Дотации не заменят ветврачей и зоотехников в Смоленской области

Общество
Напряженной ситуации, сложившейся в животноводстве, было посвящено селекторное совещание, которое прошло в понедельник под председательством губернатора Сергея Антуфьева.
Начальник областного департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Маркелов в своем докладе отметил, что несколько повысили среднеобластные показатели 5 - 7 муниципальных образований, где идет интенсивное производство молока и мяса. В основном за счет хозяйств этих районов средний надой на корову вырос до 2786 килограммов молока (плюс 222 килограмма к уровню 2007 года). Но в 15 из 25 районов региона дела на фермах идут ни шатко ни валко. Дойное стадо продолжает убывать, а оставшееся поголовье в большинстве случаев далеко не лучшего качества. На 1 января на сельхозпредприятиях осталось всего 50,8 тысячи коров, что на 2,7 тысячи меньше, чем на тот же период прошлого года.
Дотации, установленные областной администрацией на литр произведенного молока, значительно укрепили село, но вывести АПК из затяжного кризиса не смогли. Такие факторы, как непрекращающийся отток из деревень людей трудоспособного возраста, нехватка на местах квалифицированных зоотехников и ветврачей, позиция отдельных руководителей сельхозпредприятий, которые считают, что заниматься животноводством не слишком прибыльно, все-таки перевесили живой рубль.
В значительной степени нехваткой зооветспециалистов объясняется и то, что более 20 процентов коров на смоленских фермах яловые и не приносят  ни копейки дохода. Это тоже одна из причин того, что надои в области различаются почти в шесть раз. В некоторых хозяйствах получают от коровы в год по 900 килограммов молока, а, например, в колхозе имени Радищева (Гагаринский район) - свыше 6 тысяч! В целом слабо идет работа и по обновлению стада. Непродуктивные животные выбраковываются несвоевременно, а молодые если и вводятся, то их количество едва превышает половину выбывших. Да и на закупку высокопородного молодняка у большинства сельхозпредприятий нет денег.
Сегодня у животноводов вполне хватает кормов, чтобы добиться максимальной продуктивности  животных. Но дело не только в количестве кормоединиц, суммах дотаций и расширении посевных площадей под зерновые, предназначенные на фураж. Село задыхается от нехватки специалистов, от дефицита рабочих рук, социальной необустроенности. Сложилась ситуация, кардинально отличная от той, которая была в смоленском селе 20 - 25 лет назад. Тогда  руководители районов днем с огнем искали хороших доярок, непьющих скотников, толковых бригадиров… Теперь у глав муниципальных образований день и ночь болит голова от того, что некого поставить руководителем хозяйства, да и занять должности главных специалистов желающих не найти. Старых, проверенных кадров осталось немного, а молодые выпускники сельхозакадемии в село не очень-то стремятся. На селекторном совещании прозвучали интересные предложения от глав муниципальных образований, руководителей районных сельхозуправлений о том, какими способами можно минимизировать потери области в животноводстве. Предлагалось активнее вести реконструкцию  «оставшихся в живых» ферм, начиняя их современным оборудованием, что намного дешевле и во многих случаях быстрее и эффективнее строительства новых суперкомплексов, поднимались вопросы взаимодействия с молоко- и мясопереработчиками. Сергей Антуфьев  поставил вопрос об активном использовании в практике сельхозпредприятий новых научных разработок и привлечении для стабилизации обстановки в АПК научного потенциала смоленских вузов, и в первую очередь сельхозакадемии.

 справка «РП»

В 2008 году сохранить и увеличить поголовье сумели в Велижском, Ершичском, Новодугинском, Сафоновском районах. Продолжает расти число коров и в ряде хозяйств Вяземского, Гагаринского, Дорогобужского, Смоленского, Хиславичского, Шумячского, Руднянского, Ярцевского районов. Но есть агропредприятия, которые  полностью поставили крест на производстве молока и мяса. Ликвидировали дойные стада четыре хозяйства в Починковском, по три хозяйства в Вяземском и Шумячском районах, по два - в Духовщинском, Рославльском, Смоленском, по одному - в Ельнинском, Глинковском, Демидовском, Кардымовском, Монастырщинском, Сафоновском, Угранском, Холм-Жирковском, Ярцевском районах. К критическому рубежу, за которым фермы можно закрывать, подошли еще 40 сельхозпредприятий области.







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 07:25
Губернатор В.Н.Анохин вновь обратился к смолянам в своих соц...
сегодня, 05:28
Губернатор Смоленской области Василий Анохин в соцсетях прок...
вчера, 23:02
Мужчина задолжал 114 тысяч рублей на содержание своего несовершеннолетнего...
вчера, 21:37
Губернатор пообщался с юными гостями из Белгородской области...
Новости партнеров