил:
- Вы говорите, о неприкосновенности социальных обязательств. Однако исполнение двухгодичной программы обеспечения пожарной безопасности медучреждений, на которую был выделен минимум - 50 миллионов рублей, в первом полугодии заморожено. А ведь  в случае чего спросят прежде всего с руководителя…
Сейчас нужно особенно тщательно просчитывать социальные последствия принимаемых решений, сказал г-н Драганов. Тем более что резервы для роста доходов имеются. Например, «в Калужской области на рубль, вложенный из бюджета региона, получают от федералов 10 рублей. Нам до этого очень далеко. Перед департаментом экономразвития в этом году поставлена амбициозная задача увеличить поступление средств на Смоленщину по федеральным программам», - сказал вице-губернатор.

 

Прямая речь


Ольга ВАСИЛЬЕВА, депутат областной  Думы, член фракции:
- Сегодня в Ярцевском районе создана комиссия, которая осуществляет мониторинг социально-экономической ситуации и старается оперативно принимать меры для решения проблем. Наш район - динамично развивающийся. Благодаря тому что открывались новые предприятия, относящиеся в основном к малому и среднему бизнесу, безработица здесь не такая большая, как, например, в Велижском или Глинковском районе. И город пока не ощущает проблем с наполняемостью казны. Но общеэкономические тенденции рано или поздно могут отразиться на нас. Так что профилактические меры, несомненно, нужны. Поэтому усилия по минимизации последствий кризиса, которые предпринимаются на уровне региона, несомненно, позитивно скажутся на общей ситуации.

Вячеслав Балалаев, глава Сафоновского района:
- Не о секвестировании нужно сейчас говорить, а о расширении налоговой базы. Например, мы договорились с гагаринским заводом, они будут забирать наш гнилой лес, делать из него фанеру. Другой резерв – игорный бизнес, который сейчас прячется за вывесками лотерейных клубов. Они, пользуясь лазейкой в законодательстве, имеют фактически 100-процентную льготу - налоговые органы  просто  не ставят их на учет. Муниципальные бюджеты теряют на этом десятки миллионов рублей. Но если злачные места даже по суду невозможно раскрыть, следует внести изменения в областной закон, чтобы этот сектор ввести в правовое поле. (Этот вопрос уже был рассмотрен на заседании профильного комитета и будет вынесен на заседание Думы. - Прим. ред.).
Не так уж мы бедны, как некоторым хочется показать. В Сафонове нет безработицы - приходится сегодня приглашать москвичей, чтобы они трудились у нас. Нужно засучить рукава и работать, чтобы выполнять программы, которые заложены в бюджете.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:07
Свеча памяти воинам Афгана совсем скоро загорится в Сафоновс...
вчера, 22:27

Инцидент произошел в Починковском районе. В результате возбуждено...

вчера, 21:52

Об этом рассказал Александр Новиков в социальных сетях. ...

Новости партнеров