Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Переносятся ли отпуска

Общество 16:32, 05 февраля 2009
Проработав в организации целый год, ни разу не выходила в очередной оплачиваемый отпуск.
Подскажите, пожалуйста, имею ли я право отгулять этот отпуск на следующий год плюс к тому, что будет следующий очередной отпуск? Переносятся ли отпуска на следующие годы? И если нет, то имею ли я право на компенсацию от работодателя?
В предыдущем номере газеты «Рабочий путь» была допущена неточность в ответе на вопрос читателя.
Федеральным законом № 90-ФЗ от 30.06.2006г. в Трудовой кодекс РФ были внесены изменения, в частности:
в статье 124 Трудового кодекса РФ перечислены основания, когда отпуск переносится на другой срок:
1) если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска. Напомним, что в соответствии с частью девятой статьи 136 Трудового кодекса РФ оплата отпуска производится не позднее чем за 3 дня до его начала;
2) если работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за 2 недели до его начала. Перенос отпуска по данному основанию также возможен только по соглашению между работником и работодателем.
В этих случаях Трудовой кодекс РФ не конкретизирует, на какой период может быть перенесен отпуск. Однако исходя из исключения, предусмотренного частью третьей статьи 124 Кодекса, следует считать, что отпуск должен быть предоставлен работнику в текущем рабочем году.
В соответствии со статьей 126 Трудового кодекса Российской Федерации часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Следует иметь в виду, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).


Имею ли я право на оплачиваемый отпуск?


Собираюсь получить второе высшее образование. Мой работодатель не возражает против обучения и готов отпускать меня на сессии. Возможно ли оформление в данном случае учебного отпуска? Если да, то каким образом?
В соответствии со ст. 177 ТК РФ «гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.
Учитывая, что вы собираетесь получить второе высшее образование, вы не имеете права на оплачиваемый учебный отпуск для сдачи государственных экзаменов.
Отвечала юрист Наталья Вячеславовна Сидоренкова.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
162

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
482

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2344

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
483
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 618