Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Дачная амнистия. Через 10 месяцев - в 10 раз дороже

Общество 11:15, 12 февраля 2009
С 1 января 2010 года прекращается действие «дачной амнистии», благодаря которой тысячи владельцев неприватизированных участков и возведенных на них построек, особенно садово-огородных, могли быстро и без проблем оформить землю и недвижимость в частную собственность. Могли, но... До «последнего звонка» остается около десяти месяцев, однако документально подтвердить свое право на дорожающие день ото дня «сотки» торопятся немногие. А напрасно... Такая беспечность по отношению к недвижимости может дорогого стоить. Итак, еще раз о знаменитой «дачной амнистии», ценах на межевание и о том, нужно ли через все это проходить, рассказывает начальник Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Смоленской области Николай Матвеенков.

До 2010-го - и точка?..

- Николай Александрович, есть ли какие-либо достоверные сведения о том, что «дачную амнистию» продлят и после января 2010 года?
- Нет, такими данными мы не располагаем. Законом четко прописано, что упрощенный порядок оформления земельных участков, который в народе прозвали «дачной амнистией», должен действовать с 2006 по 2010 год. Смысл Федерального закона №93 от 20.06.2006 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» в том, чтобы максимально облегчить получение регистрационного свидетельства на право собственности на землю людям, которым дачные сотки предоставили для садоводства, огородничества и дачного строительства. Кроме того, под действие этого закона попали землепользователи, участки которым предоставлены под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в границах населенных пунктов, и все те, кто много лет являлись добросовестными землепользователями, но по причине каких-то бюрократических препон собственниками так и не стали. А отсутствие юридически закрепленного права собственности привело к невозможности распорядиться землей: продать, подарить, передать по наследству...

Прокуратуре пора заняться «Межевиками»

- Сегодня «пробуксовку» «дачной амнистии» пытаются списать на фирмы, которые занимаются межеванием земель и берут за это непомерные для небогатых людей деньги. Насколько это соответствует действительности?
- Соответствует. На рынке этих услуг уже сложилась средняя цена - 5 - 6 тысяч рублей за межевание дачного участка в 5 - 6 соток. И это при действующем областном законе № 33-З от 27.04.2007 г., который ограничивает цены на межевание по разным категориям земель примерно до 4,5 тысячи рублей. В связи с этим хочется обратиться в органы прокурорского надзора, которые должны контролировать исполнение законодательства, с вопросом: почему так происходит? Кто дал право землеустроительным фирмам безнаказанно нарушать региональные законодательные акты?
- Насколько верны слухи о том, что для оформления участка в собственность межевание необходимо?
- В прессе, в частности в «Рабочем пути», уже неоднократно были публикации о том, что в период действия Закона №93 в межевании необходимости нет. Даже если участок был предоставлен в двадцатые - тридцатые годы прошлого века и никогда не межевался, для его оформления в собственность землемера вызывать необязательно. Владельцы участков, предоставленных до 2001 года под ИЖС, ЛПХ, дачное строительство, садоводство и огородничество, имеют право обратиться в органы кадастрового учета (бывшие земельные комитеты), попросить выдать им кадастровый паспорт и без межевания пойти и зарегистрировать право собственности на земельный участок.
- В каком случае межевание необходимо?
- В том, когда гражданин видит, что ему выделяли участок, например, в восемь соток, а фактически, в силу многих причин, их у него оказалось девять или десять. Может быть, у соседа прикупил или часть пустыря занял... Если этот человек не ущемил ничьи права, то законодатель дает ему возможность без вмешательства органов местной власти узаконить свои права на эту «лишнюю» землю. В иных случаях, если участок остался в границах, в которых он был первоначально предоставлен землепользователю, никаких обязательных норм по проведению межевания нет. Другое дело, каждый хозяин должен точно знать границы своей собственности. Возможно, сегодня это ему и не нужно, но такое знание облегчит жизнь в будущем, когда возникнет необходимость распорядиться землей. Для того чтобы не доставлять хлопот своим наследникам, есть смысл сделать межевание, точно установить границы владений и жить спокойно.
- Федеральный закон №93 дал возможность в упрощенном порядке узаконить постройки на дачных участках. Как это делается?
- Если раньше для оформления дачного домика нужно было вызвать техника БТИ, провести обмеры, то теперь просто составляется декларация с указанием параметров постройки. На основании этого садовый домик будет зарегистрирован как собственность в Регистрационной палате. Многие помнят, насколько непросто было зарегистрировать жилой дом на участке под ИЖС или ЛПХ. Приходилось собирать множество бумаг, месяцами ждать решения. Теперь законодатель до 2010 года упростил эту процедуру. Гражданин должен только обратиться в БТИ за изготовлением техпаспорта, сдать его в регистрационную службу и получить регистрационное свидетельство на право собственности на дом. К техпаспорту прилагаются правоустанавливающий документ на землю и разрешение на строительство, выданное местным органом власти. На сегодняшний день садовые домики оформили в собственность чуть менее 17 тысяч владельцев дач из 150 тысяч садоводов.
- Многие люди, купившие старые дома, до сих пор не могут оформить под ними землю в собственность. Причина - сотки оформлены на тех, кто жил в этом доме 30 - 40 лет назад. Тех хозяев зачастую уже нет в живых или найти их невозможно. Дом несколько раз перепродан без оформления участка. Как быть в этом случае?
- В развитие Закона №93 принят ФЗ №268. В нем предусматриваются такие ситуации, когда в доме проживает третье поколение жильцов, а участок оформлен на человека, который получал его, например, в 1930 году. Раньше владельцы дома должны были собирать массу бумаг, обращаться в местные органы власти, проходить стадию судебного решения... Сегодня для решения такого вопроса надо предоставить правоустанавливающий документ на дом и любой документ предшественника на землю, каким бы годом он ни датировался. В этом случае участок будет зарегистрирован в собственность владельца дома.
- Где найти документ предшественника, если дом сменил три-четыре поколения жильцов?
- Такая практика у нас отработана. Существуют архивы, в которых такого рода справки, постановления и прочее всегда находятся, потому что в довоенные и послевоенные годы никто ни на каком участке самовольно дома не строил. Есть решения исполкомов или какие-то другие решения, но всегда документ отыскивается.

Только каждый четвертый

Упрощенной системой оформления земельных участков на сегодняшний день воспользовались порядка 22 тысяч землевладельцев. В категориях ЛПХ и ИЖС числится около 80 тысяч земельных участков. Всего же по области учтена 441 тысяча участков с разной разрешенной категорией землепользования. Но далеко не все они попадают под крыло закона о «дачной амнистии».
- Разрешается ли строительство сооружений на участке, выделенном под ЛПХ?
- Да, на этой земле можно строить жилой дом и надворные постройки. Мне бы хотелось через газету «Рабочий путь» обратиться к смолянам. Осталось шесть-семь месяцев активной работы по узакониванию своей собственности. С 1 января 2010 года «дачная амнистия» может прекратить свое существование. Не упустите момент, воспользуйтесь тем шагом, который сделало вам навстречу государство. Хотя бы для того, чтобы не пришлось в ноябре-декабре этого года давиться в очередях и спешно оформлять недостающие документы.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
122

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
459

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
791
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
251

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99