Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Смоленские менеджеры и бухгалтеры остаются не у дел

Общество 11:50, 30 декабря 2008
По словам заместителя председателя Правительства России Александра Жукова, в январе-феврале 2009 года российские компании сократят около 240 тысяч работников на девяти тысячах предприятий. Сильнее всего от кризиса пострадают металлургия, автопром, машиностроение, строительство и грузоперевозки. На помощь потерявшим работу правительство планирует потратить 44 миллиарда рублей.
Первые отголоски финансового кризиса докатились и до смоленских работодателей. Их первой реакцией на мировую проблему стало сокращение количества заявленных в городскую службу занятости свободных вакансий с 4600 до 2600. Если еще пару месяцев назад в Смоленске каждому обратившемуся за трудоустройством в СОГУ «Центр занятости населения города Смоленска» могли предложить на выбор два рабочих места, то сейчас - только одно. Связано это, по словам руководителей предприятий, с оптимизацией штата, повлекшей за собой сокращение незанятых рабочих мест. Для смолян это означает, что найти подходящую работу стало в два раза труднее.
И все же, о сокращении численности штата сегодня заявили 58 предприятий Смоленска с общей численностью работающих 20033 человека. Сократить предполагается 697 работников. Некоторые работодатели уже избавились от людей, чья деятельность непосредственно не связана с основным производством. В первую очередь «за воротами» оказались лифтеры и вахтеры, дежурившие на проходных. Больше всего шансов потерять рабочее место у женщин с высшим и средним специальным образованием, меньше всего возможностей обрести постоянную работу у бухгалтеров и менеджеров. Зато в очень большом почете нынче водители, операторы ЭВМ и продавцы. Беспокоит и значительно упавший спрос на смолян, имеющих строительные специальности. Трудно сказать, связано это с кризисом или с наступлением зимы, но если весной стройки и оживут, то южанам-гастарбайтерам на них места уже, скорее всего, не найдется.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Новогодний карнавал кукол» открылась в Смоленске
23 минуты назад
18
В Культурно-выставочном центр имени Тенишевых  открылась...
Смоляне могут подарить воспитанникам детдомов подарки
9 минут назад
20
Воспользовавшись специальной страницей на сайте «Почтамаркет»...
Краснинский районный суд отменил решение об аресте 9,3 млрд. рублей на счетах IKEA
45 минут назад
109
Блокировку счетов отменили после вмешательства бизнес-омбудс...
В Вязьме из руин сделали «конфетку»
сегодня, 13:49
192
В городе воинской славы преобразился памятник архитектуры XV...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 6