Где труба зарыта

Общество

Семь лет жители улиц Андрусовской и Фленовской в Смоленске живут в ожидании того, что у них из-под ног вот-вот ударит фонтан воды, ничуть не хуже, чем на Колхозной площади пару лет назад.

ДОМА НА ГЕЙЗЕРЕ

И такое уже случалось дважды. Ведь построились они совершенно законно не где-нибудь, а в охранной зоне водовода диаметром 600 мм, питающего от Бабье-Горского водозабора чуть ли не всю старую и новую Поповку.

Из письма в газету: «…Обращаемся к вам за помощью и сообщаем о сложившейся чрезвычайной ситуации, угрожающей жизни людей, проживающих вблизи водовода, выполненного из стали в 1968 году, который проходит в 1-2 метрах от фундаментов их домов. Нормативный срок службы этой трубы - 25 лет. Сегодня она считается ветхой и требует перекладки на протяжении 250 метров с выносом из частных участков. С конца 2013 года мы неоднократно обращались по этому вопросу к руководству СМУП «Горводоканал», в администрацию города Смоленска, в областной департамент, курирующий работу ЖКХ. В ответ получаем заверения, что опасности обветшавшая труба ни для кого не представляет. Но 13 августа 2015 года у дома № 11 по улице Фленовской произошла авария. Вверх поднялся столб воды, «укротить» который ремонтники смогли, только передвинув краном хозяйственные постройки (баню. - Прим. ред.), при этом нанеся им повреждения. И это уже второй случай порыва магистрали, оставивший без воды 20 многоквартирных домов, жителей улиц Фленовской и Андрусовской, а также микрорайона Киселевка. Мы, жители вышеназванных улиц, считаем, что имеем право требовать от властей города выноса водовода от наших домов на безопасное расстояние, тем более что когда нам выделяли участки под ИЖС, это инженерное сооружение не было нигде обозначено. Жители улиц Фленовской и Андрусовской».

Судя по переписке, эта история начала «раскручиваться» четыре года назад. С того момента, как лежащий 48 лет водопровод, питающий огромные городские микрорайоны, наконец-то протрассировали. А когда работы закончились, то их результаты почему-то не обнародовали. Но «шила в мешке не утаить»: у кого-то труба оказалась прямо под окнами, другие поставили на ней хозяйственные постройки, кто-то -заборы… Возмущению людей не было предела, и их можно понять. Они не самовольно заняли эти земли, а пришли на отведенные им под ИЖС участки, построились, разбили сады, благоустроили придомовые территории. Их ли вина в том, что труба, почти полвека пролежавшая в земле, не была нанесена ни на одну схему и землеустроители, «нарезая» восьмисоточные наделы, ничего о ней не знали?

А дальше в ответ на письмо жителей двух улиц директору СМУП «Горводоканал» пришла бумага, которая гласила, что « на момент передачи данного водовода на баланс организации отсутствовала исполнительная съемка, а выделение земельных участков с предприятием не согласовывалось...»

Однако от людей не отмахнулись, а ввиду того, что вынос трубы - дело затратное, посоветовали попросить помощи в администрации г. Смоленска. Впрочем, и само руководство муниципального унитарного предприятия пообещало обратиться к городским властям по тому же вопросу. Что из этого получилось - неизвестно, но по мере продвижения жалобщиков по инстанциям вверх риторика ответов стала ужесточаться.

Например, в ответном послании от управления ЖКХ города прямо сказано: «…Выделение земельных участков под ИЖС (ранее земли Смоленского района) и проектная документация на строительство жилых домов со СМУП «Горводоканал» не согласовывались, в результате чего жилые дома НЕЗАКОННО находятся в охранной зоне водовода…»

Дальше в письме городского УЖКХ от 12.12.2014 г. подтверждено, что дома в охранной зоне находятся незаконно, что противоречит нормам СНиП, и указывается на то, что в 2015 году никаких работ по переносу участка трубы производиться не будет. Апогеем этой переписки стал ответ от СМУП «Горводоканал» за № 292 от 18 декабря 2014 года, в котором прямо сказано: «… Указанная ситуация сложилась по вине собственников объектов индивидуального жилищного строительства и должна быть решена исключительно за их счет…»

КТО ЛУКАВИТ?

Из целого тома переписки обитателей смоленских улиц Фленовской и Андрусовской видно, что землю под ИЖС людям выделили городские власти. Также в одном из официальных ответов черным по белому прописано, что исполнительная съемка водовода отсутствовала, то есть ни на одной схеме его не было видно. Это ввело в заблуждение даже опытных «земельщиков», формировавших здесь участки. Кто должен был делать съемку? И почему протрассировали водовод только после того, как он «рванул»?

Кстати, по поводу согласований. Разрешения на строительство местным жителям тоже не с неба упали. Они были получены в администрации города Смоленска, и в «обходном листе» согласований на дом 1а по улице Фленовской стоит штамп СМУП «Горводоканал» с надписью «Согласовано» от 04.09.2008 г.

Почему тогда никто из специалистов не сказал частному застройщику о трубе, проходящей в метре от предполагаемого фундамента дома? Как объяснить, что при подготовке проектов на водоснабжение у смоленских «водяных» не возникло вопросов к владельцам участков, по неведению поставивших дома в охранной зоне трубы? Изначально инстанциями все было согласовано, а теперь вдруг заговорили о незаконности строительства.

Возникает вопрос, по какому закону жители теперь должны оплачивать все работы по выносу водовода и, в случае порыва, пускать ремонтные бригады на свои частные территории. А такие случаи уже были, и до трубы ремонтники докапывались, и зачищали ее от ржавчины с помощью «болгарки», и магнит прикладывали, чтобы убедиться, что водовод стальной. Убедились, магнит едва оторвали, к чугуну бы он так не прилип. Опыт этот провели по случаю, когда из-за аварии пришлось оголить десятиметровый кусок трубы.

По крайней мере, больше ни один специалист не скажет, что в 1968 году тут были проложены чугунные трубы со сроком эксплуатации 50 лет. Сталь живет 25 лет, так что получается, что вот уже 22 года это инженерное сооружение представляет опасность для всех, кто находится поблизости от него.

СКАЗАНО

Руководитель регионального Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ Роман Романов:

- Если опираться на материал и по документам все действительно так, как говорят люди, то это, несомненно, ошибка тех, кто давал согласование. Я бы поинтересовался позицией УЖКХ по этому вопросу: чем они оправдывают тот факт, что перекладывают на жителей эту проблему. Если у людей есть все документы, то любой суд признает их правоту.








Загрузка комментариев...
Читайте также
8 минут назад

Владимир Николаевич Полозов пропал в поселке Стодолище Починковского...

сегодня, 15:30
Подписано соглашение о сотрудничестве. Этот шаг направлен на...
сегодня, 16:48
сегодня, 16:25

Сотрудники «Ярэнерго» приняли участие в форуме для молодежи...

Новости партнеров