Среда, 18 января 2017 года

Погода -10..-12 С о

В Смоленске игровые автоматы - даже в киосках «Мороженое»

Общество 12:34, 12 февраля 2009

Россия стоит на пороге эпидемии игромании. Медики не зря обеспокоены масштабами этой болезни: веселый звон жетонов в чреве игрового автомата сгубил сотни жизней и сломал не одну тысячу судеб.
- В это сложно поверить, но еще вчера доходы от игорного бизнеса провозглашались как... один из основных источников пополнения муниципальной казны и выплаты заработной платы бюджетникам, - говорит кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии и психиатрии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов СГМА Сергей Ваулин. - Мы своими руками выпустили джинна из бутылки, заплатив за бесконтрольный рост игровых заведений и сладкие речи организаторов инфраструктуры слишком высокую плату.
Не успели убрать с улиц коварные «ромашки», как игровые залы снова полезли из подполья, занимая в Смоленске «намоленные» места, с которых воротил игрового бизнеса попытались согнать два года назад. И работы у смоленских психиатров сразу же прибавилось...

Как игровые автоматы раздели бизнес-вумен

- Основное проявление игромании - навязчивая потребность постоянно играть, - говорит врач-психиатр областной психиатрической больницы Елена Мармылева. - Человека не оторвать от игры, у него сужается круг общения и интересов, его мучают постоянные мысли об игре, он постоянно воображает ситуации, связанные с игровыми комбинациями. Если сначала игрок испытывает подъем сил и ему кажется, что он способен обыграть любого противника, то затем это состояние переходит в упадок сил и нередко в депрессию. Характерны раздражение и беспокойство, которые появляются через короткие промежутки времени после очередного участия в игре. Организм больного истощается, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, бессонница и кошмары - неизменные «спутники» игромана. Он теряет контроль и не способен прекратить игру как после большого выигрыша, так и после ряда проигрышей, стремится рисковать. Азартный игрок не может преодолеть соблазн и вступает в игру при малейшей провокации. Достаточно встретиться со старым знакомым, разговориться на тему игры или пройти мимо игорного заведения. У нас наблюдалась молодая женщина с очень высоким интеллектом, на волне начала 90-х основавшая на Смоленщине первую фирму по автоперевозкам. Ее бизнес стремительно пошел в гору, и предприимчивая смолянка открыла агентство недвижимости. Достаток оказался губительным... Однажды бизнес-леди заглянула в зал игровых автоматов и моментально втянулась в игру! В течение полугода у женщины сформировалась зависимость. Чтобы играть, обманывала родственников, придумывала всякие небылицы. Когда закончились свои деньги, начала присваивать чужие. Брала предоплату от сделок с клиентами и тут же шла играть - даже ночью. Она пыталась справиться с проблемой, но, стоило ей пройти мимо зала игровых автоматов, у нее сразу возникало желание туда заглянуть. Игроманка проигралась до нитки и была вынуждена обратиться к психиатру. На нее завели уголовное дело - владелица агентства недвижимости «нагрела» своих клиентов на 2 млн.(!) рублей. Бросив играть, женщина смогла возместить половину долга и... пропала из поля зрения врачей, хотя мы стараемся отслеживать судьбы всех наших пациентов. Скорее всего, она деградировала, как любая игроманка, и сейчас находится в местах лишения свободы.

«Сухой» наркотик

У рабов игровых автоматов, компьютерных игр и традиционной для России беды - карт - начинается распад личности. Семья, окружение, творчество, спорт, прежние жизненные ценности отходят на второй план и уступают место автомату или карточному столу.
- У нас лечился 30-летний мужчина, который воспитывался в условиях гиперопеки, - говорит Елена Мармылева.- Вполне обеспеченный человек. У него были жена, дети... Десять лет назад он увлекся картами и стал проигрывать большие суммы денег. Когда у него возникали проблемы - не мог отдать долг, - впадал в депрессию. Социальные последствия игромании так же тяжелы, как при наркомании и алкоголизме. Игра - «сухой» наркотик, «употребляя» который, теряешь работу, семью, совершаешь преступления, хотя в моей практике я с убийствами не сталкивалась. Наш пациент трижды привлекался к уголовной ответственности за мошенничество, совершал кражи, пытаясь добыть деньги на игру. Он перестал принимать препараты и, скорее всего, снова возьмет карты в руки - его семья распалась. Большую роль в лечении тех же игроманов играет социальное окружение. Если у пациента нет друзей и родственников, которые поддерживают человека в трудную минуту, добиться хороших результатов не удается.
Избавиться от игромании, как и от многих других психических недугов, очень трудно - на это могут уйти годы, и нужно быть готовым к рецидивам. Лечение - комплексное, в основном медикаментозное, плюс психотерапия и аутотренинг. К нам редко приходят по доброй воле, потому что люди не осознают глубины своей болезни. Обычно азартных игроков приводят родственники.
К сожалению, сегодня ни в России, ни за рубежом нет единых стандартов лечения игромании, и мы используем для лечения этой зависимости фармакологические препараты, которые применяются для лечения других психопатологий. Глубинная причина этой патологии до сих пор не изучена.
Всерьез игроманией врачи занялись в конце XIX века, на который пришелся пик популярности карточных игр. Эта патология может проявляться как болезнь в чистом виде и, что гораздо чаще, как один из симптомов другой психической болезни: депрессии, маниакальных состояний и даже шизофрении. Распространенность патологической склонности к азартным играм у пациентов с расстройствами психики колеблется от 6 до 12 процентов.


Рулетка - яд для стариков и подростков

Типичный игроман - это молодой мужчина (патологическая склонность к азартным играм развивается у мужчин в раннем подростковом возрасте) или зрелая женщина с высшим или средним образованием, которые имеют достаточно средств, чтобы их бездумно тратить. У представительниц прекрасного пола зависимость формируется быстрее, и в последнее время их становится все больше.
- В группу максимального риска можно отнести подростков и пенсионеров, - говорит Сергей Ваулин. - Несколько лет назад психиатры Смоленска столкнулись со страшной бедой, когда старики оставляли в игровых залах всю пенсию до копейки. Был случай, когда врач-терапевт районной поликлиники, выйдя на пенсию, пристрастилась к игре и потеряла квартиру, в которой жила.
Проблема подростковой игромании актуальна и для Смоленска: как показали социологические исследования, от 3 до 5 процентов детей уже имеют характерные признаки зависимости от компьютерных игр. Чаще всего заболевают игроманией подростки, предпочитающие игры, которые не требуют особого интеллектуального напряжения, - «стрелялки» и «бродилки». Среди школьников, выбирающих жанр «стратегии» или «квеста», больных меньше. Кстати, для человека с больной психикой и чаты вредны. Игроман придумывает себе легенду, а потом настолько сживается с ней, что начинает верить в то, что он - другой человек. Развивается раздвоение личности!
Хотя закон запрещает несовершеннолетним посещать игровые залы и играть в азартные игры, почти три четверти (!) подростков нарушили в прошлом году это требование, а показатели проблемной и патологической склонности к азартным играм у них в два раза превышают «взрослую» статистику. Как правило, игроманами становятся 0,4 - 3,4 процента взрослых и 2,8 - 8 процентов подростков.

 «Прокипятить» на картах полмиллиона

Александр Пушкин считал страсть к игре сильнейшей из страстей и признавался: «Я бы предпочел умереть, чем не играть». Автор «Пиковой дамы» проигрывал десятки тысяч рублей за вечер, и после смерти поэта его долги погашал назначенный государем опекунский совет. Ближайший друг Пушкина князь Петр Вяземский объяснял грехи молодости так: «Мне нужно было кипятить свою кровь на огне, и я прокипятил на картах около полумиллиона».


В тему…
Из казино выходят двое мужчин. Один в плавках, другой совсем раздет.
- Тебе хорошо, - говорит голый игрок товарищу, - умеешь вовремя остановиться!

 

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ночью в Смоленской области похолодает до -16°С
2 минуты назад
23
А днем 19 января в регионе ожидается ветер с порывами до 16 ...
Секретные технологии смоленских студентов
37 минут назад
143
Студентка Смоленского энергоинститута стала обладательницей ...
Смоленской области выделили 244 млн. рублей на строительство индустриальных парков
55 минут назад
170
В Министерстве экономического развития состоялось заседание ...
Формирование системы-112 в Смоленской области завершится до конца года
сегодня, 14:09
113
Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещ...

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 276