Понедельник, 26 июня 2017 года

Погода 18..20 С о

Запущенные земли хотят изъять

Общество 15:43, 11 декабря 2008
Массовая скупка неизвестными лицами земель сельхозназначения и низкие цены на продукцию АПК – главные беды смоленских крестьян. Этим темам было посвящено заседание Общественной палаты Смоленской области, состоявшееся 10 ноября.
Как отметил председатель палаты Юрий Ребрик, любая проблема села затрагивает целый спектр вопросов от экономических до социальных, поэтому решать их можно только комплексно, ставя на первое место интересы людей, работающих на земле.   
Руководители хозяйств, участвовавшие в дискуссии однозначно высказались против разбазаривания продуктивных земель, которое происходит в области на протяжении последних трех лет. Люди, для которых сельхозугодья средство производства, а не способ денежных вложений, сегодня не знают, где им завтра сеять, заготавливать корма, пасти скот… Органам власти всех уровней точно не известно, кому и на каких основаниях принадлежат конкретные земельные участки. Споры за землю перерастают в судебные иски, в которых погрязли многие муниципальные образования области, особенно граничащие с Московской областью. Немало тяжб идет и за демидовские земли, и за наделы в Смоленском районе. Собравшиеся с тревогой отмечали то, что скупка прав на распоряжение паевыми долями идет по отработанной технологии, и этим бизнесом занимаются одни и те же люди (их даже называют «мальчиками с косичками»), которые исключительно грамотно могут составить любые документы, касающиеся таких сделок. При этом ни один скупщик за все  годы не изъявил желания заняться на приобретенных им  десятках, а то и сотнях гектаров сельхозпроизводством. Эти поля зарастают кустарником, а близлежащие хозяйства не могут увеличить свои посевные площади из-за недостатка свободных земель. 
Рассмотрев эту ситуацию, члены Общественной палаты решили рекомендовать администрации провести инвентаризацию всех сельхозугодий, определить их истинных владельцев, и на основании закона «Об обороте земель сельхозназначения» изымать у собственников участки, которыми те не воспользовались в течении 3-5 лет, а также активнее приобретать у населения пригодные для сельхозпроизводства земли для областного резервног фонда.
По вопросу о ценах на  молоко мнения разделились. Крупнейшие в области молокопереработчики, приглашенные для участия в дискуссии, считают, что повышением закупочных цен дело не поправить. Производство надо дотировать из областного бюджета хотя бы на  уровне Брянской области – по 4 рубля за литр. С другой стороны прозвучало предложение – развивать молоко- и мясопереработку в самих хозяйствах, как это делается в Польше. Там закупочные цены не в пример выше наших, а конечный продукт на прилавках оказывается значительно дешевле, за счет сокращения цепи посредников между крестьянином и потребителями продукции. Предлагалось так же привлечь к организации закупок молока и местные администрации. 
Ответа на вопрос, что делать с зерном, скопившимся на складах в хозяйствах, никто не знает. Многие руководители уже готовы сдать его по любой цене, лишь бы получить какие-то деньги для хотя бы частичного погашения банковских кредитов. А вообще многие сельхозтоваропроизводители склоняются к сокращению посевных площадей в будущем году и закупкам зерна на фураж в черноземных регионах страны. Как выразился один из участников  «круглого стола», очень дорого обходится превращать березки (разрабатывать заросшие поля) в хлеб. Намного выгоднее выращивать овощи, спрос на которые значительно выше.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске водитель легковушки сбил ребенка в коляске
23 минуты назад
282
ДТП произошло на парковке ТЦ "Макси".
Памятник Владимиру Мономаху в Смоленске установят к летнему визиту Патриарха Кирилла
48 минут назад
120

Об этом сообщается на официальном сайте Смоленской митрополии....

36 тысяч жителей Вязьмы останутся без воды
сегодня, 17:48
216
Завтра в райцентре Смоленской области запланировано масштабн...
В МФЦ появится новая услуга
сегодня, 17:34
370
Депутаты Смоленской облдумы на комитете по вопросам местного...

Опрос

Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам может охватить  19 миллионов человек.  К какой категории  вы причисляете себя?


   Ответили: 1031