Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Как смоляне будут сдавать ЕГЭ?

Общество 13:53, 22 января 2009

Известие, что для поступления в вуз придется сдавать в два раза больше экзаменов, чем раньше, свалилось на плечи будущих выпускников неожиданно - к третьей четверти учебного года.

Какие сложности принесут с собой вступительные экзамены и что еще за сюрпризы ждут абитуриентов-2009, выяснял «РП».

 

У нас сегодня учатся всекому не лень

Напомним, вышедший 28 ноября 2008 года приказ Минобрнауки РФ №365 установил свой порядок экзаменов, отдельный для каждой специальности. Так, например, если хочешь стать психологом, то должен написать ЕГЭ по русскому и иностранному языку, биологии и математике. А потом свое свидетельство о сдаче экзаменов можешь подавать по данной профессии в любой вуз страны, хоть в смоленский, хоть в дальневосточный.
«Естественно, проходной балл везде будет разным. Думаю, все будет зависеть не только от того, на бюджетное или платное место стремится попасть абитуриент, но и от конкурса на специальность и рейтинга вуза, - сообщил «РП» Геннадий Ластовский, ведущий специалист отдела профессионального образования, науки, аккредитации, лицензирования образовательных учреждений Департамента Смоленской области по образованию, науке и молодежной политике. - Кроме того, сегодняшнее нововведение - это прежде всего один из способов решить уже давно назревшую в обществе проблему перенасыщенности коммерческих вузов и, как следствие, студентов в них. Для сравнения: в 2008 году в Смоленской области было зафиксировано 42 тысячи студентов, а когда негосударственных институтов еще не было, то всего 15 тысяч человек. В последнее время мы забыли, что высшее образование - это прерогатива наиболее достойных, а у нас получается, что сегодня учатся все кому не лень». Как выход из сложившейся ситуации установят минимальный балл, ниже которого приемная комиссия просто не будет иметь права принимать заявления даже на платной основе. Так что написал ЕГЭ хуже положенного - будь добр идти учиться на ступень ниже: в среднее профессиональное учебное заведение. Тем более что стать студентом колледжа бывшему одиннадцатикласснику не так сложно: нужно сдать всего два (редко три) предмета. Причем чаще всего это обязательные для всех выпускников русский язык и математика.
Вместе с тем сдвинется с места и другая проблема. Большинство вузов в Смоленске - это филиалы московских или питерских университетов. «В последнее время ситуация такова, что столичный вуз забирает большинство бюджетных мест себе, при этом почти ничего не оставляя своим провинциальным отделениям. Думаю, в ближайшем будущем у них останется два выхода: или поделиться с нами бесплатными местами, или сократить количество своих филиалов», - прогнозирует Геннадий Ластовский.
Экзамен по иностранному языку сделал менее сладкой не только жизнь выпускников. «Помимо того что знания зарубежной речи у большинства смоленских школьников откровенно хромают, а без них теперь не поступишь почти ни на одну специальность, технология сдачи предмета еще до конца не прописана, - рассказал «РП» проректор по внеучебной работе СмолГУ Николай Сенченков.
Не посчастливилось в этом году и медалистам. Теперь золотые и серебряные награды ни на какие скидки при поступлении влиять не будут. Отличнику придется сдавать экзамены на равных со всеми условиях.
Единственное, кому сложившаяся ситуация не принесет особых забот, - это выпускники, не собирающиеся продолжать обучение. Теперь никто не обязывает их набирать определенное количество предметов. Хотите - можете их и вовсе проигнорировать. Если удачно сданы русский язык и математика, аттестат уже обеспечен. В том случае, если не посчастливилось и один экзамен написан неудовлетворительно, то в июле есть шанс его пересдать. А вот с двумя двойками по обязательным предметам из школы можно выйти только со справкой на руках, которую можно «обменять» на аттестат только в следующем году при условии успешной сдачи.


Что сдавать?

Хотя на каждую специальность нужно сдавать разный набор предметов, но выявить общие тенденции все же можно.
Так, если вы думаете стать управленцем, экономистом или преподавателем гуманитарных наук, то самое время подтягивать свой иностранный - в этих специальностях он является обязательным для сдачи. Также для поступления на большинство из этих профессий вторым предметом в списке будет и обществознание.
Хотите дальше грызть гранит точных наук? Тогда, помимо обязательных, вас ждет ЕГЭ по физике и информатике. Такой же набор дисциплин у инженеров и программистов.
Будущим врачам следует усиленно готовиться по русскому языку, химии, биологии и физике.
Иначе дело обстоит с творческими профессиями. В форме ЕГЭ будущие таланты будут сдавать три экзамена, а четвертым станет творческий конкурс. Допустим, будущим журналистам предстоит в форме тестов написать литературу, русский и иностранный языки. А в качестве дополнительного задания их ждет мини-сочинение.
Исключения из всеобщих правил составят ведущие вузы страны - всего 24. В МГУ, МГИМО и других знаменитых храмах знаний и науки, кроме четырех обязательных экзаменов, позволено проводить и собственные испытания.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
14 минут назад
50
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
399

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
575
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
сегодня, 10:32
167

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 450