Фермеру не хватает земли для селекции смоленских сортов винограда

Общество

Про эту божественную культуру - разговор особый. В каталоге питомника я насчитала 226 сортов, которые уже сегодня могут приобрести смоляне и жители других регионов. И это огромная удача! Чтобы понять почему, приведу слова виноградного гуру нашей страны Л. П. Трошина, доктора биологических наук, академика Международной академии виноградарства и виноделия, профессора, из его официального письма к заместителю министра сельского хозяйства России А. В. Волкову: «Обращаюсь к Вам с настоятельной просьбой поддержать на государственном уровне в материально-финансовом плане разворачивающиеся большие дела по развитию северного виноградарства Российской Федерации на базе КФХ «Питомник» и ЧУ «Смолселекцентр» Смоленского опорного пункта виноградарства и виноделия ГНУ ВНИИИВиВ Россельхозакадемии путем включения в целевую программу «Развитие виноградарства и виноделия РФ».

Здесь заложены виноградники с коллекцией НИГДЕ В МИРЕ НЕПОВТОРИМЫХ СОРТОВ И ФОРМ ВИНОГРАДА, МНОГИЕ ИЗ КОТОРЫХ ВЫДЕРЖИВАЮТ ДО МИНУС 42 ГРАДУСОВ и обладают высокой биологически активной питательностью, и прежде всего за счет наличия ценного естественного антиоксиданта ресвератрола. При условии активного размножения таких редчайших генотипов Россия может занять ведущее место в мире по производству ценнейшей виноградной продукции Севера».

И вот эта уникальная коллекция размещена на ограниченном пространстве - в Вишенках, около дома Юрия Михайловича Чугуева. Так сложилось исторически. И проводить дальнейшие исследования, а уж тем более заниматься новыми сортами, просто негде.

Хотя по соседству с питомником расположены три участка, которые никем не используются на протяжении последних 36 лет, один из них вообще представляет собой заболоченное место, превращенное в свалку бытового мусора. Вот уже много лет Юрий Михайлович пытается решить эту проблему, обращаясь во все возможные инстанции.

- Юрий Михайлович, а почему вы называете виноград самой беспроигрышной культурой?

- Потому что посадил его - и 30 лет ничего делать не нужно. Единственное, если захочешь получать качественный урожай, его придется обрезать. Русский виноград в нашей зоне растет сам по себе, не требуя ни укрытия, ни полива, ни химической защиты, ни ухода. А гроздья у него, в зависимости от сорта, от 100 г до 2 кг. Причем для винограда прекрасно подходит земля, абсолютно непригодная для других культур. Скажу больше: чем она беднее, тем лучше будет конечный результат. Русский виноград можно высаживать даже в оврагах, на берегах рек и озер, на склонах холмов…

Оптимальный размер виноградника - 50 га при урожайности 150 - 250 ц/га и себестоимости технического винограда, из которого можно производить экологически чистые соки, всего 7 рублей за кг. А стоимость продукта виноделия - лечебного северного русского вина, которое имеет повышенную антиоксидантную активность, - может достигать 100 долларов за 1 литр. То есть виноградарство в Смоленске имеет очень высокую конкурентную способность для импортозамещения и экспорта. Идеальный вариант - совмещать виноградник с фермой крупного рогатого скота.

Потому что у коров была бы идеальная витаминная подкормка без грамма химии, листья, выжимки, косточки, а у винограда - дополнительное питание - навоз.

- Но чтобы заниматься виноградарством в промышленных масштабах, что особенно актуально в наше время, все равно нужны серьезные капиталовложения.

- Чтобы заложить виноградник на площади 1 га, потребуется примерно 1,5 млн. рублей: 250 тыс. - на посадочный материал, а все остальное - на технику, землю, забор, колышки, проволоку, рейки… Ведь если участок не огораживать и не охранять, все растащат. Наши саженцы русского зимостойкого винограда, да еще белых сортов, которые дают гроздья по 700 - 800 г и сахара набирают по 20 - 30 процентов, у перекупщиков стоят в семь-восемь раз дороже, чем в питомнике, а выкопают всю виноградную плантацию подчистую и глазом не моргнут.

Поэтому я и прошу для дальнейшей работы выделить несколько десятков соток не используемой никем земли по соседству с питомником. Человек-то я уже немолодой, и какое-то новое грандиозное предприятие затевать мне уже, увы, не по силам. Не знаю почему, но многие не хотят понять одну простую истину: у нас, благодаря особым природным условиям, может быть столько винограда, что всю Смоленщину можно при желании превратить в огромную виноградную долину, а потом снабжать вас плодами и продуктами этой ценнейшей для здоровья и долголетия культуры Европу.

Свет в конце тоннеля

17 августа 2015 года Ю. М. Чугуев обратился к губернатору Смоленской области А. В. Островскому. В своем письме он, в частности, сообщил: «Руководимое мною КФХ «Питомник» с 1974 года, еще задолго до регистрации хозяйства, занимается селекционной работой по выведению плодовых культур, имеющих повышенную устойчивость к условиям климата Смоленской и прилегающих к ней областей. На базе питомника ежегодно проводятся выставки достижений садоводов нечерноземной полосы. Хозяйство регулярно участвует в специализированных профильных мероприятиях в Смоленске, Москве и Санкт-Петербурге, имеет дипломы и медали выставок, входит в число участников Ассоциации «Содействие развитию плодоводства, виноградарства и виноделия», а также в смоленскую областную программу по импортозамещению, обладает уникальными сортами плодовых культур и отработанными технологиями.

29 апреля представители В. В. Жириновского, побывав у меня в питомнике, высоко отозвались о нашей деятельности, и мы вместе с ними участвовали в акции в честь 70-летия Великой Победы, высаживая сирень и саженцы винограда из смоленского питомника в резиденции центрального аппарата ЛДПР.

На сегодняшний день, при серьезном дефиците качественного российского посадочного материала, назрела острая необходимость расширения площади КФХ «Питомник», так как количество культивируемых сортов перевалило за несколько тысяч экземпляров.

Поэтому прошу вас оказать содействие в следующем: дать возможность расширить площадь питомника за счет присоединения трех участков общей площадью 0,83 га».

Как выяснилось, по сведениям публичной кадастровой карты, земельный участок №1 находится в оперативном управлении смоленского областного бюджетного учреждения «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки». Это учреждение областного подчинения. Сейчас этот участок представляет из себя необрабатываемый, покрытый травой луг, который никем не используется. И Юрий Михайлович, в случае предоставления ему этой земли, хотя бы в аренду на 15 лет (без проведения торгов), готов вести кружок для воспитанников учреждения с целью знакомства их с основами садоводства. Более того, фермер Чугуев берется оплачивать все необходимые расходы по межеванию, постановке участка на кадастровый учет, иные регистрационные действия, а также взять на себя обязанности попечителя учреждения, безвозмездно снабжать реабилитационный центр сезонными фруктами и виноградом. Что касается земельного участка №2, площадью 0,12 га, то он сейчас представляет из себя довольно жалкую картину: на нем расположена заболоченная низина, заросшая кустарником, и все это «удобрено» большим количеством бытового мусора. Та же история и с участком №3, площадью 0,11 га. Как выяснилось, участок №2 предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование СОГБУ «Геронтологический центр Вишенки», хотя зачем учреждению эта заброшенная земля, расположенная в центре поселка Вишенки и отделенная от него жилой многоэтажкой непонятно. А третий участок принадлежит муниципалитету.

Видимо, обращение Чугуева к высшему должностному лицу региона Алексею Островскому возымело действие, потому что из департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области пришел вполне лояльный ответ от 2 сентября 2015 года, подписанный начальником Л. Н. Сватковой.

В нем, в частности, говорилось: «Вам было сообщено о возможности рассмотрения вопроса о предоставлении в аренду испрашиваемых земельных участков №1 и №2 (согласно прилагаемой схеме) при условии раздела земельных участков с кадастровыми номерами 67:27:0000000:70, 67:27:0000000:213 и отказа СОГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» и СОГБУ «Геронтологический центр Вишенки» от принадлежащего им права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками. Заявления о разделе земельных участков и прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками от вышеназванных областных учреждений в департамент не поступали. В связи с чем решить вопрос по существу Вашего обращения в настоящее время не предоставляется возможным. Ввиду отсутствия у департамента полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, для решения вопроса о возможности предоставления в аренду земельного участка №3 (согласно прилагаемой схеме) рекомендуем Вам обратиться в управление имущественных и земельных отношений администрации г. Смоленска».

Остается надеяться, что руководители этих уважаемых учреждений А. Н. Рогачев, директор СОГАУ «ГЦ Вишенки», и С. А. Новикова, директор СОГБУ «Центр «Вишенки» и депутат вновь избранного Смоленского горсовета помогут Ю. М. Чугуеву решить эту проблему, откажутся от неиспользуемых участков земли. А еще - подключатся и другие депутаты, руководители администрации г. Смоленска, чтобы определиться и с участью третьего земельного надела. Ведь таких фермеров, как Юрий Михайлович Чугуев, и столь уникальной коллекции сортов культурных растений, особенно винограда, нет больше не только в России, но и нигде в мире. И это надо ценить, и таким людям нужно помогать.








Загрузка комментариев...
Читайте также
29 минут назад
Восстановление систем отопления инфекционного корпуса и стом...
сегодня, 15:31

Им стал Юрий Викторович Шарин. Соответствующее распоряжение...

27.03.2024 23:33
Вторая игра интеллектуального турнира BrainShaker 2024 от се...
сегодня, 13:42
Авария случилась вчера утром возле костела.
Новости партнеров