Понедельник, 27 марта 2017 года

Погода 4..6 С о

Как сохранить кадры на смоленском селе

Общество 10:31, 10 февраля 2009
В экономике Демидовского района преобладает аграрный сектор. И состояние дел на селе во многом типично для всей Смоленщины, основные показатели аграриев - на уровне среднеобластных.
Поэтому корреспондент «Рабочего пути» попросил прокомментировать итоги минувшего производственного года начальника отдела сельского хозяйства МО «Демидовский район» Валентина Ивановича Гончарова.
- Сейчас у нас действуют пять сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) и семь фермерских хозяйств. Все они, кроме одного, завершили год с прибылью. Мы полностью обеспечили общественное животноводство  кормами на весь период зимовки, сохранили поголовье крупного рогатого скота. Уборку урожая зерновых закончили вовремя. Собрали
900 тонн пшеницы при урожайности 14 центнеров с гектара. Правда, немного затянули теребление льна на площади
800 гектаров. Кстати, прошлая осень оказалась весьма неблагоприятной для этой культуры. Да и весь год оказался трудным.
- Какое направление работы считается главным в вашем аграрном секторе?
- У нас преобладает молочное животноводство. Молоко из трех хозяйств отправляем в Касплю на приемный пункт Смоленского молочного комбината «Роса», в их числе самое крупное - МУП «Аграрник». Продукцию остальных хозяйств закупает Руднянский молочно-консервный комбинат.
В дойном стаде района насчитывается 1 200 голов, из них 535 - в «Аграрнике».
Немало молока на приемные пункты поступает от частников. Первичная переработка их продукции осуществляется в Дубровке, где вырабатывают масло, творог, сметану и сыр хорошего качества. Обычно осенью мы собираем от населения
10 тонн, а летом от частников поступает 25 тонн, из хозяйств - 12 - 13 тонн.
- Известно, что в нашей области проблем в животноводстве более чем достаточно, а как у вас?
- Наша беда в том, что в частном секторе ежегодно теряется около 200 коров, поскольку население явно стареет, держать животных у многих нет сил и возможностей. И тем не менее, хозяйства помогают населению, особенно в приобретении сена.
Беспокоит нас и низкая закупочная цена на молоко. Если в 2007 году один литр стоил 12 рублей, то в 2008 году - 9 рублей.
Довольно остро стоит в районе проблема животноводческих кадров. В конечном счете уровень надоев зависит от доярок, а их сегодня не хватает. Да и в растениеводстве недостаточно грамотных работников, специалистов.
- Расскажите подробнее о проблеме кадров. Как можно заинтересовать молодежь трудиться на селе?
- Молодые люди почему-то не хотят оставаться в сельском хозяйстве, хотя у нас работает интересная государственная программа «Жилье для молодежи». Молодому специалисту, чтобы иметь собственный благоустроенный дом, достаточно оплатить лишь 2 процента от стоимости жилья, чтобы сделать его проект, остальное строится за счет государства. Единственное условие - надо заключить договор с хозяйством и отработать в нем не менее пяти лет. Кроме того, молодому специалисту в первый год его работы к окладу доплачивается 3 тысячи рублей, во второй - 2 тысячи. И даже при таких льготных условиях никто из наших работников не дает согласия построить себе дом. Думается, здесь причины чисто психологического характера. Многие почему-то думают, что в городе жить лучше, с чем я не согласен. И потом, молодой человек всегда может побывать в райцентре или Смоленске - с транспортом у нас все в порядке, можно приобрести и личный автомобиль...
Считаю, что зарплата у нас вполне достойная, чтобы деревня могла нормально существовать. Каждый работник обеспечен приусадебным участком, хозяйство оказывает всем помощь в обработке земли. В самом начале трудового пути молодой специалист получает не менее 7 тысяч рублей, а потом эта сумма заметно возрастает.
- Как в районе осуществляется программа развития АПК?
- Каждый год довольно успешно участвуем в этой программе, действующей в рамках нацпроекта. Благодаря этому получаем дотации, субсидии из областного и федерального бюджетов.
Согласно нацпроекту на село поступило много техники. Например, в МУП «Аграрник» - оборотные плуги, итальянская сушилка для сушки семян. Также брали новые сеялки и другую технику. В общей сложности - миллионов на девять. Кроме того, еще в 2005 году в этом хозяйстве купили 15 тракторов. В погашении кредитов помогает областная администрация.
В ноябре мы поменяли в «Аграрнике» руководителя, сейчас во главе хозяйства опытный производственник, агроном по профессии Джамбули Беридзе, около 20 лет живущий в районе и хорошо зарекомендовавший себя на разных должностях.
У него есть опыт руководства совхозом. Надеюсь, что с помощью администрации области нам удастся вывести МУП «Аграрник» в число передовиков региона. Для нас это очень важно, ведь «Аграрник» объединяет семь бывших хозяйств района. От его деятельности во многом зависит состояние всего нашего аграрного сектора экономики.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Средств на обновление мемориала на месте гибели Гагарина не хватает
28 минут назад
46

Проект строительства нового комплекса на месте гибели Гагарина...

Смолянам предлагают ответить на вопрос, нужны ли дополнительные парковочные места в центре города
сегодня, 20:17
108

На сайте администрации города размещен интернет-опрос о возможности...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 26