Суббота, 29 апреля 2017 года

Погода 8..10 С о

Электроудавка в Смоленске

Общество 10:58, 19 февраля 2009

№16/2 по Витебскому, шоссеПочему смоляне, живущие в неблагоустроенных общежитиях, платят за электроэнергию в десять раз больше по сравнению со счастливыми обладателями квартир со всеми удобствами.

Алла Григорьевна Ивахина живет в «историческом» четырех-этажном доме №16/2 по Витебскому, шоссе. Когда-то в нем располагалась тюрьма, теперь - общежитие, без горячей воды и с общими кухнями и туалетами на этажах. Причем ватерклозеты сносно функционируют только на первом этаже. Между тем жилых комнат в доме - 48. И в каждой ютятся в среднем по два-три человека. Такой мелочи, как душ, в этом доме вообще не предусмотрено. Поэтому вся «общественно-семейная» жизнь - с помывками, готовками и стирками - проходит на кухнях. Больше негде.
Помимо жильцов, в доме №16/2 немало и арендаторов - лавка автозапчастей, родное домоуправление №13, редакция газеты, телемастерская, торговая точка, в которой можно приобрести памятники. В прошлом году с ранней весны до поздней осени длился ремонт еще в одном помещении - в скором времени здесь появится магазин электротоваров.
Но больше всего жильцов беспокоят четырехзначные счета, которые им приходится платить за электроэнергию.
20 декабря 2006 года губернатором Смоленской области было подписано постановление №455 «О нормативах потребления коммунальных услуг по электроснабжению населения при отсутствии приборов учета». И в нем ясно сказано, что размер платы за коммунальные услуги по электроснабжению в комнате общежития при отсутствии приборов учета составляют 32 кВт-часа на одного человека (на четверых - 128). И невольно возникает вопрос: почему семьи, проживающие в этом злополучном доме по Витебскому шоссе, вынуждены платить за 500-745кВт? Как будто в каждой комнате общежития у них стоит по профессиональной пилораме, а не несколько маломощных электроприборов.
В качестве примера А.Г. Ивахина привела расчет количества используемой электроэнергии четырьмя жильцами, занимающими две комнаты. Получается, что за 19 месяцев только они за электроэнергию переплатили 11 578 рублей! А если суммировать завышение платы у всех жильцов? Поэтому уже никого не удивляет, когда долг за электроэнергию в  семьях, которые просто не в состоянии платить такие суммы, может достигать... 19 тысяч рублей! Между тем электроэнергия в этом году вновь подорожала. А теперь умножьте 745 кВт на 2 рубля 2 копейки, получается: 1500 рублей в месяц вынь и положь только за электроэнергию! И многие жильцы дома платят сколько могут -по 200-300 рублей в месяц. А семь человек, в том числе и А.Г. Ивахина, решили искать правду в суде Заднепровского района - подали гражданский иск к ОАО «Жилищник» о понуждении к установке электросчетчиков и перерасчете стоимости услуг. Оказывается, этим людям отказано даже в такой малости, как установка индивидуального электросчетчика (штраф за самоуправство - 1000 рублей). Потому что показания бесстрастных приборов и суммы в платежках будут слишком сильно отличаться.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Алексей Островский встретился с депутатами Государственной Думы от Смоленской области
вчера, 22:15
120

Губернатор Алексей Островский провел очередную рабочую встречу...

Власти Смоленска поздравили горожан с Днем Победы стихами
вчера, 21:48
154

Мэр Владимир Соваренко и председатель городского совета Юрий...

«Ночные байкеры» высадили дерево в Катыни
вчера, 22:01
135
28 апреля «Ночные волки» в рамках мотомарша «Дороги Победы –...
В Сети появилось видео, как смоленский зацепер упал с троллейбуса
вчера, 20:48
587

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 220