Вторник, 24 января 2017 года

Погода 0..-2 С о

Хватит ли еды на всю Россию?

Общество 11:08, 27 января 2009

Отмена прямых дотаций на производство сельхозпродукции в странах ЕЭС в скором времени может отразиться и на смолянах, давно не мыслящих свой стол без импортных продуктов питания.

Судя по обстановке на мировом рынке продовольствия, в ближайшем будущем ощутимо поднимутся в цене не только заграничные молоко и мясо, но и свои, доморощенные.
По оценкам специалистов, для этого имеются две веские причины. Первая - по сведениям областного сельхоздепартамента, поголовье скота на Смоленщине по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось более чем на 2 тысячи голов. Это означает сокращение валового надоя молока, падение доходов хозяйств и дефицит молокопродуктов на прилавках магазинов (что, впрочем, можно легко исправить, взвинтив розничные цены). Вторая - крестьяне, сдающие скот на мясо, продают его не местным, а столичным мясопереработчикам.
Через российско-белорусскую границу сплошным потоком идут фуры, везущие на столичные мясокомбинаты  скот, в том числе свиней из Польши. Но эти хрюшки следуют транзитом в Москву, задерживаясь в Смоленске не более чем на 3 - 4 часа, которые требуются для таможенного оформления груза. Поэтому проблему собственного пропитания нам в любом случае придется решать самим.
Сегодня сельхозпроизводители области готовятся к весенней посевной страде. Дальновидные хозяева уже закупили дизельное топливо по оптовой цене 9 рублей 35 копеек за литр (совсем недавно солярка по цене  приравнивалась к  бензину АИ-92 и стоила порядка 16 - 17 рублей за литр).
Владимир Соловьев, председатель СПК «Дружба» (Починковский район), собирается несколько расширить посевной клин:
- Для весеннего сева у нас вполне достаточно семян высоких репродукций. Сейчас ведем работу по закупке некоторого количества посевного материала пшеницы, ячменя, овса классов «суперэлита» и «элита». В краткосрочных кредитах на подготовку к севу хозяйство не нуждается. В прошлом году средняя урожайность у нас составила 31 центнер с гектара. Это хороший стимул к тому, чтобы несколько расширить обычные для нас 1200 гектаров  зернового клина. С осени засеяли
600 гектаров озимыми. В весенних планах - занять такую же или несколько большую площадь под яровой сев.
В СПК «Племзавод «Доб-роволец» (Смоленский район) ситуация другая. Говорит его председатель Федор Башкиров:
- Единственная проблема, которая может осложнить весеннюю посевную кампанию, - нехватка рабочих рук. Сегодня людей не привлекает ежемесячная зарплата  до 18 тысяч рублей - столько получает механизатор в течение сезона. А доярка - до 20 тысяч рублей. Но специфика сельхозпроизводства такова, что трудиться приходится очень напряженно, часто без выходных и праздничных дней. Поэтому люди стремятся уйти в город, пусть даже на меньшую зарплату. У руководителя хозяйства нет рычагов, которые помогли бы ему удержать работников. Чтобы засеять  одну тысячу гектаров, в поле должны выехать 30 механизаторов. У нас их осталось всего 10 человек. Применить высокопроизводительные и энергонасыщенные посевные комплексы, которые осилили бы эту площадь за неделю, мы не  можем из-за рельефа местности. Склоны наших полей настолько круты, что  пахать и сеять там можно только на «Белорусах» и гусеничных тракторах. Не лучше ситуация и с кадрами животноводов. Не хватает доярок, скотников-пастухов. Из-за этого становится проблематичным увеличение производства и улучшение качества молока.


P.S.


Ситуация на потребительском рынке Смоленской области может развиваться  и по традиционному сценарию. Под ширмой последствий экономического кризиса торговля поднимет розничные цены на продукты питания, в том числе молочные и мясные.


 Комментарий эксперта


В Европе производители мяса, молока, пшеницы и других сельхозпродуктов лишаются дотации. Слабые погибнут, а сильные будут развиваться, такой антикризисный сценарий предлагает ЕС своим фермерам. И не только фермерам: ведь в результате поднимутся цены на продукты для всех европейцев. А как это решение аукнется россиянам, если учесть, что более 50 процентов сырья для отечественных предприятий переработки пищевой отрасли импортируется, в том числе и из Европы?
Говорит Семен Иоффе, директор филиала «Молочный комбинат «Смоленский» компании «Юнимилк»:
- Слава богу, мы не в ВТО, поэтому от решений Евросоюза не зависим. У нас цены на продукты могут держаться на достаточно выгодном уровне как для покупателя, так и для производителя.
Главное сейчас - не упустить свой шанс уйти от продовольственной зависимости. Ведь, по свидетельству министра сельского хозяйства, Россия, имея такие природно-климатические условия и территории, способна прокормить около полумиллиарда человек. А мы сейчас 140 млн. накормить не можем!
Что нужно, чтобы действительно стать великой продовольственной державой? На мой взгляд, необходима финансовая государственная поддержка, и не только в виде кредитов. Это первое.
Учитывая наш менталитет, необходимо делать ставку не на мелкие сельхозпроизводства и фермеров, а на крупные сельхозкомплексы, оборудованные техникой XXI века в буквальном смысле и технологиями будущего. Так как вторую техническую революцию в сельском хозяйстве мы прозевали, то сделать это будет достаточно легко - отказываться и жертвовать ради «лучшего» «хорошим» не придется, так как этого «хорошего» просто нет.
Комплексы, в которые по-честному вложены деньги, можно сдать в аренду с правом выкупа. Это второе.
Необходима глобальная программа на уровне всей России по развитию сельского хозяйства, региональная - на уровне области. Вот при таких условиях мы сможем накормить не только население страны и области хлебом, мясом и другими необходимыми продуктами, но и зарабатывать на их производстве деньги.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Они как свечи догорели, а души вечно будут жить
5 минут назад
17
18 января неподалеку от деревни Желанья Угранского района в ...
На полигоне в Смоленской области уничтожили санкционные гранаты и грибы
36 минут назад
87
23 января на полигоне ТБО «РуднаКомУслуги» утилизировали око...
Смоленская область получит 87 миллионов рублей на поддержку молодых семей
57 минут назад
141
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медв...
Игорь Ляхов: «Партия открыта и готова нести ответственность за все, что происходит сегодня в нашем государстве»
сегодня, 11:09
68

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 440