Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Хватит ли еды на всю Россию?

Общество 11:08, 27 января 2009

Отмена прямых дотаций на производство сельхозпродукции в странах ЕЭС в скором времени может отразиться и на смолянах, давно не мыслящих свой стол без импортных продуктов питания.

Судя по обстановке на мировом рынке продовольствия, в ближайшем будущем ощутимо поднимутся в цене не только заграничные молоко и мясо, но и свои, доморощенные.
По оценкам специалистов, для этого имеются две веские причины. Первая - по сведениям областного сельхоздепартамента, поголовье скота на Смоленщине по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось более чем на 2 тысячи голов. Это означает сокращение валового надоя молока, падение доходов хозяйств и дефицит молокопродуктов на прилавках магазинов (что, впрочем, можно легко исправить, взвинтив розничные цены). Вторая - крестьяне, сдающие скот на мясо, продают его не местным, а столичным мясопереработчикам.
Через российско-белорусскую границу сплошным потоком идут фуры, везущие на столичные мясокомбинаты  скот, в том числе свиней из Польши. Но эти хрюшки следуют транзитом в Москву, задерживаясь в Смоленске не более чем на 3 - 4 часа, которые требуются для таможенного оформления груза. Поэтому проблему собственного пропитания нам в любом случае придется решать самим.
Сегодня сельхозпроизводители области готовятся к весенней посевной страде. Дальновидные хозяева уже закупили дизельное топливо по оптовой цене 9 рублей 35 копеек за литр (совсем недавно солярка по цене  приравнивалась к  бензину АИ-92 и стоила порядка 16 - 17 рублей за литр).
Владимир Соловьев, председатель СПК «Дружба» (Починковский район), собирается несколько расширить посевной клин:
- Для весеннего сева у нас вполне достаточно семян высоких репродукций. Сейчас ведем работу по закупке некоторого количества посевного материала пшеницы, ячменя, овса классов «суперэлита» и «элита». В краткосрочных кредитах на подготовку к севу хозяйство не нуждается. В прошлом году средняя урожайность у нас составила 31 центнер с гектара. Это хороший стимул к тому, чтобы несколько расширить обычные для нас 1200 гектаров  зернового клина. С осени засеяли
600 гектаров озимыми. В весенних планах - занять такую же или несколько большую площадь под яровой сев.
В СПК «Племзавод «Доб-роволец» (Смоленский район) ситуация другая. Говорит его председатель Федор Башкиров:
- Единственная проблема, которая может осложнить весеннюю посевную кампанию, - нехватка рабочих рук. Сегодня людей не привлекает ежемесячная зарплата  до 18 тысяч рублей - столько получает механизатор в течение сезона. А доярка - до 20 тысяч рублей. Но специфика сельхозпроизводства такова, что трудиться приходится очень напряженно, часто без выходных и праздничных дней. Поэтому люди стремятся уйти в город, пусть даже на меньшую зарплату. У руководителя хозяйства нет рычагов, которые помогли бы ему удержать работников. Чтобы засеять  одну тысячу гектаров, в поле должны выехать 30 механизаторов. У нас их осталось всего 10 человек. Применить высокопроизводительные и энергонасыщенные посевные комплексы, которые осилили бы эту площадь за неделю, мы не  можем из-за рельефа местности. Склоны наших полей настолько круты, что  пахать и сеять там можно только на «Белорусах» и гусеничных тракторах. Не лучше ситуация и с кадрами животноводов. Не хватает доярок, скотников-пастухов. Из-за этого становится проблематичным увеличение производства и улучшение качества молока.


P.S.


Ситуация на потребительском рынке Смоленской области может развиваться  и по традиционному сценарию. Под ширмой последствий экономического кризиса торговля поднимет розничные цены на продукты питания, в том числе молочные и мясные.


 Комментарий эксперта


В Европе производители мяса, молока, пшеницы и других сельхозпродуктов лишаются дотации. Слабые погибнут, а сильные будут развиваться, такой антикризисный сценарий предлагает ЕС своим фермерам. И не только фермерам: ведь в результате поднимутся цены на продукты для всех европейцев. А как это решение аукнется россиянам, если учесть, что более 50 процентов сырья для отечественных предприятий переработки пищевой отрасли импортируется, в том числе и из Европы?
Говорит Семен Иоффе, директор филиала «Молочный комбинат «Смоленский» компании «Юнимилк»:
- Слава богу, мы не в ВТО, поэтому от решений Евросоюза не зависим. У нас цены на продукты могут держаться на достаточно выгодном уровне как для покупателя, так и для производителя.
Главное сейчас - не упустить свой шанс уйти от продовольственной зависимости. Ведь, по свидетельству министра сельского хозяйства, Россия, имея такие природно-климатические условия и территории, способна прокормить около полумиллиарда человек. А мы сейчас 140 млн. накормить не можем!
Что нужно, чтобы действительно стать великой продовольственной державой? На мой взгляд, необходима финансовая государственная поддержка, и не только в виде кредитов. Это первое.
Учитывая наш менталитет, необходимо делать ставку не на мелкие сельхозпроизводства и фермеров, а на крупные сельхозкомплексы, оборудованные техникой XXI века в буквальном смысле и технологиями будущего. Так как вторую техническую революцию в сельском хозяйстве мы прозевали, то сделать это будет достаточно легко - отказываться и жертвовать ради «лучшего» «хорошим» не придется, так как этого «хорошего» просто нет.
Комплексы, в которые по-честному вложены деньги, можно сдать в аренду с правом выкупа. Это второе.
Необходима глобальная программа на уровне всей России по развитию сельского хозяйства, региональная - на уровне области. Вот при таких условиях мы сможем накормить не только население страны и области хлебом, мясом и другими необходимыми продуктами, но и зарабатывать на их производстве деньги.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
158

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
472

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2318

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
464
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 617