Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Дом, который построил... суд

Общество 11:01, 18 февраля 2009
 Здание областного суда в СмоленскеНедавно по Смоленску поползли слухи о том, что после завершения строительства здания Смоленского областного суда освобожден от должности его администратор Юрий Гаврилов. Также говорилось, что председатель областного суда Владимир Войтенко параллельно занялся возведением семейных коттеджей. И один из них якобы оформлен на его супругу. Чтобы узнать, где здесь правда, а где вымысел, мы встретились с председателем Смоленского областного суда Владимиром Войтенко и администратором Юрием Гавриловым.

- Юрий Леонидович, вас действительно освободили от занимаемой должности?
- Нет, просто я только 16 февраля приступил к своим обязанностям после больничного. Четыре месяца я лечился, ходил в участковую поликлинику. Правда, несколько раз заглядывал на работу, потому что тянуло к товарищам. До болезни я практически все время проводил на строительстве здания, которое нужно было сдать в эксплуатацию к ноябрю как объект под названием «Смоленский областной суд». Последние полгода я жил в изматывающем режиме, мое сердце не выдержало, и за две недели до переезда в новое здание я получил крупноочаговый инфаркт миокарда. Случилось это прямо в кабинете у врача, доцента кафедры госпитальной терапии СГМА С.К. Зубкова. Перед ним я в неоплатном долгу, поскольку он буквально вытащил меня с того света - моя клиническая смерть длилась около 12 минут. Так закончилась для меня эта стройка длиною в пять лет. Торжественное открытие суда я смотрел по телевизору. Конечно, было обидно, что все проходило без меня, но главным было - здание стоит.
ВойтенкоЧто касается разговоров о том, что председатель областного суда Владимир Войтенко освободил меня от должности, то это полная чепуха. Сделать это может только Судебный департамент при Верховном суде РФ (г. Москва) по представлению председателя. Но Владимир Павлович такой бумаги не писал.
Я, как администратор, не курировал стройку нового здания, а выполнял то, что предписано Федеральным законом «О Судебном департаменте при Верховном суде Российской Федерации», - организацию строительства, ремонта и технического оснащения помещений суда. 
Строительство облсуда было передано нам по решению Совета судей Смоленской области, при этом главным условием было сохранение первоначальной сметной стоимости. В 2003-м это было 139 миллионов рублей, и в последующие годы сумма не увеличивалась, а только индексировалась в соответствии с коэффициентом инфляции в строительстве. Окончательная стоимость составила 191 миллион рублей. Здания областных судов в Липецке, Тамбове и других региональных центрах обошлись в разы дороже, поэтому перед нами стояла очень непростая задача.
Администрации Смоленского областного суда и Белорусскому государственному проектному институту пришлось не только перепланировать весь проект применительно к областному суду, но и суметь улучшить отделку здания. Ведь первоначально здесь намечалось использовать масляную краску и почти везде предполагались потолки с побелкой. А такие технологии уже давно устарели.
В ходе работ это приходилось из проекта изымать и менять на что-то более современное.
- Владимир Павлович, а правда ли, что вы не допустили проверки строительства здания областного суда органами территориального управления Росфиннадзора РФ? Ведь из-за этого пошли разговоры о злоупотреблениях при строительстве.
- Дело в том, что проверять финансово-хозяйственную деятельность областных федеральных судов имеет право только КРУ Судебного департамента при Верховном суде РФ. Служба эта создана давно, и именно она не дала согласия на проверку стройки органами Росфиннадзора РФ по Смоленской области. Дело в том, что в КРУ прекрасно понимают - затеять проверку стройки за три месяца до ее завершения означает на длительный срок ее заморозить. Не из-за найденных «злоупотреблений», а из-за того, что вся документация в работе, а все специалисты областного суда, которые участвуют в строительстве (а это целый отдел плюс бухгалтерия), весь период проверки стройкой заниматься не будут. Все это в наших конкретных условиях означало, что объект в срок сдан не будет, в лучшем случае его сделают переходным на 2009 год, а за это время инфляция съест остатки не самого «жирного» финансирования. Скажу больше: сегодня, в условиях экономического кризиса, завершить эту стройку было бы невозможно.
Я думаю, что люди, распускающие слухи о «наших злоупотреблениях», про инфляцию не знают. Они, наверное, до сих пор покупают хлеб копеек по 14 и молоко копеек по 28. К тому же ко мне с вопросом о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности Смоленского областного суда никто не обращался.
Ю.Л.Гаврилов:Ю.Л.Гаврилов:
- О злоупотреблениях на стройке можно говорить только тогда, когда они выявлены. Нас будет проверять КРУ Судебного департамента при Верховном суде РФ в апреле-мае 2009 года, о чем областной суд уже уведомлен. А если злоупотреблений не найдут? Распространение заведомо ложной или недостоверной информации - дело серьезное и подлежит рассмотрению в суде. Сами подумайте: при первоначальной стоимости здания суда в 2003 году в
139 миллионов рублей его построили за 191 миллион. Это не превышение сметы, а проиндексированная сумма, утверждавшаяся каждый (!) год в Судебном департаменте при Верховном суде РФ. Это самое «скромное» по стоимости здание областного суда в Российской Федерации, притом построенное с большим запасом прочности.
В строительстве участвовало, помимо генподрядчика СУ-23 «Минскпромстроя», еще 18 (!) субподрядных организаций. Никаких финансовых отношений у областного суда, как у заказчика, с ними быть не могло, поскольку в государственном контракте на строительство здания суда есть такой пункт: «Заказчик не вправе вмешиваться во внутрихозяйственную деятельность генерального подрядчика», что исключает прямые финансовые контакты.
- Владимир Павлович, злые языки утверждают, что вы построили два коттеджа. Один из них около деревни Боровая, а другой - в Краснинском районе. Как вы это прокомментируете?
- Это все полнейшая ерунда. «Коттеджи», если эти небольшие домики можно так назвать, которые находятся в Боровой, мне не принадлежат. Это жилье моей жены и невестки, и их строительство осуществляется уже на протяжении шести-семи лет и до сих пор не закончено. А у меня из недвижимости долгое время был только дачный участок в районе Тихвинки, где на пяти сотках стоял лишь вагончик для садового инвентаря.
Действительно, в Краснинском районе с 1992 года у меня в собственности имеется земельный участок, на котором в прошлом году я построил дом. Но это никакой не роскошный коттедж, а обыкновенный, довольно скромный дачный домик. Просто так оказалось, что у моего соседа на строительстве работала бригада очень квалифицированных специалистов из Белоруссии. Ребята были большими мастерами своего дела, и мне удалось уговорить их построить мне дом. Но они возвели только стены и крышу, а внутренней отделки пока нет. Я надеюсь, что в этом сезоне мне удастся договориться с ними о завершении строительства.
Ю. Л. Гаврилов:
 - Кстати, при зарплате и премиях, которые ежегодно получает Владимир Павлович, он мог бы легко построить небольшой личный Ледовый дворец с баней. Но он не делает этого, как я понимаю, только потому, что не умеет кататься на коньках, а баню не переносит по состоянию здоровья. Смею заверить, что дача Войтенко, находящаяся в Краснинском районе, похожа на дома на Рублевке как муха на бронетранспортер. И вообще, это последнее дело - интересоваться чужим имуществом. За исключением случаев, предусмотренных российским законодательством.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
141

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
229

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
428

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
556

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191