Воскресенье, 19 февраля 2017 года

Погода -1..1 С о

Лишних специалистов в Смоленске будут \"брать в аренду\"?

Общество 15:27, 26 января 2009
За последнюю неделю еще 13 смоленских предприятий изъявили готовность расстаться с 215 работниками. Массовые сокращения коснутся трех компаний. \"Алмаз Сервис\" планирует уволить 102 человека, авиазавод - 64, а деревообрабатывающий завод - 18. Об этом заявил Виталий Шелепов, директор городского центра занятости, на совещании в мэрии.
В общей сложности уже 74 промышленных предприятия оптимизируют численность штата. На грани увольнения оказались 979 сотрудников. Ряды безработных уже пополнили 440 человек, из них 88 - пенсионного возраста. 120 человек обратились в городскую службу занятости в поисках нового места работы.
По последним данным, на учете в центре занятости стоит более 1600 человек. Но только 900 из них претендует на статус безработных и получение пособий. Правда, несмотря на то, что количество людей, лишившихся работы, растет с каждым днем, объемы финансирования программ социальной поддержки лишь незначительно увеличены по сравнению с прошлым годом.
Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке труда, 17 февраля в учебном центре Департамента службы занятости на ул. Шевченко, 87, состоится ярмарка вакансий, где предприятия жилищно-коммунальной сферы представят свои вакансии. По последним данным, на муниципальных предприятиях не хватает порядка тысячи рабочих рук.
На какую помощь центра занятости может рассчитывать человек, который попал под сокращение и остался без средств к существованию? Если его признают безработным, первые четыре месяца он будет получать 75 процентов от своей средней заработной платы, еще три месяца - 65 процентов от нее, а затем - 45 процентов (но не выше 4 тысяч рублей - таков максимальный размер пособия по безработице). Кроме того, можно принять участие в общественных работах, на которые ежегодно выделяется 400 тыс. рублей. Центр занятости вправе также направить безработного на бесплатное переобучение в один из ссузов, с которым заключено соглашение. Федеральная казна выделяет 1,5 млн. рублей на переподготовку кадров.
И.о. главы города Владимир Колпаков дал директорам МУПов совет \"брать в аренду\" у частных предприятий коммунального и строительного профиля специалистов, которые могут попасть под сокращение. Так, например, Антон Ладонкин, директор МУП \"Смоленсктеплосеть\", принял на работу сотрудников ОАО \"Промтехмонтаж\", который планировал уволить 14 человек.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В райцентре Смоленской области в сгоревшем сарае нашли труп
сегодня, 16:21
133
Смоленский «Славутич» разгромил аутсайдера первенства ВХЛ
сегодня, 16:09
106
Во втором матче с клубом «Кристалл-Юниор» смоляне забросили ...
Скончался известный смоленский музыкант Юрий Михайлов
сегодня, 15:43
1106
О его смерти сообщила гражданская жена.

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 609