Воскресенье, 26 марта 2017 года

Погода 6..8 С о

Почему в Смоленске растут долги по зарплате

Общество 10:13, 26 января 2009
Задолженность по зарплате в Смоленской области выросла за последние месяцы в 5 раз, с 1,8 до 10 млн. рублей.
По мнению Ивана Паращака, председателя Ассоциации профсоюзов ЦФО, это связано с желанием некоторых руководителей заработать на валютных спекуляциях.
- На финансовых рынках наметились тенденции, которые оказывают непосредственное влияние на реальный сектор экономики, - сказал Иван Паращак на заседании совета Ассоциации профобъединений ЦФО. - Банк России ослабил рубль и открыл возможность, играя на валютном рынке, получать прибыль на уровне 15 процентов в месяц. О таких показателях промышленные предприятия могут только мечтать. Финансовая лихорадка открыла простор для махинаций недобросовестным руководителям. По нашим данным, в последнее время предприятия нефинансового сектора присоединяются к спекуляциям на валютном рынке. Это происходит на фоне роста задолженности по зарплате в ЦФО (она увеличилась до показателей 3 - 4-летней давности, достигнув 2,2 млрд. рублей). Возникают подозрения, что между задержками зарплаты и активным интересом к игре на бирже существует прямая зависимость.
По словам Евгения Максименко, председателя профобъединения Смоленской области, депутата областной Думы, еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда показывает, что экономику Смоленской области поражают кризисные явления, характерные для всей России: снижаются объемы промышленного производства, растут долги по зарплате, штат сотрудников сокращается.
В такой ситуации у профсоюзов есть реальные правовые рычаги для стабилизации рынка труда. Иван Паращак напомнил, что, согласно Федеральному закону о занятости, в условиях массового увольнения профсоюзы могут потребовать от федеральных или региональных властей приостановить на полгода сокращения работников либо настоять на поэтапном увольнении в течение года. Причем финансирование берет на себя федеральная либо региональная казна. Это своеобразная подушка безопасности для тех, кто вот-вот перейдет в разряд безработных.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянке грозит 10 лет колонии за жестокое избиение знакомой ее бывшего мужа
сегодня, 17:47
283
Она била пострадавшую деревянной перекладиной для вешалок.
Юные смоленские футболисты выиграли всероссийский турнир
сегодня, 17:00
208
Команда Шаталовского детского дома заняла первое место на со...
В Смоленске студентки устроили фотосессию с мертвым котом
сегодня, 16:25
2068
Снимки с трупом животного они выкладывали в соцсети.
Фото: Машина ДПС повредила заправку в Смоленской области
сегодня, 15:45
988
В сети появились фото ЧП, произошедшего в Вязьме.

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 379