Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Как смолянам получить жилищные субсидии

Общество 11:39, 30 декабря 2008
На вопросы читателей отвечает начальник департамента социального развития Сергей Кривко.
Сергей Кожухов:
- У меня семья из трех человек. Мы живем в двухкомнатной «хрущевке» площадью 40 кв. метров. Жена ухаживает за ребенком. Моей зарплаты (18 тыс. рублей) хватает на самое необходимое. Мы слышали, что тарифы на ЖКУ в новом году могут вырасти на 25 процентов. Если это произойдет, я боюсь, что денег будет катастрофически не хватать. Имеем ли мы право на жилищные субсидии и как их получить?
- По законодательству субсидии предоставляются на оплату квартиры, в которой граждане зарегистрированы на постоянной основе. Когда принимается решение, кому и на каком основании предоставлять субсидии, учитываются два момента: какой жилой площадью располагает гражданин и какой у него доход. Например, одиноко проживающему человеку положена субсидия на жилую площадь в 33 квадратных метра. На семью из двух человек стандарт 42 квадратных метра и по 18 квадратных метров - на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек.
Что касается доходов, то тут условия таковы:
- при среднедушевом доходе ниже прожиточного минимума семья должна тратить на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не более 10 процентов от совокупного дохода;
- при среднедушевом доходе выше прожиточного минимума не более чем в полтора раза - 15 процентов;
- при среднедушевом доходе от 1,5-кратной величины прожиточного минимума до 2-кратной величины прожиточного минимума - 20 процентов;
- при среднедушевом доходе выше 2-кратной величины прожиточного минимума - 22 процента.
Для неработающих одиноко проживающих пенсионеров по старости и/или инвалидности, семей, состоящих из неработающих пенсионеров по старости и/или инвалидности, и семей, состоящих из неработающих пенсионеров по старости и/или инвалидности, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей:
- при среднедушевом доходе ниже прожиточного минимума семья должна тратить на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не более 5 процентов от совокупного дохода;
- при среднедушевом доходе выше прожиточного минимума не более чем в полтора раза - 10 процентов;
- при среднедушевом доходе от 1,5-кратной величины прожиточного минимума до 2-кратной величины прожиточного минимума - 15 процентов;
- при среднедушевом доходе от 2-кратной величины прожиточного минимума до 2,5 -кратной величины прожиточного минимума - 20 процентов;
- при среднедушевом доходе выше 2,5-кратной величины прожиточного минимума- 22 процента.
В 2009 году вышеуказанные стандарты планируется уменьшить. Максимальный доход семьи, проживающей в городе Смоленске, дающий право на получение субсидии, с 1 февраля 2008 года составляет:
- для семей из одного человека - 11 100 рублей;
- для семей из двух человек - 17 000 рублей;
- для семей из трех человек - 23 400 рублей.
Чтобы получить субсидию, необходимо обратиться в отдел (сектор) социальной защиты населения по месту жительства и предоставить следующие документы:
- паспорта членов семьи;
- документы, подтверждающие право владения либо пользования жилым помещением;
- документы, подтверждающие принадлежность граждан к семье заявителя;
- справки о доходах членов семьи за шесть месяцев до месяца обращения;
- расчетные документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед обращением за субсидией месяц.
Субсидия предоставляется на шесть месяцев. Потом надо вновь подтверждать право на ее получение. При этом нельзя иметь задолженность по жилищно-коммунальным платежам.
Субсидия может быть перечислена на счета, открытые гражданами в отделениях Сбербанка РФ, а также возможна доставка субсидий через организации связи.


Газовые субсидии для пенсионеров

 
Антон Крапивин:
- Я пенсионер, живу в деревне Потапово (Гагаринский район). В этом году к нам подвели газ. Могу ли я рассчитывать на финансовую помощь, чтобы провести трубу внутрь дома?
- В 2007-2008 году Пенсионный фонд РФ выделял денежные средства на частичное погашение затрат неработающих пенсионеров на проведение «голубого топлива» в жилые дома. Сумма компенсаций доходила до 10 тыс. рублей. Администрация Смоленской области распределяла денежные суммы тем, кто подал заявки в Департамент по социальному развитию. На сегодняшний день нет ясности с тем, кому окажут адресную помощь в 2009 году. Это связано с тем, что Пенсионный фонд не принял еще свой бюджет, где определяются размеры субсидий неработающим пенсионерам.


Ордена и деньгидля многодетных матерей


Александра Сикачева:
- Слышала о том, что смоленские матери награждаются знаком «Материнская слава»? Я мать троих детей. Имею ли я право на получение этого знака?
- Почетным знаком «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной награждаются женщины, которые постоянно проживают на территории Смоленской области и которые, начиная с 1 января 2008 года, родили (усыновили в установленном законом порядке детей в возрасте до 8 лет) четвертого и (или) последующих детей и достойно их воспитывают.
Марина Третьякова:
- В 2005 году я стала многодетной матерью. В сентябре 2008 года у меня родился четвертый ребенок. Могу ли я получить сертификат на областной материнский капитал? Куда мне обращаться?

- В соответствии с законом Смоленской области «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Смоленской области» право на получение сертификата на областной материнский (семейный) капитал имеют женщины, проживающие в Смоленской области не менее одного года и родившие (усыновившие) второго ребенка и последующих детей начиная с 1 января 2008 года. Вы имеете право на получение сертификата на областной материнский (семейный) капитал. Более подробную информацию по этому вопросу можно получить в отделе по делам семьи, материнства и детства Департамента Смоленской области по социальному развитию, позвонив по телефону 29-28-38.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
32 минуты назад
157

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
сегодня, 19:46
85

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
243
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
187
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 131