Что в завтраке тебе моем?

Общество

«Рабочий» день школьника составляет от 4 до 8 часов ежедневно. По действующим требованиям Роспотребнадзора перерыв между приемами пищи при таком графике должен быть не более 3,5 - 4 часов. То есть за день ребенок успевает позавтракать и пообедать вне дома. Как и чем кормят детей в школьных столовых, выяснял корреспондент «РП».

БЮДЖЕТНОЕ УТРО

Сегодня вопрос бесплатного питания в общеобразовательных учреждениях Смоленска регулируется Законом «Об образовании» РФ, который предусматривает ответственность администрации школ за питание детей. По нормативам бесплатные завтраки положены учащимся всех классов. Их стоимость в 2015 году возросла с 22 до 30 рублей – по сравнению с прошедшим годом. Бесплатными обедами обеспечиваются только отдельные категории: учащиеся некоторых спортивных школ, дети из малоимущих семей, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Стоимость обедов в 2015 году составляет 40 рублей (в 2014 году - 35 рублей).

Всего, по данным Смолстата, из бюджета Смоленска на питание школьников в этом году выделено 148,8 млн. рублей. Что должно быть в ученических столовых: хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, молоко, кисломолочные продукты, колбасные изделия, орехи и сухофрукты, кондитерские изделия, обогащенные витаминами и микроэлементами, бутилированная негазированная вода, пакетированные соки. Если это бутерброды, то их необходимо реализовать не позже двух часов после изготовления.

«Мне очень нравятся котлета и салаты», - говорит ученица 11-го класса Оксана. «А мне мяса побольше бы, - парирует ее одноклассник Денис. - Я после школы хожу то на курсы, то в секцию. Приходилось искать, где перекусить, а сейчас я ем в школе».

При этом некоторые ребята не совсем довольны тем, как их кормят. Александр, ученик 7-го класса, говорит, что «меню не слишком разнообразное и повара не всегда справляются со своими обязанностями, недостаточно прогревают еду».

СКОЛЬКО СТОИТ ОБЕД

Эксперты Роспотребнадзора подсчитали, в какую сумму обходится школьный обед в разных регионах России. Так, в Курской области на одного ученика тратят 56,64 рубля, в Белгородской - 58,49 рубля, а меню липецких школьников оказалось чуть дороже - 60,12 рубля. Самый дорогой школьный обед в стране готовят в Чукотском автономном округе. Набор продуктов здесь обойдется в 168 рублей. Интересно, что единого стандарта по формированию обедов в России не существует, в каждом регионе их определяют по своему.

Смоленская область расположилась примерно в середине таблицы, пропустив по дешевизне школьного питания 34 региона. Среднестатистический обед для одного смоленского ученика получился на уровне 71,97 рубля. Дороже накормить школьника оказалось лишь в четырех субъектах ЦФО: Ивановской (72,94 рубля), Костромской (73,8 рубля), Владимирской (74,24 рубля) и Московской (82,4 рубля) областях.

ГОСТ – ВСЕМУ ГОЛОВА

Стандарты школьного питания постоянно совершенствуются. Так, в приготовлении пищи запрещено использовать продукты, содержащие ГМО. На завтраки подают преимущественно вареные, тушеные и запеченные блюда.

В школах, где позволяет оборудование (новостройки и школы после капитального ремонта), основным способом приготовления пищи является приготовление на пару. По современным требованиям супы, которые ранее готовились на мясо-костном бульоне, теперь варятся на мясном. Сливочное масло в школьном питании должно быть только гостированным, растительное масло - высокого качества. Обязательным набором продуктов в меню современного школьника являются: молоко, мясо, рыба (2 раза в неделю), творог (2 раза в неделю). В питании отсутствуют соусы, острые приправы: майонез и кетчуп - табу.

Свое мнение по вопросу детского питания в школах высказал один из сотрудников кафедры пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии Смоленского государственного медицинского университета: «В основном дети у нас питаются неправильно. Тенденция последнего времени: мальчики толстеют, а девочки, наоборот, худеют, у них заметны даже элементы анорексии. Количество заболеваний, вызванных неправильным питанием, а это и анемия, и ожирение, и гиповитаминозы, и сахарный диабет, растет. Так что стоит срочная задача обеспечить детей необходимым набором продуктов питания. Хотя бы в то время, когда они находятся в школе. Горячий завтрак или обед должны соответствовать минимум 25% суточной физиологической нормы».

БУФЕТ БЕЗ КОНФЕТ

Правила работы, а также ассортимент продукции в школьном буфете едины для всех школ и проходят ежегодное согласование. Там обычно представлены выпечка, соки, нектары, минеральная вода, ультрапастеризованное молоко. Чем нельзя кормить учеников в буфетах - чипсами, гамбургерами, чизбургерами, сосательными и жевательными конфетами, сильногазированными напитками, мучными жареными кулинарными изделиями, кисломолочными продуктами с содержанием этанола более 0,5%, безалкогольными тонизирующими напитками, натуральным кофе (он вообще разрешается детям только после 12 лет!).

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Пищеблоки и столовые школ должны отвечать жестким требованиям Роспотребнадзора. Среди наиболее частых нарушений: просроченные или отсутствующие медицинские книжки работников пищеблоков, несоблюдение условий хранения продуктов, нарушение технологии приготовления пищи, правил мытья посуды, температурного режима готовой пищи. За все это администрации школы грозит взыскание. По заявкам родителей в школьных столовых могут проводиться дополнительные проверки.

В смоленском Управлении Роспотребнадзора так прокомментировали сложившуюся ситуацию: «Рекомендуемый ассортимент школьных столовых - это скорее методическое пособие для людей, которые обеспечивают питание школьников. Наказываем в основном за антисанитарию на кухне или в столовой, за плохую организацию процесса питания. Только в прошлом учебном году оштрафовано несколько пищеблоков образовательных учреждений города».

НА ЧИСТУЮ ВОДУ

В первой половине 2015 года в общеобразовательных организациях Смоленска было проведено анкетирование участников образовательного процесса (обучающихся, родителей, педагогических работников) питания в школьных столовых. Информация об этом размещена на официальном сайте Смолстата.

Анализ материалов анкетирования показывает, что школьные столовые пользуются большой популярностью: их посещают около 80% обучающихся. Более 40% - младшие школьники, около 33% - среднее звено, примерно 7% - старшеклассники. Не пользуются школьной столовой лишь 5,9% детей. Примерно 5% родителей говорят, что их дети не ходят в столовую.

Опрос показывает, что все обучающиеся младших классов пользуются услугами школьной столовой, а вот к старшим классам она начинает терять привлекательность. Старшим школьникам не нравится организованно питаться в столовой, как делают это младшие, поэтому к процессу питания они подходят выборочно и самостоятельно, предпочитая буфет также еще и с точки зрения дешевизны. 17 % учащихся старших классов завтракают в школьной столовой, а 1% - не едят в школе совсем.

Около половины опрошенных учащихся предпочитают буфетную продукцию, тем самым заменяя свое полноценное «горячее питание» на высококалорийную кулинарию.

В целом проведенный анализ показывает, что родители довольно высоко оценивают качество предлагаемой в школьных столовых пищи. Однако позитивный настрой родителей начальной школы в вопросах организованного питания детей в образовательных учреждениях, обусловленный более пристальным контролем за образом жизни детей и тесным взаимодействием с педагогами, постепенно сменяется более попустительским стилем в отношении вида, способа и содержания питания подрастающего поколения. Это подтверждается и показателями удовлетворенности питанием, и информированностью родителей о рационе школьников, а также отношением родителей к преимущественному выбору буфетной продукции и возможному воздействию педагогов в вопросах культуры и организации питания.

Автор: Анастасия СТРИГАЧЕВА.








Загрузка комментариев...
Читайте также
16 минут назад
Авария случилась вчера вечером на ул. Кирова.
вчера, 22:36
Мужчина, прикинувшийся покупателем, не постеснялся камер вид...
вчера, 21:51
Годовой рост цен в регионе замедлился преимущественно в связ...
Новости партнеров