Пятница, 28 апреля 2017 года

Погода 8..10 С о

Без дотаций селу не выжить

Общество 11:19, 10 декабря 2008
Падение закупочных цен на молоко и отсутствие дотаций  на производство мяса  поставили сельхозпроизводителей в крайне тяжелое финансовое положение.
На девятнадцатом заседании комитета областной Думы по вопросам  агропромышленного комплекса  депутаты рекомендовали отменить действие долгосрочной областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области на 2008 - 2012 годы». Это обусловлено  вступлением в силу с 1 января 2009 года новой редакции статьи 179 Бюджетного кодекса РФ, согласно которой областная Дума не рассматривает законы, а только утверждает бюджет региона. Принимает программы, изменяет их и обеспечивает исполнение бюджета областная администрация. Таким образом, программа, в свое время принятая Думой, оказалась вне закона, однако это не означает, что сельхозпроизводители остались без поддержки. По словам  начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Виктора Маркелова, при существующем троекратном увеличении  финансовой поддержки села из областного бюджета,  программа  просто потеряла актуальность.
Тем не менее проблем в АПК хватает, одна из них - неурегулированные отношения в сфере землепользования. Члены комитета  единогласно поддержали  инициативу орловских коллег о внесении изменений в проект Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Орловчане предлагают установить такой порядок, при котором государственные органы власти всех уровней должны четко знать, какой участок земли кому принадлежит и на каких основаниях. Для этого предложено обязать владельцев любых участков, в том числе и паевых наделов, ставить в известность муниципальные и федеральные органы исполнительной власти о любых сделках с землей. Впрочем, ни орловские, ни смоленские депутаты почему-то не учли такого явления, как  незавершенные сделки. Например, широко распространенная сегодня продажа прав на пользование земельным паем, когда  будущие «латифундисты», купив у владельца «бумажку», не спешат завершить сделку межеванием, оформлением земле-устроительного дела и получением кадастрового номера. Кто в таком случае должен сообщить органам исполнительной власти о совершенной сделке - продавец или перекупщик?
Другая проблема, требующая незамедлительного решения на федеральном уровне - убыточность животноводства. Калужские депутаты предложили по этому вопросу обратиться к премьер-министру. Поддержали их и смоляне, поскольку для нашего региона эта тема весьма актуальна. 2008 год  стал первым, когда с наступлением календарной зимы закупочные цены на молоко не возросли, а остались на уровне летних. Это нанесло тяжелый удар по крепким сельхозпредприятиям, которые в рамках реализации нацпроекта взяли  солидные кредиты на закупку новой техники. Руководители рассчитывали на то, что погасят задолженности, в том числе и за счет зимнего повышения цен. В прошлом году молоко сдавали в среднем по  10 рублей за литр, нынче - по   7 рублей. Причем, по некоторым данным, крупнейшая в России и работающая на территории нашей области компания «Юнимилк» в течение зимы повышать закупочные цены на сырье не намерена. Единственной поддержкой для общественного и частного животноводства Смоленщины остается только та дотация на молоко, которую установил губернатор Сергей Антуфьев.
Для наших крестьян, как и для калужан, очень важны такие меры, как поддержка на федеральном уровне отечественного животноводства, достойное дотирование хозяйств не только  за сданное молоко, но и  за откорм крупного рогатого скота, свиней и птицы на мясо, ограничение ввоза на территорию России  мясной продукции и сухого молока из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Студенты смоленского училища олимпийского резерва стали призерами чемпионата ЦФО по дзюдо
15 минут назад
38
На меридиане силы, или Мистические места Смоленского Поозерья
33 минуты назад
100
Национальный парк «Смоленское Поозерье» расположен в энергет...
В Смоленске определились победители районного этапа соревнований по футболу
46 минут назад
66
Спасение жизни или рост количества сирот?
сегодня, 14:10
136
В июне 2015-го жителей нашего региона, да и всех россиян, шо...

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 171