Сергей Антуфьев: Кризис - это возможность включить внутренние резервы

Общество
Смоленский губернатор Сергей Антуфьев Накануне нового года губернатор Сергей Антуфьев в интервью «Рабочему пути» подвел итоги уходящего и рассказал о перспективах региона на будущее.
- Главным достижением этого года считаю изменение настроения людей - люди поверили, что власть занимается важными для них проблемами. А если есть позитивный настрой, то можно заниматься - и заниматься эффективно! - созидательным трудом.
А главная задача  - была и остается - добиться позитивных изменений в сельском хозяйстве области. В этом году удалось больше посеять и больше собрать.
В рамках программы технического перевооружения закуплено почти 700 единиц техники - это и комбайны, и трактора,  современные сеялки, плуги и т.д. Значит, усилия администрации были не напрасны.
АПК - наиболее уязвимая отрасль, и  население, проживающее в сельской местности, не имеет такого широкого выбора в плане занятости, как городское. Поэтому крайне важно, чтобы  селяне - а это треть населения области - получали ясные сигналы об изменении политики администрации в отношении этой стратегически и социально важной отрасли.
- Некоторые специалисты, говоря о перспективах сельского хозяйства в регионе, предлагают меньше сеять зерновых, а упор делать на развитие овощеводства. Сомнению подвергают и целесообразность поддержки молочной отрасли…
- Когда возникает многообразие мнений и суждений, я призываю обратиться к опыту предков. На Смоленщине испокон веков занимались молочным животноводством и льном. Считаю, что сегодня это самые перспективные отрасли для нашего сельского хозяйства. А почему необходимо сеять зерновые? Да потому, что не получишь большого молока без хорошей кормовой базы. Так что не выращивать зерно на фураж, не заниматься современными технологиями в растениеводстве просто невозможно.
Что касается льна, то наша задача - уже в 2009 году войти в федеральную программу возрождения российского льна.
А если говорить об овощеводстве, то оно никогда не было определяющим в сельском хозяйстве Смоленщины. Вместе с тем мы в этом году поддержали проекты технического перевооружения тепличных комбинатов «Козинский»  и «Шаломинский». Уже в начале 2009 года в «Козинском» будут применены современные технологии капиллярного полива, выращивания овощей на гидропонике и т.д. Если мы успешно реализуем эти два проекта, то вопрос снабжения  населения области свежими овощами в течение всего года будет решен.
- В области вырастили хороший урожай зерновых. Как он будет реализован и по каким ценам?
- В этом году наши земледельцы собрали 170 тысяч тонн зерновых. И специалисты департамента сельского хозяйства считают, что это зерно мы в состоянии переработать внутри области: на комбинированные корма, на подготовку кормовой базы для птицеводства и для того, чтобы поддерживать кормовой рацион дойного стада.
Что касается ценовой политики, то в условиях рынка цена определяется по принципу «спрос - предложение». Наша задача - поддержать сельского товаропроизводителя, поэтому будем стараться подходить к формированию цен, памятуя, что разрушить легко, а восстанавливать всегда труднее. Вот почему важно найти компромисс между интересами земледельцев, переработчиков и животноводов.
- Замминистра финансов Антон Силуанов раскритиковал бюджет Смоленской области на 2009 год, назвал его нереальным по доходам и по источникам финансирования дефицита. В связи с этим будет ли пересматриваться главный финансовый документ области?
- Дело в том, что мы в этом году как никогда рано подготовили проект бюджета на 2009 год: уже в августе определились с основными параметрами и, в принципе, были готовы к началу осенней сессии областной Думы предложить депутатам его проект. А кризис активно начал себя проявлять лишь с середины октября, когда бюджет был уже официально обнародован.
Исходя из того, что финансовый кризис уже перерос в кризис общеэкономический и стал набирать достаточно угрожающие размеры, мне представляется, что Минфин пытается подстраховать себя и субъекты Российской Федерации. Он предлагает пересмотреть бюджет 2009 года, исключив всякое повышение расходов на региональные программы. И в этой ситуации мы находимся перед непростым выбором: если не будем выполнять требования Министерства финансов, то можем лишиться трансфертов, дотаций, как в виде разовой помощи, так и в виде системных поступлений из федерального бюджета. Вот почему мы сейчас просчитываем так называемый консервативный вариант бюджета на 2009 год.
Но проблема в том, что сегодня и специалисты Минфина, и экономисты в основном оперируют достаточно приблизительными оценками: ведь ни российские, ни европейские, ни американские аналитики не могут назвать сроки окончательного падения и начала роста показателей производства. Сроки называют разные - первое полугодие - конец 
2009-го, середину - конец 2010-го... В этой разноголосице мнений экономистов, финансистов очень трудно принять взвешенное решение, так как есть опасность попасть под неоправданно пессимистические настроения.
Честно говоря, очень не хотелось  менять те параметры областного бюджета, которые мы утвердили на заседании областной Думы, потому что появилась уверенность, что область может сделать качественный шаг вперед в экономическом и социальном развитии. Ведь в конечном итоге кризис - это еще и возможность включить внутренние резервы региона, проявить максимум ответственности. Но для этого должен быть стимул. А разве это стимул, обрезанный со всех сторон бюджет?
- Можно ли говорить сегодня о кризисных явлениях в экономике нашей области?
- По итогам ноября и у нас появились признаки экономического кризиса, я имею в виду сокращение рабочей недели на  ряде предприятий и численности работающих. На сегодня я знаю пять таких  предприятий.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:36
Мужчина, прикинувшийся покупателем, не постеснялся камер вид...
вчера, 21:51
Годовой рост цен в регионе замедлился преимущественно в связ...
вчера, 19:53
Наш земляк героически погиб при выполнении боевого задания, ...
Новости партнеров