Чудо. Оно всегда рядом. И в столице, и в Смоленске.

Общество
Принять чудо как несомненную реальность может далеконе каждый человек. Для этого нужно иметь в душе веру в то, что чудо возможно. Как говорится, чудо от веры, а не вера от чуда. К примеру, миллионы людей знают о появлении один раз в год накануне православной Пасхи Благодатного огня в Иерусалиме. Но многие почему-то относятся к этому явлению как к обыкновенному событию. Вспоминаются слова митрополита Кирилла, сказанные им в одной из проповедей, о том, что если на Красной площади в присутствии многочисленных свидетелей вдруг явится Ангел с огненным мечом, то большинство примет это за галлюцинацию, поскольку не имеет веры в возможность подобного чуда...


Мироточение икон в кафедральном соборе

Настоятель Новоспасского храма на родине композитора Глинки протоиерей Николай Привалов, служивший раньше иподиаконом в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе, рассказал, как 22 ноября 1991 года начала мироточить икона Казанской Божией Матери, находившаяся в алтаре. По всей алтарной части храма разлился необыкновенный аромат, не сравнимый ни с какими земными благовониями, даже с лучшими французскими духами. Под влиянием чуда несколько реставраторов, находившихся в храме, вскоре уверовали во Христа и приняли крещение.
А в Священный Синод Русской Православной Церкви был направлен акт следующего содержания: «Мы, нижеподписавшиеся члены клира Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска: протоиерей Михаил Васильевич Горовой, священник Иоанн Федорович Божелко, диакон Алексий Николаевич Сологубов, иподиаконы Николай Алексеевич Привалов, Андрей Викторович Соловьев, Игорь Анатольевич Дашин, Виктор Тимофеевич Подкаменный, в присутствии правящего архиерея митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла перед Святым Евангелием и Честным Крестом Христовым присягаем
о нижеследующем.
22 ноября, в день празднования иконы Божией Матери «Скоропослушницы», богослужение совершалось в Одигитриевском приделе Свято-Успенского собора. Во время запричастного стиха священник Иоанн Божелко с диаконом Алексием Сологубовым, совершавшие Божественную литургию, обнаружили на иконе Божией Матери «Казанской», стоявшей на Горнем месте, слезу, истекавшую из правого глаза. Истечение слезы продолжалось до начала вечернего богослужения. Перед началом службы настоятель собора протоиерей Михаил Горовой ватным тампоном снял с иконы слезу. В это время алтарь наполнился благодатным благоуханием, что ощутили все находящиеся в алтаре».
Вскоре в журнале заседаний Священного Синода №141 от 26 декабря 1991 года появилась запись: «1. Признать происшедшее в Смоленском кафедральном соборе событием сверхъестественным, которое следует понимать как знак особой Божией милости, даруемой всем нам, проходящим через тяжкие исторические испытания.
2. Благословить совершение молитвенного воспоминания этого события 22 ноября по новому стилю в качестве местночтимого праздника».
Под постановлением стоит подпись Патриарха Московского и Всея Руси Алексия и членов Синода.
Вскоре после этого чудотворную икону из алтаря вынесли в храм и установили ее перед иконостасом на северной стороне. Перед святым образом часто читаются акафисты и молитвы Пресвятой Богородице. Немало верующих получили по молитвам благодатную помощь.
Чудотворной считается также икона преподобного Серафима Саровского, выполненная в полный рост. На ней в левом верхнем углу изображен образ Богоматери «Умиление». 15 марта 1994 года во время праздника Державной иконы Пресвятой Богородицы начал мироточить названный образ преподобного, установленный у входа в Усыпальницу. Многие смоляне с большой надеждой и верой молятся перед святым образом и получают помощь от Саровского старца.


Необычная радуга над Москвой

В последнее время в столице не раз появлялась необычная радуга над храмами и монастырями.
Одно из таких чудес связано с храмом Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском (район метро «ВДНХ»). 30 марта 2004 года Патриарх Алексий II приехал сюда на службу, посвященную преподобному Алексию, человеку Божию. А буквально через несколько минут после его приезда над храмом появилась очень яркая, необычной формы радуга. Она занимала положение, близкое к горизонтальному, и имела вид дуги окружности с центром, близким к оси главного купола храма. Необычно и то, что это случилось в марте и в это время не было дождя или тумана. Держалась она около часа - до начала и во время литургии.
Подобные явления радуги верующие видели возле Тихвинского храма не менее пяти раз. Так случилось и в 2005 году во время престольного праздника Тихвинской иконы Богоматери. Во всех случаях при ее появлении стояла солнечная погода с легкими облаками на небе.
Случалось, что явления радуги в Москве происходили даже зимой, например, во время празднования Крещения Господня.
Всего собраны сведения от более чем 200 московских храмов и монастырей, выявлены случаи многократного появления радуги над десятью храмами.
По мнению ученых, радуга, возникавшая над храмами, не имеет ничего общего с естественной радугой. Любопытно, что солнце во всех случаях находится не сзади, а впереди наблюдателя, причем наблюдатель, солнце и центр радуг расположены не на одной прямой. Невозможно объяснить и тот факт, что необычная радуга появляется только над действующими, восстанавливаемыми или строящимися храмами и монастырями, находящимися в юрисдикции Православной Церкви. Даже с точки зрения теории вероятностей, это не могло произойти случайно.


Исцеление немых

Немало чудес связано с именами русских святых, одним из которых был святитель Филарет Московский (XIX век).
Однажды родственники немой 20-летней крестьянки привели ее к святителю, находившемуся тогда в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой лавры. Митрополит спросил немую, как ее зовут. Мать ответила за нее: «Мария».
«Я не тебя спрашиваю», - заметил владыка и опять повторил вопрос. Немая ответила: «Марья».
После этого митрополит велел ей несколько раз повторить молитву Господню «Отче наш». В первый раз она повторила ее туго, во второй - совсем легко. И с тех пор разговаривала свободно.
В 1849 году митрополит Филарет исцелил четырехлетнюю дочь купца, ничего не говорившую и только плакавшую. По просьбе владыки она прочла молитву «Богородице Дево, радуйся» и выздоровела.







Загрузка комментариев...
Читайте также
2 минуты назад

Губернатор выступил на заседании комиссии госсовета РФ по...

39 минут назад

Об этом рассказали в ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской...

сегодня, 14:45
Теперь они не подлежат ремонту, поэтому их пришлось демонтир...
сегодня, 15:23

Информацией об этом поделились в СОГБУ «Смоленскавтодор»....

Новости партнеров