Среда, 07 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Новогодний мусор в Смоленске забыли вывезти?

Общество 18:10, 13 января 2009

Новогоднее настроение смолян, как водится, вновь омрачили переполненные мусорные контейнеры. В районных администрациях скопились жалобы на состояние мусоросборников в Ситниках, в микрорайоне Южный, на проспекте Гагарина, ул. Николаева, Черняховского, Нормандии-Неман. Этот список можно продолжить... На совещании в городской администрации работники ОАО \"СпецАТХ\" так и не сумели удовлетворительно объяснить, почему многие жители города должны были несколько дней любоваться мусорными завалами у себя под окнами. То ли это связано с тем, что два мусоровоза были на ремонте, то ли с тем, что за праздничные дни смоляне \"производили\" слишком много бытовых отходов.
По словам вице-мэра Владимира Колпакова, решение мусорной проблемы станет приоритетом в работе мэрии. В 2009 году ужесточат правила игры на рынке вывоза ТБО и принудят предпринимателей и жителей частного сектора в обязательном порядке заключать договоры с компаниями, которые вывозят мусор.
Городские власти полны решимости разорвать порочный круг, в котором вольготно чувствуют себя только предприниматели и жители частных домов, а специализированные организации терпят убытки, городская казна недополучает налоговые сборы. Владимир Колпаков заявил, что все владельцы магазинов и кафе обязаны иметь договор с управляющей компанией (будь то \"Жилищник\" или частник), которой принадлежит мусорный контейнер, куда повадились выносить \"бесплатные\" ТБО. Предпринимателей-ослушников ждет суровая кара. Владимир Колпаков попросил органы внутренних дел регулярно проверять торговые точки и штрафовать нерадивых бизнесменов, решивших сэкономить на вывозе ТБО.
Относительно жителей частного сектора политика городских властей будет несколько иной. Напомним, по официальным данным, только три процента домовладельцев заключили договоры на вывоз мусора. Остальные сгружают отходы в ближайший овраг, создавая стихийные свалки. Ежегодно на их ликвидацию из городской казны выделяют около 3 млн. рублей. Чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки, за муниципальный счет установят в частном секторе контейнерные площадки, закрепив за ними определенных перевозчиков. Жителей обяжут связать себя с ними договорными отношениями. Кстати, спешим развеять страхи домовладельцев по поводу того, что нововведение грозит беспрецедентным скачком коммунальных тарифов. Городские власти рекомендовали ОАО \"СпецАТХ\" установить плату за вывоз ТБО из частного сектора на уровне неканализованного жилого фонда, который обслуживает ОАО \"Жилищник\" (19 рублей с одного человека).

Справка \"РП\"
В Смоленске действует четыре компании, располагающие спецтехникой для вывоза мусора. У ОАО \"СпецАТХ\" - 30 мусоровозов, у \"Энергии чистоты\" - 6, у \"Арктики\" - 4, а у \"Смоленских коммунальных систем\" - 2.


Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
48 минут назад
68

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
сегодня, 21:03
362

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
сегодня, 20:52
690
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
198

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 98