Воскресенье, 30 апреля 2017 года

Погода 5..7 С о

«Жилищник» раскрыл, куда потратил деньги жителей Смоленска

Общество 11:43, 28 января 2009

По Жилищному кодексу, жильцы каждого отдельно взятого дома имеют право узнать, на что потратила их деньги управляющая компания.

Сейчас о такой открытости ОАО «Жилищник» остается только мечтать - даже вице-мэр Смоленска Владимир Колпаков, курирующий городское хозяйство, публично признавался, что у него никак не получается познакомиться с бюджетом крупнейшей управляющей компании. И вот наконец директор «Жилищника» Виктор Григорьев отчитался перед общественным экспертным советом, куда были израсходованы деньги жильцов.
Напомним, экспертный совет создан в начале этого года по инициативе Валерия Носика, председателя планово-бюджетной комиссии горсовета. Он состоит из экономистов, предпринимателей, работников ЖКХ, заслуживших прочную репутацию опытных управленцев.
Доходы «Жилищника» в 2008 году составили 413,2 млн. рублей. По словам Виктора Григорьева, львиную долю корпоративного бюджета (188 млн. рублей) потратили на содержание и ремонт жилья - замену
40 кровель, нескольких километров трубопровода, косметический ремонт 500 подъездов. Обслуживание лифтового хозяйства стоило управляющей компании 51 млн. рублей. На подготовку к зиме ушло 30 млн. рублей, на освещение и вывоз крупногабаритных отходов - 28 млн. Зарплата персонала съела почти 25 процентов доходов - 97 млн. рублей.
Такой мониторинг финансовой ситуации на предприятии оказался весьма своевременным, так как администрация Смоленска вновь вернулась к вопросу о продаже 75 процентов акций «Жилищника» частному инвестору. Аргументация городских властей осталась прежней: если не продать контрольный пакет этого ОАО, Смоленск опять не сможет получить транш из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на капремонт жилых домов (в прошлом году на кону было более 300 млн. рублей). Члены экспертного совета, который призван вырабатывать компетентные рекомендации депутатскому корпусу, высказались против проектов муниципалитета. Общее мнение сводилось к тому, что, получив контроль над 1500 жилых домов, частник может проводить политику, которая идет вразрез с интересами простых смолян. А городские власти потеряют реальные рычаги влияния на ситуацию. Эксперты рекомендовали мэрии изучить опыт Брянска и Калуги, которые, не продавая крупные управляющие компании, все-таки получили грант Фонда содействия реформированию ЖКХ. По словам Валерия Носика, один из способов, сохраняя «Жилищник», лишить его статуса монополиста - создать на базе ЖЭУ отдельные управляющие компании.
- Модернизация системы ЖКХ давно назрела, - сказал Анатолий Емельянов, бывший председатель Смоленского горисполкома и член экспертного совета. - Сейчас сложилась странная ситуация: деньги поступают на счет «Жилищника», а претензии мы предъявляем конкретному ЖЭУ, которое зависит от централизованного финансирования. На мой взгляд, жильцы должны заключать договор на обслуживание дома с ЖЭУ, а «Жилищник» - превратиться в подрядную организацию, предоставляющую транспортные услуги и выполняющую ремонтные работы на платной основе.
И.о. главы Смоленска Владимир Колпаков вынес вопрос о продаже «Жилищника» на январскую сессию горсовета. Однако и многие народные избранники, и члены экспертного совета солидарны в том, что этот вопрос нужно снять с повестки дня, так как он неоднократно обсуждался.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске впервые за две недели среднесуточная температура воздуха превзошла норму
сегодня, 10:17
84
В Монастырщине сгорел частный дом
сегодня, 08:17
97
Накануне вечером возгорание произошло в частном доме на улиц...
В Смоленске вора нашли по отпечаткам пальцев
вчера, 18:00
297

Житель поселка Керамзавод сообщил полицейским, что неизвестный...

Смолянин описал свои чувства после ДТП в видеообращении
вчера, 16:40
975

Видео житель Вязьмы записал в машине скорой помощи по дороге...

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 298