Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Боевые ордена смоленского прокурора

Общество 10:48, 13 февраля 2009

Учащийся смоленской гимназии им. Пржевальского Кирилл Аболин один из своих рефератов посвятил отцу. Когда он научился «читать» орденские планки на кителе родителя, то узнал, что его папа - участник боевых действий в Афганистане и, кроме множества медалей, в числе которых за «Безупречную службу», «От благодарного афганского народа», «За боевые заслуги», награжден двумя орденами высшей воинской доблести «Красная Звезда». 

А еще война в Афганистане «отметила» Юрия Геннадиевича Аболина осколочным ранением и контузией.

В своей творческой работе Кирилл упомянул одну очень примечательную деталь. В 1986 году его отец уезжал на войну с талисманом в виде шариковой ручки, а вернулся домой вместе с последними подразделениями, покинувшими Афган, верующим. Иконку Николая Угодника он повесил на грудь после того, как под обстрелами их вертолет накренился и стал падать. Повезло - пилот сумел посадить «вертушку» на заставе. Сколько их было, опасностей, в той в прямом смысле горячей стране, где под женской одеждой мог скрываться вооруженный до зубов «дух», где кровь и смерть становились  привычными! Но он не сломился, не растерял главное - чувство товарищества, сострадание.
В той войне перед старшим лейтенантом, сотрудником военной прокуратуры Юрием Аболиным стояла задача бороться с преступностью среди военнослужащих группы советских войск, выполнявшей интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан.
Сын военного летчика, служившего в Шаталовском авиагарнизоне (впоследствии погибшего во время испытательного полета), и преподавателя истории, Юрий Аболин избрал профессию военного прокурора потому, что отец хотел видеть сына военным, а мама - юристом. Но главное, что воспитали в нем родители, - порядочность. С таким багажом он и отправился в пекло Афгана, где почти три года вместе с бойцами участвовал в военных операциях, испытал на себе все тяготы войны и неустроенность быта.
Что такое Афганистан, Аболин ощутил, едва транспортный самолет приземлился на аэродроме в Кабуле и прибывшие с бортом гурьбой высыпали на бетонку. К ним ринулась группа своих же, советских, автоматчиков, расталкивая новичков. Такая встреча следователю прокуратуры оказалась не по душе, и для убедительности он предъявил командовавшему прапорщику в тельняшке спецпропуск.
- Он достает пистолет, сует мне под нос и говорит: «Вот тебе, старлей, пропуск. Нюхай, чем пахнет».
А к самолету уже мчался автобус с включенной сиреной. На борт тут же стали грузить раненых: на носилках, на инвалидных колясках, где сидели ребята без ног. От этого становилось страшно, - вспоминает Юрий Геннадиевич.
Ужасы войны испытывали все. Пилоты «черных тюльпанов», перевозившие в Союз «груз 200», до и во время перелета в качестве «анестезии» принимали не по одной рюмке. Это же делали хирурги, ампутировавшие изуродованные осколками снарядов ноги и руки молодых ребят. Да и самим бойцам перед атакой давали водку. Но об этом военный юрист Аболин узнает позже.
По прибытии на место дислокации новичку выдали две гранаты, пистолет, автомат Калашникова с полными рожками, его коллега из старожилов презентовал камуфлированные бинты. На вопросительный взгляд старлея сказал: «Потом поймешь». И вскоре Аболин уже знал, что в случае перевязки после ранения белые бинты становятся отличной мишенью для прирожденно метких душманов, и тем, кто обзавелся маскировочным перевязочным материалом, несказанно повезло.
Первое боевое крещение старший лейтенант Аболин принял при взятии местечка Мазари-Шериф. Почти всю ночь с командиром полка они вспоминали о мирной жизни на родине, а перед рассветом уже чисто выбритый подполковник толкнул только уснувшего Аболина в плечо и сказал: «Юра, поступил приказ взять Мазари-Шериф». Разговор командира с ротными был коротким и жестким. Главная задача, которую он ставил, - беречь людей. Из военно-полевых термосов для храбрости солдатам наливали водку. Началась артподготовка. В воздухе заработала авиация. С автоматами наперевес, пригнувшись, в бой пошла пехота. В ее рядах был и следователь прокуратуры Аболин. Рожки опустошались в считанные секунды, автомат раскалялся, пули падали рядом...
Потери оказались незначительными. Почти все участники операции, как стало известно позже, связанной с прибытием в страну министра иностранных дел СССР Э.Шеварднадзе, были представлены к правительственным наградам.
Если подразделения в Афганистане выходили на учения или в бой группами под прикрытием артиллерии и авиации, то офицерам контрразведки, прокуратуры приходилось перемещаться на одиночных «такси» в виде бронетранспортера. В один из дней из Кабула в расположение обслуживаемого им 345-го отдельного парашютно-десантного полка капитан Аболин возвращался, сидя на броне башни и свесив ноги в люк. На блокпостах машину останавливали автоматчики, подсаживались военные попутчики, и  БТР шел дальше. Свернув на Баграмском перекрестке, машина покатилась по грунтовке.
- Очнулся я на земле, метрах в пяти от бронетранспортера, с вывихнутой рукой и не слыша ни единого звука. Только вижу, как солдат, судя по губам, поет и укороченной шваброй собирает с борта машины человеческие мозги. От произошедшего парень явно сошел с ума. Тогда из десятка человек погибли семеро. Мне повезло - отделался контузией и осколочным ранением в ногу.
Потом выяснилось, что радиоуправляемый фугас, сработавший под днищем БТРа, разломил машину пополам.
 
* * *
Оторвавшись от земли, самолет резко набрал высоту. Внутри фюзеляжа к хвосту «поехали» связанные чемоданы, сидевшие у бортов военные сжимали губы. Не выдержала перегрузки девушка-медсестра, ей стало плохо. Через иллюминаторы виднелись вспышки разрывавшихся снарядов американских «Стингеров». Машина натужно, но стремительно рвалась вверх, а спустя какое-то время резко легла на горизонтальный курс. Из бортовых динамиков раздался голос: «Вас приветствует командир корабля. От имени ВВС поздравляю всех с пересечением воздушной границы СССР».
В стаканы полилась водка. Вот она, Родина.
Военную карьеру подполковник Аболин закончил в должности заместителя прокурора 46-й воздушной армии. Но он и теперь продолжает стоять на страже закона - трудится в качестве старшего помощника прокурора области по связям с общественностью. Об Афгане Юрий Геннадиевич рассказывает редко. Но до сих пор по ночам ему снятся боевые товарищи и ужасы военного времени.
...Свой реферат гимназист Кирилл Аболин закончил так:
«Я гляжу на фотографию своего отца, где он на 20 лет моложе, и горжусь им тогдашним. Он воевал там, где ему приказала Родина. Я горжусь и отцом сегодняшним. Война не сломила его. Не озлобила и не запугала. Он и сейчас для меня пример мужества - борется с преступностью, поддерживая обвинение по бандам  и убийцам».

Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
4 минуты назад
9
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
57 минут назад
75
Смолянам рассказали, как правильно покупать фейерверки
сегодня, 10:59
102

В целях контроля за обеспечением пожарной безопасности на ...

В Смоленске сгорело производство пластиковых окон (фото)
сегодня, 10:45
248

10 декабря в третьем часу дня на центральный пункт пожарной...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 195