Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Главная задача - сохранить потенциал стройкомплекса Смоленской области

Общество 08:09, 03 февраля 2009
На расширенном заседании коллегии Департамента Смоленской области по строительству и архитектуре с участием вице-губернатора Александра Логутова подведены итоги деятельности стройкомплекса региона в 2008 году и определены задачи на текущий год.
По словам начальника департамента Вениамина Потапова, суммарный объем жилой площади, введенной  эксплуатацию пятью крупнейшими застройщиками, составил 29 процентов от общего годового объема ввода жилья в области (всего сдано в эксплуатацию 344,6 тысячи квадратных метров жилья). Самыми результативными по итогам года оказались: ООО АН \"Гарант-жилье\" (30,8 тысячи квадратных метров), группа компаний \"Гражданстрой\" 22.1 тысячи), ЗАО \"Смолстром-сервис\" (18,7 тысячи), ЗАО \"Ваш дом\" (17,3 тысячи), ООО \"Смоленская строительная компания\" (10,9 тысячи).
Согласно областной адресной инвестиционной программе в течение года велось строительство 34 объектов регионального значения. Объем финансирования в 4,2 раза превысил уровень 2007 года и составил 741,3 миллиона рублей. В рамках этой программы, сообщил В.Потапов, были выполнены обязательства Смоленской области по строительству федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Смоленске: завершен нулевой цикл, подведены инженерные коммуникации. Общий объем работ по данному проекту составил 512,5 миллиона рублей.
В числе социально значимых объектов, введенных в эксплуатацию, - реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями \"Вишенки\" (лечебно-диагностический блок и переход), реконструированный хирургический корпус №1 областной клинической больницы, физкультурно-оздоровительный комплекс в Гагарине.
158 миллионов рублей было выделено из федерального и областного бюджетов на развитие социальной и инженерной инфраструктуры муниципальных образований области. Благодаря этому удалось завершить строительство 11 объектов, в том числе провести реконструкцию физкультурно-оздоровительного корпуса во втором микрорайоне Десногорска, хозяйственного корпуса ЦРБ в Новодугино (вторая очередь), возвести здание автостанции в Холм-Жирковском.
Одним из приоритетных направлений оставалась газификация области. Это подтверждает тот факт, что в 2008 году на строительство газопроводов за счет всех источников финансирования было предусмотрено 561,7 миллиона рублей, или 207,1 процента к факту предыдущего года. За счет названных средств построено 370 километров газопроводов, из них 290 - на селе.
В прошлом году были завершены работы по подаче природного газа в Темкинский район. В результате на сегодняшний день 23 из 25 районов области обеспечены природным газом. Также продолжалась реализация целевой программы \"Жилище\". В рамках подпрограммы \"Обеспечение жильем молодых семей 189 семей региона получили свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилья (141 процентов к уровню 2007 года).
В числе важных факторов, влияющих на ход строительства, участники заседания отметили производство стройматериалов. К сожалению, нестабильная ситуация на финансовом рынке во второй половине 2008 года привела к снижению темпов роста промышленного производства по выпуску стройматериалов: кирпича, сборного железобетона, столярных изделий. И тем не менее были введены три новые мощности по переработке древесины. Это два деревообрабатывающих цеха - в Кардымовском и Смоленском районах, сушильный комплекс в Смоленском районе. В Кардымове завершено строительство полноформатного завода по выпуску металлических каркасов мощностью 200 тысяч квадратных метров в год. Построен Гагаринский фанерный завод. В Демидовском районе начато строительство кирпичного завода ЗАО \"Демидов-керамик\" годовой мощностью 60 миллионов штук кирпича.
Мероприятия по модернизации и техническому перевооружению производства финансировали девять предприятий (в три раза больше, чем в 2007 году). К примеру, на ЗАО \"Фаянс\" введена в эксплуатацию итальянская литейная линия мощностью 80 тысяч единиц изделий в год, что в четыре раза позволит увеличить производительность труда.
Развитие отрасли невозможно без наличия квалифицированных кадров. В августе 2008 года администрации области удалось заключить соглашение с федеральным агентством железнодорожного транспорта (Росжелдор) о взаимодействии при целевой подготовке специалистов с высшим профессиональным образованием. В рамках соглашения Российскому государственному открытому техническому университету путей сообщения увеличен план приема студентов за счет средств федерального бюджета студентов очной формы обучения по специальности \"Промышленное и гражданское строительство\". В Смоленском строительном колледже введена новая специальность \"архитектура\".
На заседании отмечено, что мировой финансовый кризис негативно отразился на строительной деятельности. Резко сократились объемы реализации квартир. Одновременно прекратилось кредитование застройщиков, поэтому строители лишились оборотных средств, необходимых для производства. По состоянию на 20 января 2009 года  области приостановлено 22 многоквартирных жилых домов общей площадью 126,1 тысячи квадратных метров.
Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке жилья правительство РФ и администрация области принимают мера по стимулированию жилищного строительства. Так, из федерального бюджета выделяются средства на приобретение  квартир в многоквартирных домах для военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы. Стимулирование рынка жилищного строительства будет также осуществляться путем поддержки Фондом содействия реформированию ЖКХ региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилья. Ряд строительных организаций уже подтвердила свое намерение участвовать в этой региональной программе по установленным Фондом требованиям.
Как сообщил Александр Логутов, по решению губернатора образован областной антикризисный     штаб. Созданы штабы в регионах и городах области. В ближайшее время администрация объявит строителям инвестиционные программы. Есть смысл организовать кооперацию предприятий стройиндустрии, ведь гораздо выгоднее получать стройматериалы в пределах области, чем из других регионов.
Как о приоритетной задаче этого года участники заседания говорили о создании саморегулируемой организации (СРО) в сфере строительства, проектной деятельности и инженерных изысканий. Необходимо завершить разработку градостроительной документации, проектов планировки территорий в целях их комплексного обустройства коммунальной, транспортной и социальной инфраструктурой. Строители, несмотря на последствия кризиса, намерены обеспечить ввод жилых домов общей площадью не ниже уровня 2008 года. А самая главная общая задача года - сохранить потенциал строительного комплекса области.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
134

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
490

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
835
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
263

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 100