Четверг, 23 февраля 2017 года

Погода 3..5 С о

Починковский район: коров - меньше, молока - больше

Общество 14:17, 23 января 2009
«Молочная тема» не исчезает с повестки дня сельхозпредприятий района.
По экономической значимости молоко фактически давно вытеснило лён, который в прежние времена занимал ведущее место в структуре местного сельскохозяйственного производства. Сегодня молоко стало своего рода его новым брэндом.
Итоги работы животноводов за прошлый год свидетельствуют о том, что наши крупнейшие производители молока серьёзно потрудились над улучшением количественных и качественных показателей. При некотором уменьшении поголовья коров валовое производство молока увеличилось.
По сведениям районного управления сельского хозяйства, за
2008 год произведено 15 052 тонны молока в зачётном весе, что на 680 тонн больше, чем в 2007 году. Средняя жирность составила 3,66 процента, что соответствует уровню предшествовавшего года. При расчётах за базисное содержание жира принималось 3,40 процента.
Неплохим было починковское молоко и по качеству (оценки приведены по действовавшему в прошлом году стандарту). В общем зачёте 31 процент, или 4 592 тонны, молока принято высшим сортом, 62 процента, или 9 380 тонн, - первым. На второй сорт приходится 6 процентов молока, и 1 процент составило несортовое.
Больше всего - 2 059 тонн - молока произвело ТНВ «Заря - Игнатенков и Ко». При этом вся продукция продана первым и высшим сортом (названо по мере преобладания). На счету животноводов ОАО «Васьково» 1 862 тонны исключительно первого и высшего сорта. СПК «Дружба» реализовал 1 856 тонн продукции  высшего и первого сорта, причём на долю высшего приходится 1 470 тонн. В ИП Кондрат А.С. К(Ф)Х «Прудки» больше всего молока высшего сорта - 1 631 тонна, при общем зачёте 1 809 тонн.
В последней декаде декабря прошлого года вступил в силу Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», ужесточивший требования к качественным показателям молока-сырья по целому ряду параметров.
На этот год десять сельхозпредприятий района заключило договоры на поставку с филиалом «Молочный комбинат «Смоленский» компании «ЮНИМИЛК». На них приходится большая часть производимого и продаваемого районом молока. Два хозяйства заключили контракты с Ершичским сырзаводом (ОАО «Даниловские сыроварни»). Остальные решили продавать продукцию  в ОАО «Починокмолоко».
Если количество молока в зачёте определяет процентное содержание жира и белка, то на сортность большое влияние оказывает содержание соматических клеток и ингибирующих веществ. Улучшение качественных показателей зависит от работы ветеринарных специалистов, а также от соблюдения чистоты на фермах, начиная с доильных аппаратов и заканчивая ёмкостями для охлаждения молока.
Областное руководство положительно решило вопрос о дотировании производителей молока. Бюджетные средства на это выделены. Как и предполагалось, область будет доплачивать сельхозпредприятиям по 1 рублю 25 копеек за килограмм молока, проданного в зачёте. Дотаций лишены лишь те хозяйства, в которых допустили уменьшение поголовья коров, числившихся на 1 января 2008 года.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Попова произошел пожар в многоэтажке
сегодня, 19:38
433

ЧП случилось сегодня в седьмом часу вечера. 

В Вязьме сгорел кирпичный дом
сегодня, 18:44
237
Обошлось без пострадавших.
В регионе продолжается работа по снижению административного давления на бизнес
сегодня, 18:50
126
Представители власти, бизнеса и контрольно-надзорных структу...
 24 февраля в Смоленской области будет идти мокрый снег с дождем
сегодня, 17:00
314

В пятницу ожидается неустойчивая погода с частыми осадками,...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 190