Суббота, 25 февраля 2017 года

Погода -1..1 С о

Излечиться от наркомании без лекарств

Общество 10:55, 09 декабря 2008
3 декабря члены Общественной палаты Смоленской области, представители администраций, духовенства и НКО обсудили состояние, проблемы и перспективы развития наркологической помощи на Смоленщине. Председатель палаты Юрий Ребрик с самого начала определил тон дискуссии, отметив, что ждет от участников расширенного заседания только конкретных предложений по решению проблемы.
Основные сложности наркологической службы области - это очень слабая материально-техническая база, отсутствие самого необходимого оборудования, а иногда даже коек, недостаток кадров (в пяти районах области наркологов нет совсем), из-за работы «анонимных кабинетов» отсутствует достоверная информация о заболеваемости.
Настоящим потрясением стал доклад председателя Общественно-экспертного совета при комиссии по здравоохранению и социальной политике Общественной палаты Елены Косаревой о посещении наркологического отделения Ярцевской ЦРБ. Питание для пациентов там не предусмотрено в принципе, палаты закрываются снаружи на задвижку, туалет не работает, в специальном помещении «для бомжей» пациенты спят на панцирных сетках прямо на полу. Обычно в этом учреждении не задерживаются дольше чем на сутки, вот и получается не больница, а «медицинский вытрезвитель».
В решении совета ремонту и организации работы наркологического отделения Ярцевской ЦРБ был посвящен отдельный пункт. Также в итоговом документе мероприятия подчеркивалась необходимость организации достоверного учета больных наркоманией и алкоголизмом, укрепления материально-технической базы Смоленского областного наркодиспансера, внедрения новых методов лечения и реабилитации.
О своих способах помощи  людям, попавшим в зависимость, рассказал приглашенный на заседание руководитель НКО «Родители против наркотиков» Артем Орлов, сам бывший наркоман. Организация Артема Валерьевича реализует программу реабилитации «Возвращение», которая основывается на христианских принципах и трудотерапии и совсем не использует медикаментозное лечение. Благодаря программе полностью реабилитироваться удалось 75 бывшим наркоманам. Одна из выздоровевших - Оксана Прудникова - рассказала участникам заседания свою историю. Оксана была наркоманкой семь лет, но теперь она замужняя женщина, воспитывающая троих детей.  
Много говорилось на мероприятии и о необходимости профилактики наркомании в школах и вузах. Директор Федерального экспериментального физкультурно-спортивного центра Татьяна Брук рассказала о выработанных этой организацией моделях работы с подрастающим поколением, например, об оценке психоэмоционального статуса и проведении спортивно-массовых мероприятий.
В прениях участники заседания высказывали еще много идей и предложений, которые помогут решению проблемы. Например, есть мнение о необходимости создания в вузах студенческих отрядов для «мониторинга ситуации» и о проведении в учебных заведениях обследований на наркотики. Для рассмотрения этих и других предложений создана специальная рабочая группа. 

 Справка\"РП\" 

• В 2000 году на учет в области было поставлено 373 наркомана, в 2007-м - 193. 
• В 2007 году с учета снято 270 больных наркоманией, из них только 6,1 процента - по причине выздоровления, 11,5 процента - вследствие смерти, 38,3 процента - осуждены. 
• За 10 месяцев 2008 года в области совершено 1 081 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, изъято 33 килограмма наркотических средств. 
• По количеству наркопреступлений Смоленщина занимает 18-е место по России.  

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Куда сходить в выходные в Смоленске
вчера, 22:16
216
Февраль нерешительно уступает дорогу марту: снежные оковы по...
Две смолянки вышли в полуфинал конкурса «Краса Вселенной»
вчера, 20:34
448
Девушки продолжают борьбу за победу в престижном конкурсе.
Смолян, обворовывавших женщин в кафе, будут судить
вчера, 18:37
309
Потерпевшие на длительное время оставляли без присмотра свои...
Смолянин стал участником ДТП, в котором погиб человек
вчера, 17:49
637
Авария произошла 24 февраля в Ельце.

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 256