Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Судьбу заброшенных земель решат по-новому

Общество 10:07, 29 января 2009

В самом скором времени государство намерено жестко призватьк порядку тех граждан, которые еще не до конца осознали ценность переданных им в собственность земельных участков.
Первый шаг к этому - кадастровая переоценка всех земель области - уже сделан. Все, у кого есть надел хотя бы в шесть соток, с замиранием сердца ждут «писем счастья» от налоговиков с квитанциями на уплату земельного налога по новым ставкам.
По городам и селам, дачным и гаражным кооперативам расползаются слухи о запредельных суммах, которые теперь придется ежегодно выкладывать любителям покопаться в грядках или владельцам какой-либо недвижимости. Пенсионеры, дачники, не особенно вникая в суть дела, «кошмарят» друг друга до сердечных приступов и революционных лозунгов, не зная, как быть: быстрее избавляться от ухоженного за многие годы участка или посмотреть, что жизнь покажет. К счастью, в большинстве случаев побеждает здоровый консерватизм, и люди не торопятся продавать землю.


«И правильно делают»,


что не продают землю, считает начальник Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Смоленской области Николай Матвеенков.
- Николай Александрович, но ведь кадастровая стоимость земли после прошлогодней переоценки возросла в десятки раз. Соответственно, должна повыситься и налоговая ставка. Так что опасения людей, не имеющих больших доходов, небеспочвенны?
- Дело в том, что повышение кадастровой стоимости на сумме земельного налога не должно значительно отразиться. Для этого органам местного самоуправления дано право устанавливать ставки земельного налога от 0,3 до 1,5 процента. Например, для земель, занятых промышленными предприятиями, принято устанавливать ставку до 1,5 процента от кадастровой стоимости участка, а к участкам физических лиц, которые, как правило, не имеют больших доходов (дачники, владельцы гаражей), применяют от 0,3 и ниже. Но областная администрация рекомендовала применять ставки земельного налога так, чтобы сумма налога увеличилась не более чем на 30 процентов. Теперь давайте для примера рассчитаем величину земельного налога, который придется уплатить члену дачного кооператива, где 1 квадратный метр земли, по новой кадастровой оценке, стоит 19 рублей 50 копеек, а площадь всего участка - 6 соток. Итак: 19 руб. 50 коп. х 100. Получаем стоимость одной сотки - 1950 рублей. Эту сумму умножим на число соток, то есть на 6. В итоге кадастровая стоимость участка - 11700 руб. Для расчета налога берем понижающий коэффициент, например 0,1. Итого: 11700 х 0,1 = 1170 рублей. Кадастровую стоимость вашего участка и величину понижающего коэффициента можете узнать в местной администрации или у председателя дачного или гаражного кооператива. Если при расчете окажется, что рост налога преодолел 30-процентный рубеж, то спросить за это надо с местной власти.

 


Для примера рассчитаем величину земельного налога, которую придется уплатить члену дачного кооператива, где 1 квадратный метр земли, по новой кадастровой оценке, стоит 19 рублей 50 копеек, а площадь всего участка - 6 соток. Итак: 19 руб. 50 коп. х 100. Получаем стоимость одной сотки - 1950 рублей. Эту сумму умножим на число соток, то есть на 6. В итоге кадастровая стоимость участка - 11700 руб. Для расчета налога берем понижающий коэффициент, например 0,1.
Итого: 11700 х 0,1 = 1170 рублей.


Из числящихся по кадастровому учету 2 миллионов гектаров сельхозугодий обрабатывается не более 20 - 30 процентов. С учетом сенокосов и пастбищ в полезный оборот вовлечено около 50 процентов земель.

 

Земельный налог не минует и горожан


- Сегодня земельные отношения коснулись и жителей многоквартирных домов. Квартиры приватизированы, и люди ждут, когда к ним придут квитанции для уплаты земельного налога...
- Эти ожидания несколько прежде-временны. Жильцы многоквартирных домов пока не платят этот налог, но долго ли так будет продолжаться, не знает никто. В ныне действующем градостроительном кодексе четко прописан порядок оформления в собственность земель под многоквартирными жилыми домами. Этой процедурой могут заняться сами собственники жилья. По их инициативе возможны отвод придомового земельного участка и передача его им в долевую собственность. Три-четыре таких случая в Смоленске уже есть. Думаю, что в ближайшие два-три года под каждым многоквартирным домом будет сформирован земельный участок и владельцам квартир предложат заплатить земельный налог со своей доли. Но это очень большая работа. Для формирования придомового участка внутри квартала надо учесть огромное количество факторов: общие проезды, детские площадки, коммуникации... Работа эта проводится.
- Какую сумму земельного налога сегодня собирает область?
- Порядка 900 миллионов рублей. Из них 95 процентов дают города и населенные пункты. Остальные 5 процентов - земли сельскохозяйственного назначения.


В ближайшие два-три года под каждым многоквартирным домом будет сформирован земельный участок и владельцам квартир предложат заплатить земельный налог со своей доли.

 

С каждым годом земли становится меньше, а цены на нее - выше


- Массовая скупка земель сельхозназначения давно перестала быть тайной за семью замками. Кем она скупается и как используется?
- Трудно сказать, кто покупает у крестьян право на распоряжение земельными паями, а вот используются эти площади из рук вон плохо. Из числящихся по кадастровому учету 2 миллионов гектаров сельхозугодий обрабатывается не более 20 - 30 процентов. С учетом сенокосов и пастбищ в полезный оборот вовлечено около 50 процентов земель. По данным нашего мониторинга, ежегодно из-за этого область теряет 5-7 процентов сельхозугодий. Они зарастают кустарником и становятся непригодными к обработке. Так что, называя цифру в 2 миллиона гектаров земель сельхозназначения, мы лукавим. Реально у нас осталось примерно 1 миллион 700 тысяч га.
- Многие люди, продав свои паи, до сих пор получают квитанции из налоговой инспекции на уплату земельного налога. Почему?
- До тех пор, пока покупатель не зарегистрировал свои права на участок в регпалате, налогоплательщиком по закону остается продавец земли. Ему и присылают квитанции, по которым он ОБЯЗАН(!) в указанные сроки заплатить налог.
- Многие новоявленные «латифундисты» скупают земли про запас, не используя их по назначению в течение многих лет. Можно ли эту землю изъять, например, в областной фонд?
- В законодательстве прописано, что если гражданин или юридическое лицо использует землю не по целевому назначению или использует землю способами, наносящими ущерб данному ресурсу, то участок можно изъять у собственника в судебном порядке, но только после применения к землепользователю мер административного воздействия (предупреждения, штрафы...) Процедуру изъятия можно применить к любому собственнику земли, который в течение трех лет не использует участок по назначению. Многие говорят: «А мы все эти годы регулярно платили налоги». Но уплата налогов - это обязанность гражданина и в данном случае как смягчающее обстоятельство не рассматривается.
- Будет ли законодательно ужесточаться ответственность за использование земли не по назначению?
- Обязательно. Снова «поднята на щит» ставка прогрессивного земельного налога, когда через установленный законом срок человек должен или построить на своем участке дом, или разбить там сад. К нерадивому землепользователю придет квитанция с такой суммой налога, что ему придется либо продать участок кому-то другому, либо использовать его по назначению. Появилось в Законе «Об обороте земель сельхозназначения» и такое понятие, как «невостребованные земли». Это участки, которые землепользователи не используют как положено, не оформляют на них свои права... Подобных земель в общей площади сельхозугодий в области примерно 50 процентов. И есть уже первый пример, когда администрация Сафоновского района выделила 2 тысячи гектаров невостребованных паев, сформировала участок и обратилась в суд с иском об изъятии земли у собственников. Суд постановил прекратить действие права собственности на землю тех, кто ее не распорядился, и передать администрации.


Процедуру изъятия можно применить к любому собственнику земли, который в течение трех лет не использует участок по назначению. Многие говорят: «А мы все эти годы регулярно платили налоги». Но уплата налогов - это обязанность гражданина и в данном случае как смягчающее обстоятельство не рассматривается.


Дачи возродятся вновь?


- Николай Александрович, какое будущее ожидает садово-дачные товарищества и кооперативы?
- Сегодня большинство участков, особенно в отдаленных от города дачных поселках, запущены. Но с учетом того, что, несмотря ни на какие кризисы и потрясения, земля приобретает все большую стоимость, в ближайшие годы свободных участков в радиусе 30 - 40 километров от Смоленска не останется. Даже в деревнях отдаленных районов, где есть хотя бы электричество, свободных земель очень мало. А через пару лет их может не остаться совсем. Но в первую очередь богатые люди будут скупать участки в дачных кооперативах, расположенных в городской черте. Это микрорайоны Вишенки, Южный. Купив три-четыре дачи, реально получить участок, пригодный для строительства жилого дома.
- Можно ли прогнозировать, как будет растирыночная стоимость земли?
- Если 4 - 5 лет назад человек в Гагаринском районе продавал свой пай за 5 - 7 тысяч рублей, то сегодня менее чем за 100 тысяч рублей пай не продается. В пригороде областного центра вдоль трассы Москва - Беларусь гектар земли дешевле 1 миллиона рублей не стоит. Года четыре назад эту же площадь можно было выкупить тысяч за 400. Апо городу участок под индивидуальное жилищное строительство если и можно купить, то в среднем за 800 тысяч- 1,5 миллиона рублей. В таких населенных пунктах, как Пригорское, Михновка, Печерск, рыночная стоимость сотки - от 70 до 100 тысяч рублей. В Вишенках за дачный участок без построек просят 600 - 700 тысяч рублей. В районе деревень Боровая и Ясенная цена участков колеблется в пределах 10-15тысяч долларов.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Пьяный житель Брянска украл у смоленского таксиста таксометр
сегодня, 12:18
111
И забыл в машине паспорт и мобильный телефон.
О бедных собаках замолвите слово...
сегодня, 11:58
169
«Язык не поворачивается назвать людьми тех, кто расправился ...
В Смоленской области разыскивают пропавшую девушку из Воронежа
сегодня, 11:52
164
12 июня 17-летняя Екатерина Коваленко ушла из дома и пропала...
В Твери осудили задержанного в Смоленске банковского грабителя
сегодня, 11:37
139
59-летний мужчина получил 10 лет колонии за два налета на ба...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 56