Вторник, 25 сентября 2018 года

Погода 6..8 С о

Калач для инвесторов

Общество 10:01, 10 июля 2015
Калач для инвесторов

На Смоленщине предпринят серьезный шаг в сторону улучшения бизнес-климата. Если предложенные меры (а это прежде всего серьезные налоговые льготы) сработают, гранды российской экономики более охотно будут выбирать наш регион в качестве площадки для вложений капитала. По задумке авторов инициативы, установленные преференции должны дать гандикап нашему региону в конкуренции за инвестора с самыми привлекательными в этом плане субъектами РФ.

Привлекательные миллионы

Региональный парламент на заседании 8 июля внес изменения в закон о господдержке инвестиционной деятельности и принял новый закон о налоговых льготах, внесенные врио губернатора Алексеем Островским. При их подготовке региональные власти проанализировали и использовали опыт наиболее успешных субъектов РФ. Новации повышают инвестпривлекательность Смоленщины и дают ей конкурентные преимущества по сравнению с другими регионами, а также особыми экономическими зонами, отметил начальник профильного департамента обладминистрации Ростислав Ровбель, представлявший на сессии облдумы оба документа. При этом порядок получения поддержки упрощается, отметил он.

Суть нововведений в следующем. В законодательство вводится понятие «приоритетный инвестиционный проект», предполагающее налоговые преференции. Приоритетный проект - направленный на создание новых производственных мощностей и объектов теплоснабжения объемом от 300 млн. рублей, который реализует зарегистрированная на территории области организация. При этом он должен быть включен в соответствующий перечень. Для них предусмотрены преференции по налогу на прибыль организаций в части профита, полученного от реализации проекта, в размере 4,5% (из 20%, подлежащих зачислению в областной бюджет). Другой бонус – полное освобождение от уплаты налога на имущество организаций (2,2%) в отношении активов, созданных при осуществлении проекта.

При этом для «мегапроектов» в приоритетных видах экономической деятельности, устанавливаемых обладминистрацией (это наиболее импортозависимые отрасли), вводится особый режим с еще более серьезными бонусами. Другие критерии – стоимость больше 3 млрд. рублей и количество созданных рабочих мест от 200. В таких случаях уплаченный в областной бюджет налог на прибыль возвращается в виде субсидии, которая должна быть вложена в развитие производства.

Полученные инвесторами льготы с лихвой компенсируются поступлениями других налогов в бюджет, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Выбери меня

Кстати, работают смоленские законотворцы и над тем, чтобы сократить инвесторам время подключения к энергоресурсам. Именно такие «проволочки» зачастую и отпугивают инвесторов от регионов.

- Только в этом году был принят ряд законов, которые способствуют осуществлению инвестиционной деятельности, дают возможность инвесторам развиваться, подключаться к энергоресурсам. Надеемся, что эта работа принесет результат уже в скором будущем, - отметил заместитель председателя комитета Смоленской областной Думы по экономическому развитию и инвестициям Артем Туров в ходе работы над принятым законом.

Представители бизнеса настроены по отношению к инициативе властей очень позитивно, ведь она поможет их предприятиям расти и развиваться.

- Сейчас второй этап нашего проекта близок к завершению, при его реализации мы пользовались мерами поддержки, существующими в регионе, - говорит Тимур Тимершин, исполнительный директор ООО «Кроллъ и К» (предприятие реализует в Гагаринском районе проект по расширению кролиководческой фермы на 3 249 кроликоматок до 7 249 голов. - Прим. РП). - Так, получили субсидию на возмещение части затрат на приобретение оборудования. Думаю, введение новых серьезных мер подвигнет многих инвесторов обратить внимание на Смоленщину. Бизнесмены всегда смотрят, какие преференции могут им предложить власти того или иного региона. Если сравнение бизнес-климата будет в пользу нашей области, инвестиционная активность, конечно же, вырастет.

КСТАТИ

В 2014 году на развитие экономики и социальной сферы было использовано 56,7 млрд. рублей, индекс физического объема инвестиций составил 100,8% (в то время как в целом по России имело место падение этого показателя), что превышает значение показателя 2013 года на 5,9 процентного пункта. В 2014 году на территории Смоленской области осуществлялась реализация более 20 значимых инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций (за весь период реализации) свыше 40,0 млрд. рублей и социальным эффектом более 8 000 новых рабочих мест.

СПРАВКА «РП»

По сообщению «Смоленского инвестиционного портала», в январе - мае 2015 года инвестиции в основной капитал по крупным и средним организациям Смоленской области составили 5,5 млрд. рублей, индекс физического объема - 110,6%. Объем инвестиций в основной капитал по Российской Федерации за январь - май 2015 года составил 95,2% к соответствующему периоду 2014 года.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области в ДТП погиб мужчина
вчера, 20:34
На пункт связи ПСЧ-44 поступило сообщение о ДТП в деревне Ив...
 "Лежит и не встаёт". В Смоленске таксист сбил женщину
вчера, 20:21
Об аварии сообщается в группе Drive2 Смоленск в Вконтакте.
В Смоленске завершается прием заявок на конкурс "Моя прекрасная мама"
вчера, 21:35
Это будет пятый юбилейный сезон самого душевного конкурса. С...

Опрос

А вы в какой форме получаете зарплату?


   Ответили: 672