Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Прощание с патриархом

Общество 11:12, 09 декабря 2008

altВ эти дни во всех храмах Смоленска и области священники рассказывают прихожанам о яркой жизни патриарха Московского и Всея Руси Алексия II  и его делах во славу Церкви и Отечества. 

Многие смоляне помнят приезд патриарха Алексия II в Смоленск в мае 1993 года. Он шел во главе крестного хода от Свято-Успенского кафедрального собора до памятника героям войны 1812 года в центральном парке, где состоялся многолюдный митинг. Патриарх благословил смолян и говорил о своей любви к нашему краю и его святыням.
Еще раньше на границе Московской и Смоленской областей в том же году состоялась торжественная встреча патриарха, в которой активное участие вместе с прихожанами принимал настоятель Казанского храма города Гагарина отец Владимир Титов. Эти события вошли в летопись смоленской земли, и тысячи наших верующих земляков молятся об упокоении души Алексия II. 
Он стал пятнадцатым по счету патриархом за всю историю Русской Церкви. Избран на Московский Патриарший Престол 7 июня 1990 года. За время служения Алексия II образовано много новых епархий, восстановлены и построены тысячи храмов, открыты сотни монастырей и духовных школ. Во время общественно-политического кризиса в России осенью 1993 года патриарх принял на себя миссию умирения политических страстей, посредничая при переговорах конфликтующих сторон. Тем самым удалось избежать гражданской войны в стране.
Велика роль патриарха в объединении Московского патриархата и Русской Православной Церкви за рубежом. 
На экстренном заседании Священного Синода, которое прошло 6 декабря в Патриаршей резиденции в Переделкине, избран Местоблюститель Патриаршего Престола. Им стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. 10 декабря состоится еще одно заседание Священного Синода, и там будет определена дата Поместного Собора, который, согласно церковному Уставу, тайным голосованием выберет нового патриарха. Это должно произойти не позднее шести месяцев после кончины Алексия II. 
Сейчас преждевременно говорить, кто станет новым предстоятелем Русской Православной Церкви. И тем не менее эксперты в числе вероятных кандидатов называют митрополита Кирилла, пользующегося большим авторитетом в России и за ее пределами. 
Сегодня, 9 декабря, в столичном Богоявленском (Елоховском) соборе состоится погребение Алексия II, который скончался на 80-м году жизни 5 декабря. 
Утром в храме пройдут Божественная литургия и панихида с участием Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, епископа Вяземского Игнатия, архиереев Русской Православной Церкви и Поместных зарубежных церквей. Потом состоится чин погребения.
Накануне гроб с телом патриарха находился в храме Христа Спасителя, и в течение трех дней и ночей с предстоятелем Русской Православной Церкви смогли попрощаться десятки тысяч людей, прибывших в Москву со всех концов России и из других стран. Среди них были и представители Смоленщины. 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1146

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
125
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
264

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
183

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 171