Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

Как встречал \"Рабочий путь\" Новый год в разные десятилетия

Общество 11:48, 24 декабря 2008
Старые факты, забытые имена, полуистрепавшиеся страницы декабрьских выпусков \"Рабочего пути\"... Давайте перелистаем их заново и пристальнее вглядимся в прошлое.

1953 год

 

Главная тема


В декабре страницы \"РП\" пестрели заголовками \"Подлые изменники сметены с лица земли\", \"Выше революционную бдительность!\" Судили Берию: \"Верховный суд СССР выполнил волю советского народа, подлые изменники Родины, шпионы и убийцы - Берия и его сообщники приговорены к смертной казни\".  А еще активно обсуждалась... тема школьных завтраков и совместное обучение мальчиков и девочек. 

Чему радовались


Увеличению вдвое заработков трактористов, очередному снижению цен на продовольствие и перевыполнению плана.

За что боролись


За 5.200 литров молока от каждой коровы. Доярка совхоза \"Первомайский\" Мария Давыдовна Зейдина взялась надоить от каждой буренки по четыре с половиной тысячи литров молока за одиннадцать месяцев. Свое обещание сдержала, \"приняв обязательство в следующем году увеличить количество надоя от каждой коровы на 700 миллилитров!\"

Что клеймили


Негодование народных корреспондентов \"РП\" могла вызвать \"бездеятельность избача\": \"Одиннадцать часов утра. У заведующего Потаповской избой-читальней Семлевского района Николая Дударева начался \"рабочий день\". Не заходя даже в избу-читальню, где царит неимоверный холод, Дударев пристраивается у стола заведующего агентством связи и заводит праздный разговор о том, о сем...\"

Что было модно


Невероятной популярностью пользовались валенки. Выдавали их в 50-е на гора тоннами, о чем и пишет с гордостью директор  Вяземского горпромкомбината: \"Годовую программу мы выполнили за девять месяцев, выпустив продукции на миллион с лишним рублей, и по сравнению с прошлым годом валеной обуви изготовили в 2,2 раза больше\".

Как лечили грипп


Смоляне жили хоть и дружно, но бедно и стесненно. Поэтому такой совет профилактики вирусных инфекций был вполне уместен и улыбки не вызывал: \"Постель больного необходимо отделить от остальной части комнаты ширмой, простыней или одеялом\".

С кем встречались


\"По приглашению студентов и преподавателей института физической культуры в Смоленск приезжал один из членов прославленной краснодонской организации \"Молодая гвардия\" Р.П. Юркин\".  

Что рекламировали


Смолян призывали пользоваться услугами столовых с... доставкой: \"Столовые городского треста отпускают обеды на дом с десятипроцентной скидкой стоимости блюд\".

Светская хроника


В \"РП\" публиковали сообщения о разводах: \"Жигалова Эра Михайловна, проживающая в г. Смоленске по Витебскому шоссе, д.88, кв.2, возбуждает дело о расторжении брака с Жигаловым Владимиром Александровичем, проживающим в Ленинградской области\". Кстати, таких объявлений в газете очень мало - разводы были не в чести! 
 

1961 год

 

Главной темой для обсуждения становится полет человека в космос

 
В декабре стартует победное шествие Юрия Гагарина \"по странам и континентам\": \"Правительство Республики Либерия пригласило первого в мире космонавта майора Ю. Гагарина посетить Либерию в качестве почетного гостя республики\". У власти Никита Хрущев - и \"Рабочий путь\" призывает своих читателей \"дружить с кукурузой\".

За что боролись


За тонну мяса от основной свиноматки и против \"второгодничества в новых школах\".

Смелые люди


\"Ученица пятого класса пионерка Люба Божнева спасла жизнь своей подруги Люси Азаренковой, которая, обессилев, не смогла доплыть до берега и начала тонуть\".

Что клеймили


Гонку вооружений и новый ядерный взрыв в США.

Что наполняло сердца радостью


\"Каждый гектар льна дал 1,421 рубля дохода!\" - писал \"РП\" о достижениях льноводов колхоза имени Ленина Холм-Жирковского района.

Как заботились о здоровье


Врачи-косметологи предупреждали о вреде перманента и рекомендовали очень бережно относиться к волосам, подвергнутым воздействию химической завивки. 

Всякая всячина


В Новогоднем меню очень популярны беляши. Очевидно, после того, как Юрий Гагарин в одном из интервью признался, что это - его любимое блюдо.

Что рекламировали


Утепленную обувь: \"Обувь с байковой подкладкой и резиновой подошвой прекрасно предохраняет ноги от холода и сырости\".

1968 год

 

Чем гордились


Тем, что уже восьмой год бороздит моря и океаны работяга-рудовоз Мурманского морского пароходства теплоход \"Дорогобуж\".

Чему радовались


Мотоциклу за... 30 копеек: \"Особенно повезло работнику Стабенского лесхоза Д.Ф. Антипову. Он предъявил лотерейный билет, на который выпал выигрыш - мотоцикл стоимостью 650 рублей\".

Что читали


В этом году увидели свет 200 роман Жоржа Сименона и новая книга поэта и прозаика Николая Рыленкова \"Дорога уходит за околицу\".

С чем не желали мириться


С мещанством. Синонимами ему были ограниченность, бесхарактерность и пошлость. Никогда еще пословица \"Моя хата с краю не подвергалась такой убийственной критике!

Что носили


\"В переполненном зале Дома культуры облсовпрофа демонстрировали модели мужской и женской одежды.   Особый интерес вызвали платья-пальто из драпа, юбки-брюки, расклешенные платья с широкими поясами, элегантная одежда для полных женщин и модели для мужчин - пелерины, клетчатые костюмы и необычные пальто, похожие на русскую поддевку с каракулем\".

Что рекламировали


Малогабаритные пианино \"Чайка\" Ярцевской фабрики.

1974 год

 

Что вызывало тревогу


Вещизм и погоня за модой: \"Престиж человека определяется более важными вещами, чем длина юбки и высота \"платформы\".

Чему радовались


Победе мастера-модельера мужских причесок Веры Михайловой на Международном конкурсе парикмахеров и первой за всю многовековую историю Смоленска выставке работ архитекторов.

О чем спорили


Способна ли электронно-вычислительная машина конкурировать с элементарными счетами? \"ЭВМ может многое, но делает из того, что может, очень мало, - писал \"РП\". - Пока эти машины работают \"на полставки\" из-за нежелания некоторых сотрудников осваивать новую технику\".

Что читали


Юрия Бондарева, Юлиана Семенова, Юлию Друнину, Бэллу Ахмадулину, Андрея Вознесенского и Евгения Евтушенко.   

Над чем смеялись


Над \"охотником\" за...шиньонами: \"Молодая работница возвращалась с Поповки домой трамваем пятого маршрута. Воспользовавшись теснотой, молодой человек незаметно открыл сумочку девушки. Он думал, что в сумочке находятся деньги, но пальцы вцепились в... волосы. В сумке лежал шиньон!\"

1987 год

 

Новое в жизни страны


Перестройка, ускорение, новое мышление и... русское издание журнала \"Burda moden\".

Что клеймили


Повальное пьянство в Темкино и \"неповоротливость\" мясной отрасли Смоленщины, которая уже не могла наполнить прилавки мясопродуктами: \"В области  недостает мощностей по выработке 10 тонн колбасных изделий и 5 тонн мясных полуфабрикатов. Технологические процессы обработки продукции на Смоленском, Сычевском, Вяземском комбинатах не отвечают современным требованиям. Лишь на 34 процента механизирован труд на этих предприятиях\".

С кого брали пример


Коллектив завода \"Измеритель\" перечислил в Детский фонд 10 тысяч рублей.

Что раздражало


Отсутствие в магазинах детских прогулочных колясок и обилие в универмаге \"Одежда\" зимних пальто образца... 1946 года. 

Что вызывало тревогу


Курение подростков, особенно девочек 12-15 лет.

Что смотрели в кинотеатрах


Ценители элитного кино спешили в кинотеатр \"Октябрь\", чтобы попасть на \"Фестиваль фестивалей\" и посмотреть \"Жертвоприношение\" Андрея Тарковского, \"Интервью\" Федерико Феллини и \"Семь самураев\" Акиры Курасавы. Правда, таких киноманов было немного. По кассовым сборам фестивальное кино  проиграло \"Забытой мелодии для флейты\" Эльдара Рязанова. 

Что рекламировали


Продукцию объединения \"Смоленскрыба\": \"На выставке-дегустации в кафе \"Океан\" особенно вкусным был салат из морской капусты \"Сахалинский\" и экспериментальный продукт-кипперс пикантный с вкусовыми добавками из ставриды\", - писал \"Рабочий путь\".   

1990 год

 

Что обсуждали

 
Пустые прилавки магазинов. От голода смолян могли спасти кролики (\"РП\" рекомендовал читателям вступать в ряды кролиководов-любителей) и \"развитие малых предприятий, способствующее быстрому насыщению рынка товарами и услугами\". 

О чем спорили


Попадут ли продуктовые талоны к спекулянтам и когда откроют китайский ресторан  в Смоленске?

Что наполняло сердца радостью


Встреча с Олегом Табаковым, Юрием Яковлевым и Владимиром Гостюхиным - в Смоленске прошел театральный фестиваль \"Авансцена-90\". \"Рабочий путь\" вручил приз польскому актеру Яну Махульскому.  А еще в декабре этого года в областном центре стартовал  Первый Всероссийский телерадиоконкурс \"Голоса России\", за которым в режиме прямой трансляции следила вся страна.  

Что смотрели в кинотеатрах


Сенсационную картину Павла Лунгина \"Такси-блюз\" с лидером группы \"Звуки Му\" Петром Мамоновым в главной роли.

\"Рабочепутейские\" лозунги в год Козы


\"Ребята! Давайте жить рогато!\"
\"Следуйте новому блеянью времени!\"
\"Спортсменам - медали из золота, серебра и брынзы!\"
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Рославльчанин Василий Ларкин выиграл марафон в Зеленограде
11 минут назад
10
Представитель Рославля Василий Ларкин первенствовал на всеро...
Музей Юрия Гагарина собирает редкие снимки первого космонавта для юбилейной выставки
34 минуты назад
70
Всех, у кого есть фотографии Юрия Алексеевича Гагарина, прос...
«Единая Россия» в 2017 году начнет реализацию еще четырех партпроектов
35 минут назад
42
Идея таких проектов сформировалась в ходе предвыборной кампа...
Смоленская школа №33 стала лауреатом всероссийского конкурса
сегодня, 13:58
76
Школа получила награду конкурса «Образовательная организация...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 117