Вторник, 12 декабря 2017 года

Погода -1..1 С о

Лишних специалистов в Смоленске будут \"брать в аренду\"?

Общество 15:27, 26 января 2009
За последнюю неделю еще 13 смоленских предприятий изъявили готовность расстаться с 215 работниками. Массовые сокращения коснутся трех компаний. \"Алмаз Сервис\" планирует уволить 102 человека, авиазавод - 64, а деревообрабатывающий завод - 18. Об этом заявил Виталий Шелепов, директор городского центра занятости, на совещании в мэрии.
В общей сложности уже 74 промышленных предприятия оптимизируют численность штата. На грани увольнения оказались 979 сотрудников. Ряды безработных уже пополнили 440 человек, из них 88 - пенсионного возраста. 120 человек обратились в городскую службу занятости в поисках нового места работы.
По последним данным, на учете в центре занятости стоит более 1600 человек. Но только 900 из них претендует на статус безработных и получение пособий. Правда, несмотря на то, что количество людей, лишившихся работы, растет с каждым днем, объемы финансирования программ социальной поддержки лишь незначительно увеличены по сравнению с прошлым годом.
Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке труда, 17 февраля в учебном центре Департамента службы занятости на ул. Шевченко, 87, состоится ярмарка вакансий, где предприятия жилищно-коммунальной сферы представят свои вакансии. По последним данным, на муниципальных предприятиях не хватает порядка тысячи рабочих рук.
На какую помощь центра занятости может рассчитывать человек, который попал под сокращение и остался без средств к существованию? Если его признают безработным, первые четыре месяца он будет получать 75 процентов от своей средней заработной платы, еще три месяца - 65 процентов от нее, а затем - 45 процентов (но не выше 4 тысяч рублей - таков максимальный размер пособия по безработице). Кроме того, можно принять участие в общественных работах, на которые ежегодно выделяется 400 тыс. рублей. Центр занятости вправе также направить безработного на бесплатное переобучение в один из ссузов, с которым заключено соглашение. Федеральная казна выделяет 1,5 млн. рублей на переподготовку кадров.
И.о. главы города Владимир Колпаков дал директорам МУПов совет \"брать в аренду\" у частных предприятий коммунального и строительного профиля специалистов, которые могут попасть под сокращение. Так, например, Антон Ладонкин, директор МУП \"Смоленсктеплосеть\", принял на работу сотрудников ОАО \"Промтехмонтаж\", который планировал уволить 14 человек.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Региональные власти помогут муниципалитетам с газификацией села
сегодня, 17:52
12 декабря на совещании обладминистрации обсудили ситуацию с...
Смолянин обокрал спящего приятеля в сауне и спрятался на курорте
сегодня, 17:06
В феврале 2016-го заявитель отдыхал в сауне с двумя малознак...
Бабушка пятерых детей, мама которых погибла в пожаре в Вязьме, благодарит смолян за помощь
сегодня, 22:00
Смолянин может сесть на пять лет за брошенную петарду
сегодня, 16:42
Злоумышленник зашел в один из салонов красоты регионального ...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 874