Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

За смоленские дороги ответят муниципалитеты

Общество 10:12, 10 февраля 2009

С 1 января нынешнего года в полном объеме вступил в силу Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Это означает, что на плечи муниципалитетов легли и такие обязанности, как обеспечение сохранности автодорог местного значения, их ремонт и содержание. Как решать дорожный вопрос в такой ситуации, обсудили в понедельник на совещании в обладминистрации.

Естественно, расширение полномочий потребовало и весомых финансовых затрат. Где взять деньги на дороги, кто их будет строить, ремонтировать и содержать? Теперь это головная боль глав администраций районов. Но чиновники не спешат брать на себя эту ответственность. Пока в собственности муниципалитетов находится едва ли половина всей уличной дорожной сети городских поселений. И почти половина автодорог в районах вообще не имеют хозяина.
В 2007 году область оказывала финансовую помощь в размере 32 миллионов рублей на наведение порядка в дорожной отрасли некоторым муниципальным образованиям. Например, городу Гагарину досталось 18 миллионов рублей, из которых 13 миллионов израсходованы на приведение в порядок улиц перед приездом на родину первого космонавта планеты нынешнего Президента России Дмитрия Медведева. На 10 миллионов рублей похорошели и улицы Ельни. Средства выделены из резервного фонда в связи с присвоением райцентру звания города воинской славы. Почти по 2 миллиона рублей на наведение порядка в дорожном хозяйстве получили Починок и Глинка.
В целом муниципальные образования, подключив все источники финансирования за 2008 год, израсходовали на решение дорожных проблем 704,7 миллиона рублей (в 2007-м - 485 млн. руб.). Сумма немалая, но состояние дорог во многих райцентрах и за их границами до сих пор оставляет желать много лучшего. Почему? Возможно, средства вкладывались не так, как надо, или не туда, где они требовались в первую очередь. Хотя, если считать за достижение то, что автотранспортное сообщение в пределах области осуществляется без перебоев, а среди причин дорожно-транспортных происшествий дорожный фактор стал упоминаться реже, то надо признать, что эти сотни миллионов потрачены ненапрасно.
Губернатор Сергей Антуфьев порекомендовал сравнить фонд оплаты труда местных чиновников и суммы, потраченные за последний год на содержание и ремонт дорог главам муниципалитетов. Ведь в крупных райцентрах, таких как Вязьма, Ярцево, Сафоново, разрабатываются проекты на строительство, ремонт, реконструкцию дорожной сети, администрации озабочены поисками инвесторов, способных «вложить в асфальт» серьезные деньги. В некоторых районах к решению этой проблемы подходят по остаточному принципу - нет дорог и нет проблем. А на все вопросы ответ один - нет денег и взять неоткуда. Логика руководителей таких муниципальных образований понятна и проста:  село вымерло, промышленности нет. Зачем в дороги деньги вкладывать?
Отдельный разговор об улицах Смоленска. Заметные подвижки к лучшему в областном центре начались во второй половине 2007 года, когда по инициативе «Единой России» наш город-герой получил 251 миллион рублей. В этом же году было освоено 137 миллионов рублей. Оставшаяся сумма нашла свое применение только в 2008 году. Увы, городская администрация оказалась попросту не готова взять и вложить в дело выделенные городу деньги. У мэрских чиновников не оказалось качественной проектно-сметной документации. А об оперативном решении технических вопросов, координации действий подрядных и субподрядных организаций, контроле за качеством применяемых материалов и выполнением работ и речи не шло.
В итоге «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». В целом в 2008 году в Смоленске отремонтировано 37,2 километра дорог. Это всего 16,2 процента от всех городских дорог с асфальтовым покрытием. Мало, да и качество работ, по отзывам пользователей, далеко не на высоте.
В этом году Смоленску из федерального бюджета на поддержание и развитие уличной дорожной сети выделены субсидии в 127 миллионов рублей. Но чиновники опять затянули согласование перечня объектов, в которые можно бы было вложить эти средства. В итоге деньги есть, а тратить их не на что. В то же время федеральным властям может надоесть эта неразбериха в провинции, и увесистых трансфертов Смоленск больше не увидит.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1095

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
115
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
248

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
175

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 170