Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Импорта на Смоленской таможне стало вдвое меньше

Общество 11:26, 27 января 2009
С конца 2008 года смоленские таможенники отмечают резкое снижение объемов грузоперевозок из западных стран.
 Но от этого обстановка на границе менее напряженной не стала. Растет количество уголовных дел, возбужденных по статье об экономической контрабанде, счет выявленным административным правонарушениям идет на тысячи. Начальник Смоленской таможни Василий Князев уверен в том, что их станет намного больше. И дело  не в росте количества контрафакта, а в совершенствовании работы структур, занимающихся таможенным контролем  и оформлением проходящих через границу грузов.
- Василий Александрович, насколько ощутимо влияние мирового экономического кризиса на западной границе России?
- Последствия кризиса сотрудники Федеральной таможенной службы ощутили первыми. Прежде всего, надо отметить, что в 2008 году объемы перевозок товаров, по сравнению с 2007 годом, сократились на 32 процента. Да, количество участников внешнеэкономической деятельности несколько возросло: с 667 в позапрошлом году до 675 в  прошедшем. Несмотря на это, на границе за 2008 год было оформлено на 44 процента грузовых таможенных деклараций меньше, чем в 2007 году.  Практически не ввозятся  новые технологические линии, современная техника, а продовольствие если и поступает, то идет транзитом в Москву.
- «Проскочить таможню» считается делом чести для некоторых водителей-дальнобойщиков. Многим ли это удается?
-   После таких попыток многим удается стать полноценными фигурантами уголовных дел по статьям, предусматривающим достаточно серьезную ответственность. В 2008 году было возбуждено 63 уголовных дела  против 39 в 2007-м. Стоимость товара, который  пытались провезти через границу нынешние подследственные, в общей сумме превысила 47 миллионов рублей. По 20 уголовным делам уже осужден 21 человек. О качестве проведенного следствия говорит  то, что ни по одному рассмотренному делу суды не вынесли оправдательного приговора.
Как и прежде, много выявляем административных правонарушений. За прошедший год возбуждено 2300 дел, при рассмотрении которых на виновных наложено более 37,9 миллиона рублей штрафов. На сегодня взыскано  19,5 миллиона рублей.
- Сколько денег за 2008 год перечислено смоленскими таможенниками в государственный бюджет?
- Порядка 5,5 миллиарда рублей.
- Ожидаются ли какие-либо изменения таможенного законодательства в части оформления товаров из Белоруссии?
- В Смоленске неоднократно проходили встречи экспертов, целью которых было определение путей поэтапного переноса таможенного контроля на внешние границы Союзного государства и упрощение таможенного контроля на внутренней границе России и Белоруссии. Хочу отметить, что решение этого вопроса зависит от процесса унификации применяемых в России и Белоруссии мер тарифного и нетарифного регулирования.
В результате совместной работы специалистов с обеих сторон, на границе определены ОТОиТК, через которые провоз товаров, сделанных в Белоруссии, будет производиться в первоочередном порядке. Таможенный контроль на российско-белорусской границе для товаров, произведенных в обоих государствах, отменен. Изменен и порядок регистрации временно ввозимого в Россию автотранспорта. Если раньше удостоверение на такой автомобиль оформлялось при каждом пересечении границы, то теперь белорусские перевозчики смогут пользоваться документом, срок действия которого шесть месяцев. На постах «Красное», «Рудня», «Понятовка» установлен упрощенный порядок проведения весового и транспортного контроля транспорта.
- В практику современной таможни широко внедрены мобильные инспекционно-досмотровые комплексы, значительно повысившие эффективность пограничного контроля транспортных средств. Насколько велика вероятность для каждого въезжающего в Россию водителя попасть «под прицел» этого «всевидящего ока»?
- Мы не можем проверить весь поток автотранспорта, который ежесуточно проходит через наши границы.  Для того чтобы вести проверку целенаправленно, создан аналитический отдел, сотрудники которого, учитывая многие факторы, определяют, какие именно машины необходимо досмотреть наиболее тщательно. Таким образом, в 2008 году с помощью МИДК осмотрено 11 тысяч транспортных средств. Возбуждено 31 дело об административных правонарушениях и
4 уголовных дела по части 1 статьи 188 УК РФ (контрабанда).
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
677

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
157
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
137
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
сегодня, 11:58
581
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 404