Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Как сохранить кадры на смоленском селе

Общество 10:31, 10 февраля 2009
В экономике Демидовского района преобладает аграрный сектор. И состояние дел на селе во многом типично для всей Смоленщины, основные показатели аграриев - на уровне среднеобластных.
Поэтому корреспондент «Рабочего пути» попросил прокомментировать итоги минувшего производственного года начальника отдела сельского хозяйства МО «Демидовский район» Валентина Ивановича Гончарова.
- Сейчас у нас действуют пять сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) и семь фермерских хозяйств. Все они, кроме одного, завершили год с прибылью. Мы полностью обеспечили общественное животноводство  кормами на весь период зимовки, сохранили поголовье крупного рогатого скота. Уборку урожая зерновых закончили вовремя. Собрали
900 тонн пшеницы при урожайности 14 центнеров с гектара. Правда, немного затянули теребление льна на площади
800 гектаров. Кстати, прошлая осень оказалась весьма неблагоприятной для этой культуры. Да и весь год оказался трудным.
- Какое направление работы считается главным в вашем аграрном секторе?
- У нас преобладает молочное животноводство. Молоко из трех хозяйств отправляем в Касплю на приемный пункт Смоленского молочного комбината «Роса», в их числе самое крупное - МУП «Аграрник». Продукцию остальных хозяйств закупает Руднянский молочно-консервный комбинат.
В дойном стаде района насчитывается 1 200 голов, из них 535 - в «Аграрнике».
Немало молока на приемные пункты поступает от частников. Первичная переработка их продукции осуществляется в Дубровке, где вырабатывают масло, творог, сметану и сыр хорошего качества. Обычно осенью мы собираем от населения
10 тонн, а летом от частников поступает 25 тонн, из хозяйств - 12 - 13 тонн.
- Известно, что в нашей области проблем в животноводстве более чем достаточно, а как у вас?
- Наша беда в том, что в частном секторе ежегодно теряется около 200 коров, поскольку население явно стареет, держать животных у многих нет сил и возможностей. И тем не менее, хозяйства помогают населению, особенно в приобретении сена.
Беспокоит нас и низкая закупочная цена на молоко. Если в 2007 году один литр стоил 12 рублей, то в 2008 году - 9 рублей.
Довольно остро стоит в районе проблема животноводческих кадров. В конечном счете уровень надоев зависит от доярок, а их сегодня не хватает. Да и в растениеводстве недостаточно грамотных работников, специалистов.
- Расскажите подробнее о проблеме кадров. Как можно заинтересовать молодежь трудиться на селе?
- Молодые люди почему-то не хотят оставаться в сельском хозяйстве, хотя у нас работает интересная государственная программа «Жилье для молодежи». Молодому специалисту, чтобы иметь собственный благоустроенный дом, достаточно оплатить лишь 2 процента от стоимости жилья, чтобы сделать его проект, остальное строится за счет государства. Единственное условие - надо заключить договор с хозяйством и отработать в нем не менее пяти лет. Кроме того, молодому специалисту в первый год его работы к окладу доплачивается 3 тысячи рублей, во второй - 2 тысячи. И даже при таких льготных условиях никто из наших работников не дает согласия построить себе дом. Думается, здесь причины чисто психологического характера. Многие почему-то думают, что в городе жить лучше, с чем я не согласен. И потом, молодой человек всегда может побывать в райцентре или Смоленске - с транспортом у нас все в порядке, можно приобрести и личный автомобиль...
Считаю, что зарплата у нас вполне достойная, чтобы деревня могла нормально существовать. Каждый работник обеспечен приусадебным участком, хозяйство оказывает всем помощь в обработке земли. В самом начале трудового пути молодой специалист получает не менее 7 тысяч рублей, а потом эта сумма заметно возрастает.
- Как в районе осуществляется программа развития АПК?
- Каждый год довольно успешно участвуем в этой программе, действующей в рамках нацпроекта. Благодаря этому получаем дотации, субсидии из областного и федерального бюджетов.
Согласно нацпроекту на село поступило много техники. Например, в МУП «Аграрник» - оборотные плуги, итальянская сушилка для сушки семян. Также брали новые сеялки и другую технику. В общей сложности - миллионов на девять. Кроме того, еще в 2005 году в этом хозяйстве купили 15 тракторов. В погашении кредитов помогает областная администрация.
В ноябре мы поменяли в «Аграрнике» руководителя, сейчас во главе хозяйства опытный производственник, агроном по профессии Джамбули Беридзе, около 20 лет живущий в районе и хорошо зарекомендовавший себя на разных должностях.
У него есть опыт руководства совхозом. Надеюсь, что с помощью администрации области нам удастся вывести МУП «Аграрник» в число передовиков региона. Для нас это очень важно, ведь «Аграрник» объединяет семь бывших хозяйств района. От его деятельности во многом зависит состояние всего нашего аграрного сектора экономики.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
149
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
173
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
167
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
сегодня, 16:28
765

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 26