Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Как помогут безработным в Смоленске

Общество 10:17, 17 февраля 2009
C марта в Смоленске начнет действовать областная антикризисная программа в сфере занятости.
Она предусматривает профессиональное переобучение, создание на предприятиях, которые уже пострадали от финансового кризиса, временных рабочих мест, а также привлечение людей к общественным работам.
Программа финансируется из федеральной казны. В частности,  на профессиональную переподготовку кадров  областному центру  выделяется 1,1 млн. рублей. Об этом рассказал Виталий Шелепов, директор Смоленского центра занятости населения, на заседании антикризисного штаба в мэрии.
В первую очередь городское кадровое ведомство намерено переобучать  работников, над которыми уже нависла угроза  увольнения. Привить новые профессиональные навыки
104 своим сотрудникам изъявили желание несколько смоленских предприятий: ОАО «Торгмаш», завод радиодеталей, электротехнический завод, АМО ЗИЛ, Смоленский ДОК.
По словам Виталия Шелепова, присоединиться к ним  смогут и другие,  если успеют подать заявку в апреле 2009 года, когда перечень предприятий будет пересматриваться. Но претендовать на федеральные средства можно только в том случае, если предприятие находится в вынужденном простое, либо перешло на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, либо, наконец, планирует сократить численность сотрудников.
Кроме того, на нескольких смоленских предприятиях создадут временные рабочие места. Они позволят не оставить без заработка 314 человек. Размер бюджетных затрат на эти цели составляет  5,14 млн. рублей.
Правда, в программе есть существенная оговорка: временные места создаются только для неквалифицированных рабочих. Государство выделяет деньги на поддержку тех сфер рынка труда, за которыми традиционно закрепилась репутация наименее престижных: уборка территорий и складских помещений, мелкий ремонт, покраска и т.д.
К общественным работам городской центр занятости будет привлекать людей, испытывающих проблемы с трудоустройством: 15,7 млн. рублей в антикризисной программе предусмотрено на   создание рабочих мест для 958 человек. Однако рассчитывать на постоянную занятость им  не приходится: максимальный срок участия в программе ­- три месяца. Получить же на общественных работах можно только минималку, т.е. 4 330 рублей.
По мнению и.о. Главы г.Смоленска, главная проблема, с которой столкнутся городские власти, состоит, как ни странно, не в том, что рабочих мест может оказаться недостаточно, а в том, чтобы  привлечь людей к общественным работам.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
125

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
220

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
420

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
548

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191