Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

280 смоленских ветеранов получат жилье до 2010 года

Общество 10:16, 25 декабря 2008

В редакции «Рабочего пути» прошла «горячая линия». На вопросы читателей отвечал начальник Департамента по социальному развитию Сергей КРИВКО.


Как попасть в дом-интернат?


Петр Сивцов:
- Я бы хотел перейти в дом-интернат. Что для этого нужно делать?

- Чтобы получить направление в учреждение социального обслуживания, вам необходимо подать заявление в ближайший орган соцзащиты. Специалисты отдела дадут вам разъяснения, произведут обследование жилищно-бытовых условий, а затем направят сформированное из документов дело в Департамент социального развития, где принимается решение, куда выдать путевку. По вашей просьбе вам могут предоставить место либо в специализированном интернате, либо в интернате по месту жительства. Как правило, районные дома для престарелых малокомплектные, и, если вы захотите туда попасть, придется немного подождать либо отправиться в другой район.

 

Бесплатная реабилитация после инсульта


Елена Корнюшина:
- Мой муж недавно перенес инсульт. Сейчас он прикован к постели. Я слышала, что в реабилитационном центре в Вишенках он может пройти бесплатный курс лечения. Так ли это?

- Действительно, в Вишенках есть специальное отделение, где оказывают помощь постинсультным больным. Оно оснащено современным медицинским оборудованием. Каждый вторник и четверг в 11.00 в центре «Вишенки» заседает отборочная комиссия отделения реабилитации, в состав которой входят врачи разных профилей. На основании выписки из истории болезни и осмотра пациента комиссия принимает решение о том, какие реабилитационные мероприятия необходимо провести.


Компенсации без сбоев


Анастасия Барашкова:
- Я вдова военнослужащего. Почему компенсационные выплаты за коммунальные услуги прекращались в июле и в сентябре 2008 г.?

- Компенсационные выплаты по коммунальным услугам, осуществляемые в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 августа 2005 года № 475 («О предоставлении членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг») были приостановлены в связи с тем, что Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию было упразднено и его функции в настоящее время переданы Федеральному медико-биологическому агентству. Сейчас выплаты возобновлены, и до Нового года задолженность по ним будет полностью погашена.


Жилье для вдов и ветеранов


Сергей Алексеев:
- Мой дед - инвалид Великой Отечественной войны. Я слышал, что президент пообещал всех ветеранов обеспечить жильем. Так ли это?
- Указ Президента РФ№714 от 07.05. 2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» предписывает предоставить до 1 марта 2010 года жилье площадью 22 кв. метра тем ветеранам и приравненным к ним лицам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и встали на учет до 1 марта 2005 года.
В Смоленской области 280 ветеранов нуждаются в улучшении жилищных условий. В 2009 году жилищные сертификаты получат 110 человек, а в 2010 году - еще 170.
Галина Отрохова:
- Я вдова участника ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС 1987 года. Имею ли я право на получение жилья?

- Согласно изменениям в Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов, внесенным постановлением Правительства РФ от 10.04.2008 №457, право на социальную выплату (сертификат) получили вдовы (вдовцы) участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, если они встали на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года.

 

Куда устроить ребенка на время лечения матери?


Софья Б.:
- Я одна воспитываю ребенка, родственников в Смоленской области нет. Врачи рекомендуют мне срочно лечь в больницу на операцию, но лечение займет полтора месяца, а ребенка мне оставить не с кем. Помогают ли органы социальной защиты населения в таких ситуациях?

- В настоящее время в Смоленской области функционируют 14 областных государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей, в которых оказывается помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Вы можете обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства с письменным заявлением, и ваш ребенок сможет находиться в детском учреждении соцзащиты во время вашего лечения. Более подробную информацию о работе и порядке приема в учреждения социального обслуживания семьи и детей можно получить в отделе по делам семьи, материнства и детства Департамента Смоленской области по социальному развитию, позвонив по телефону 29-28-79.


Новогодние подарки для детей-сирот


Вероника Полуярова:
- У меня под опекой находится четырехлетний внук. Слышала, что в соцзащите для детей выдают новогодние подарки. Могу ли я получить подарок для своего внука?
- Да, можете. Ежегодно все дети-сироты, находящиеся под опекой, обеспечиваются новогодними подарками. Кроме того, они выделяются детям-инвалидам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Чтобы получить новогодний подарок для внука, вам необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства с письменным заявлением.
Светлана Р.:
- Моему ребенку 10 лет, он имеет инвалидность. Скажите, пожалуйста, действуют ли на территории Смоленской области учреждения, где моему ребенку может быть оказана не только медицинская, но и психологическая помощь, где будут заниматься воспитанием и развитием моего ребенка?
- Вы можете поместить своего ребенка на лечение в смоленское областное государственное учреждение «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки». В данное учреждение принимаются дети-инвалиды, нуждающиеся в оказании комплексной реабилитации и социальной помощи.

 

Ремонт за государственный счет


Наталья Кулакова:
- Слышала, что вдовам военнослужащих производятся какие-то выплаты на ремонт жилья? Кому и при каких условиях эти выплаты производятся?

- В соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.05.2006 № 313 «Об утверждении Правил обеспечения проведения ремонта индивидуальных жилых домов, принадлежащих членам семей военнослужащих, потерявшим кормильца» с 2007 г. производятся выплаты за счет средств федерального бюджета членам семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, в том числе вдовам ветеранов ВОВ, проживающим в индивидуальных жилых домах. Члены семей могут реализовать свое право на проведение ремонта за счет средств федерального бюджета 1 раз в 10 лет. Для этого им необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства, где им будет назначена и рассчитана сумма компенсационной выплаты.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
641

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
167

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
393
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
302
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136