Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Общественная палата Смоленска: в фокусе проблемы строителей

Общество 10:37, 16 января 2009
стройки смоленщиныНа первом после рождественских каникул заседании Совета Общественной палаты обсудили план работы в новом году.
Но первым делом был перекинут мостик из прошлого года, в котором новый состав ОП громко о себе заявил. Председатель палаты Юрий Ребрик вручил благодарственные письма людям и организациям, принявшим активное участие в акции «Дарите детям добро», которая состоялась в Демидовском районе. Напомним, в деревне Шапы 17 патронатных семей приняли 26 сирот на воспитание. А в декабре в рамках беспрецедентной, по меркам смоленской глубинки, акции Общественная палата устроила настоящий праздник для жителей деревни, которая стала знаменитой на всю область. Председатель Общественной палаты Юрий Ребрик сказал «спасибо» благотворителям от имени своих коллег по палате:
- Сколько там было подарков! Сколько было удивления и радости в глазах маленьких жителей области. По большому счету, мы ничего сверхъ-естественного не сделали, просто отразили нашу жизненную позицию. Очень важно, что люди Смоленщины по-прежнему душевно богаты.
С наших земляков, которые охотно откликнулись на просьбу о помощи в проведении акции, надо всем брать пример.
Заседания Общественной палаты - это только верхушка айсберга, им предшествует большая подготовительная работа: «круглые столы», выезды в районы. Члены палаты проводят личные приемы, по итогам которых частные вопросы объединяются в общие проблемы. В этот раз Совет Общественной палаты рассмотрел список тем, которым собирается уделить внимание в новом году. Среди них такие, как соблюдение прав людей, находящихся в психоневрологических учреждениях, обеспеченность кадрами социальных учреждений в области, прозрачность закупок для нужд социальных учреждений... В конце января заседание Общественной палаты будет посвящено теме «Состояние и пути развития строительной отрасли на Смоленщине», на которое собираются пригласить руководство администраций области и города, федеральных ведомств, банков.
Председатель Союза строителей Смоленской области Вячеслав Косых рассказал, что предварительно был проведен мониторинг ситуации:
- Хотя и говорят, что первыми пострадали банки, но банкиры как жили хорошо, так и продолжают. А вот строителям, как только заговорили о кризисе, перестали выдавать деньги по уже открытым кредитным линиям. Ипотека для населения стала практически недоступной.
Меры, предусмотренные правительством для поддержки стройкомплекса, вызывают у строителей недоумение: «Минрегионразвития установил на IV квартал 2008 года для покупки жилья у застройщиков цену на уровне
27 200 рублей за квадратный метр. Она была нереальна для большинства строителей, а на I квартал 2009-го     планку   еще    более   снизили - 24 250 рублей. Почему? Нам говорят: цены на цемент упали. Но мы должны продать жилье в домах, которые на 80 процентов готовы и которые мы построили при прежних ценах на цемент».
Председательствующий акцентировал внимание, что на заседании Общественной палаты нужно говорить прежде всего о том, что мешает работать строителям именно в Смоленской области, о проблемных узлах, которые можно развязать здесь, на месте. А если вопрос решается на федеральном уровне, нужно ходатайствовать перед областной Думой о выходе с законодательной инициативой в Федеральное Собрание.
Члены Общественной палаты подняли вопрос, можно ли в будущем снизить издержки, чтобы удовлетворять требованиям Минрегионразвития, «чтобы жилье было дешевое, но его было много». Ведь не всем нужны хоромы, многие согласны и на малогабаритные квартиры. И вообще, какова себестоимость строительства? И на что строители сами готовы пойти, чтобы спасти отрасль? - спрашивали члены Совета. Ответ на этот и многие другие вопросы попытаются найти на ближайшем заседании.


Прямая речь


Председатель Общественной палаты Смоленской области Юрий Ребрик:
- Общественная палата развивается, растет и, конечно, должна занять определенное место в жизни региона. Это один из инструментов гражданского общества, который должен внести свой вклад в улучшение жизни смолян. Мы не решим вопросы государственного уровня, но у нас есть десятки ситуаций, в которых можно помочь и на региональном. Практика года работы показала, что мы способны это делать. Нужно отдать должное администрации области, к рекомендациям Общественной палаты прислушиваются.
В частности, в вопросе сохранения культурного наследия. Можно приводить десятки примеров. В районах, где чиновники просто наплевали на людей, после нашего вмешательства вопросы решались.
На заседаниях Общественной палаты поднимаются достаточно острые вопросы, причем мы рассматриваем их с разных сторон, предлагаем варианты. А за глобальными проблемами стоят отдельные люди. Например, почему молодые специалисты не едут в деревню? Мы решили провести встречу со студентами, чтобы спросить у них. Сейчас много говорят об инвестиционной экономике. Но нельзя же на станке, которому 50 лет, сделать продукт, который будет иметь спрос на рынке. Сегодня кто сделает лучше и дешевле, тот первым выйдет из кризиса. А для этого прежде всего нужны квалифицированные кадры. Вообще вопрос качественного образования - главный для будущего нашей страны. Все остальное придет.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1048

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
103
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
238

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
166

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 169